14 января 2011 года, 15:00
0
2773

Антон Вуйма: Мавроди может создать собственную интернет-партию

0
 
 

Инициатива Сергея Мавроди по созданию "нового МММ" и обращение к президенту Медведеву и премьеру Путину всколыхнуло общественность. Чего добивается Мавроди? Получится ли у него создать новую пирамиду? Кого и зачем пиарит Мавроди? Кто потенциальная аудитория

Инициатива Сергея Мавроди по созданию "нового МММ" и обращение к президенту Медведеву и премьеру Путину всколыхнуло общественность. Чего добивается Мавроди? Получится ли у него создать новую пирамиду? Кого и зачем пиарит Мавроди? Кто потенциальная аудитория "нового МММ"? Почему Россия - страна пирамид? Рассказывает Антон Вуйма, специалист по "черному PR".


Роман Романов: Антон, четыре версии вот этой ситуации вокруг Сергея Мавроди я нашёл в интернете – Мавроди организует новый МММ, и вот я нашёлчетыре версии почему он это делает: первая, это то, что Мавроди действительно пытается организовать эту пирамиду, ну как бы честно заявляет о своих намерениях – организует пирамиду, вторая версия – это пиар фильма обМММ, который вроде бы должен выйти, третья версия – это пиар книги, которую Мавроди вроде бы должен написать (Герман Стерлигов сказал, что Мавроди пиарит книгу свою), и четвёртая версия – это такой наезд при помощи Сергея Мавроди, такой наезд со стороны государства на систему электронных платежей, типа Web-money–государство хочет прибрать их к рукам, используя Мавроди, как персонажа для отброса информационного повода.

Антон Вуйма:Такое возможно, наши спецслужбы очень не любят системы электронных платежей.

Р. Р.: Вот как вам кажется, какая из этих версий реальная? Может вы добавите какую-то свою.

А. В.:Давайте я добавлю пятую версию – значит, возможна такая версия, что Мавроди может создатьсобственную политическую партию, то есть через эту акцию он собрал очень много тех людей, которые являются его сторонниками, то есть тех, кто не воспринимает его в качестве мошенника, те,кто его любит, ему верит, то есть, все откликнувшиеся, по сути дела, его сторонники. И он получит базу огромную своих сторонников в количестве 10-ти – 20-ти тыс. человек и этого достаточно, чтобы создать небольшую политическую партию. Если их будет больше, то есть, если он миллион своих сторонников соберёт, то он сможет даже зарегистрироваться в качестве кандидата в президенты. 

Р. Р.: Он же пытался уже это сделать когда-то, когда на него особенно «наезжали». Он пытался… уже избирался в думу, пытался в политику уйти.

А. В.:Да, он пытался, но здесь есть такая идея, которая витает в воздухе, вот мы с Ильковским, депутатом, это обсуждали, но которая, при этом, не была материализована никем. То есть, создать в интернете партии, то есть в принципе создавать сейчас партии в off-lain – это маленькая профанация, довольно сложно людям идти, собираться там, общаться – это в принципе сейчас не особенно принято, то есть какие-то там собрания, съезды – это всё достаточно сейчас тяжело делать – люди заняты своими делами, то есть съехаться сложно. А в интернете люди съезжаются постоянно, причём, огромной толпой, там они могут: общаться, взаимодействовать и делать всё, что угодно. И на некоторых сайтах, там аудитория 10-ки миллионов человек. Так вот, если этот сайт с десятками миллионами человек захочет преобразоваться в политическую партию, и все его десятки миллионов преобразуются в реальных членов этой партии, то мы получаем партию, которая нажатием одной кнопки выставляет своего кандидата в президенты, потому что там уже нужно собрать 2 миллиона подписей, собрать их в off-lainе – это практически не реально, а здесь, достаточно нажать одну кнопку«пришлите мне подписи», адрес – такой-то, конверт – такой-то, присылайте, пожалуйста. И всё, и два миллиона подписей уже в кармане.

Р. Р.: Но всё равно нужно будет провести в off-lainе учредительные съезды, собрания в регионах и т. д.

А. В.:Но это не так уже и сложно, потому что в общем-то просто достаточно арендовать кинотеатр из 10-ти миллионов членов партии кто-нибудь да придёт.

Р. Р.: А зачем Мавроди интернет-партия?

А. В.:Трудно сказать. Но возможно у него появились политические амбиции. Потому что он человек амбициозный. Он вначале захотел побыть миллионером – миллионером он уж побыл, затем он захотел побыть поэтом, музыкантом – ничего не получилось, но тем не менее он пытается. Пытается всё время стать кем-то. Ему не интересно просто срубить денег, в своё времясрубил, куда-то запрятал – найти до сих пор не могут, а ему интересно именно стать какой-то такой значимой личностью, которая будоражит умы, а вот в политике он себя попробовал, но как-то вяло. А если он создаст интернет-партию и наберёт миллион человек, то он попробует себя в политике более значимо, потому что не каждая партия в России имеет реальных членов миллион человек. Да, у «Единой России» вроде кажется 10 миллионов, или что-то в этом роде, но степень их реальности тоже относительна. То есть, если их попытаться собрать на площади, то придёт очень мало людей.

Р. Р.: А КПРФ?

А. В.:А КПРФ раньше была такая довольно реальная партия, в принципе, одна сейчас из наиболее реальных партий, но всё равно они тоже, у них тоже виртулизированно. Потому что другие партии, они тоже виртулизировались настолько, что я знаю, партии, которые нанимают на свои съезды участников за деньги, то есть приходят бабушки-пенсионерки за 200 рублей сидят и голосуют на их съезде за того, за кого им сказали. А у него получится реальная партия, а реальная партия миллион человек, которые сторонники его, несмотря на то, что его все считают официальным мошенником, а тут – раз – и два миллиона сторонников, допустим. Это получается сила. То есть, сила, которая в неговерит. А его эта сила не считает мошенником, потому что он в своё время смог красиво уйти. Потому что его МММ не рухнула, а она должна была рухнуть – любая пирамида в какой-то момент должна обвалиться. Когда она достигла предела насыщения – она должна обвалиться. А в этот момент она не сама обвалилась, а её обвалило государство, то есть злое государство его обвалило, и он может вполне создать оппозиционную партию. Тем более, в принципе, сейчас многие страны зарубежные заинтересованные созданием в России альтернативных политических сил, которые могут себя как-то противопоставить существующей власти, там «Единой России» и т. д. 

Р. Р.: А может эта интернет-партия всё-таки Кремлёвский проект.

А. В.: Может быть Кремлёвский проект. Он создаст партию, которая будет играть какую-то роль в большой игре на выборах 2012-го года. То есть сейчас ощущение возникает, что конкуренции вообще нет, то есть «Единая Россия», есть кандидат от «Единой России», и нет больше ничего. То есть, есть Медведев, Путин. Они решают кто будет президентом. За них все голосуют, и действительно, рейтинги «Единой России» и как бы президента – они достаточно высокие. И говорить о том, что это не так – это в принципе профанация. Но конкуренции никакой нету. То есть, никто не может себя противопоставить и сказать: «Я!», как «Единая Россия»…Коммунисты – они, конечно, популярны, не до такой степени. ЛДПР, соответственно, тоже. То есть это слабые партии. И противопоставить себя никто не может, поэтому нужна какая-то конкуренция. Может её разыгрывают за счёт Мавроди конкуренции. Тем более он удачный персонаж, потому что, основная масса населения никогда не пойдёт за этой партией, потому что понимают, что он - мошенник. То есть он – удобный персонаж. Всё это в огромную «движуху». То есть несколько миллионов человек будут его поддерживать. Он будет баллотироваться. То есть сила его покажет себя в действии, но при этом она не победит.

Р. Р.: Это профанация ЛДПР получится на новом уровне…

А. В.: Да, но ЛДПР сейчас не конкурирует сейчас с «Единой Россией» полноценно, а в данном случае, раз, и какое-то новое движение, из интернета, огромная аудитория, есть конкуренция, есть какая-то  «движуха». И можно создать виртуальную «движуху», то есть он сейчас говорит: у меня сейчас 10 тыс. человек. А кто проверял?!

Р. Р.: Никто не знает…

А. В.: Может, ему 5 человек написали… на его форуме пишет ему там 200 сообщений. Это не масса, потому что когда там какой-нибудь Тёма кидает сообщение на свой форум – там тысячи человек отвечают. Но у него и друзей на форуме мало и форум там не ахти какой большой, и странная очень «раздувка», потому что сейчас все СМИ,как по команде о немпишут, когда по идее ничего такого не произошло. Какое-то старое уже…, заброшенный уже, забытый бизнесмен вдруг написал что-то в своём блоге. Это полная ерунда. С чего вдруг такая шумиха?!

Р. Р.: Вам не кажется, если Мавроди захочет организовать вот действительно честные,на западные деньги, оппозиционную партию, то он просто пойдёт за Ходорковским лес валить?

А. В.: Не факт, потому что во-первых, это могли не просчитать, потому что западные деньги сейчас не приходят в Россию прямо, что вот пришёл какой-то иностранный Бумберг и сказал: давайте, берите мои деньги, как было, допустим, с фондом Сороса. Они приходят сейчас через всякие, очень хитрые каналы, через русские предприятия, через офшорные зоны, и т. д., но и здесь получается такой момент, что это могли быть западные деньги но его партия в этом его новом МММ есть одна интересная особенность, которая не была, в принципе, в МММ обычном. И эта интересная особенность наталкивает и меня, и многих других людей на то, что здесь что-то не чисто, потому что он назначает десятников, сотников, тысячников. Это означает, что он создаёт иерархическую лестницувнутри своей партии: десятники руководят десятками людей, сотники – сотнями, тысячники – тысячами. То есть, есть некая иерархия, а когда есть в организации иерархия, то это уже не финансовая пирамида.

Р. Р.: Ну, фактически боевая структура

А. В.: Это уже организация. Да, это уже армия. Потому что в армии там есть рота, есть взвод,были центрованные сотники в Римской армии, то есть это в принципе полностью боевая организация, которую можно использовать для чего угодно: хоть для государственного переворота.

Р. Р.: Антон, а кто все эти люди? Кто потенциальные сторонники Мавроди? Это те, кто когда-то ещё давно общался ещё со старым МММ, или новое поколение Лёней Голубковых родилось? Потому что знаете, я читаю там, в интернете, например, о реакции на выступление Мавроди, я часто встречаюсь с какой-тотакой ностальгией, ностальгией по времени, ностальгией даже по МММ. Вот в чём причина этой ностальгии? И вот кто люди, которые могли бы её испытывать?

А. В.: Но все думали, что он не мошенник, что он – добрый дядя Робин Гуд,который раздаёт людям деньги, причём, не было нормального опровержения этого факта, потому что, когда пирамида его должна была обвалиться и когда он должен был «кинуть» 50% участников своей пирамиды, потому что меньше 50%  - никак ему не получается кинуть. То есть, он должен был кинуть миллионы людей. В этот момент он никого не кинул – его взяло и арестовало государство. То есть, он хотел всё заплатить, но не смог. Государство запретило ему платить, а он такой добрый дядя, который хотел всем деньги раздавать. А не смог деньги раздавать, потому что государство… Он очень красиво вышел из этой игры из-за чего и выглядят, как чистые жулики. Поэтому Мавроди воспринимается, как жулик, которого остановило государство и не дало ему нормально раздавать деньги народу.

Р. Р.: А много таких людей, которые готовы пойти за Мавроди?

А. В.: Я думаю, что в России всегда много наивных людей, поэтому в принципе, и тем более, не все понимают, что такое пирамида. И есть люди, которые считают, что Мавроди добрый такой математик, который действительно деньги раздавать, такой хороший парень. То есть, в принципе, Лёней Голубковыхнайдётся, я думаю, не мало. Ну, может есть, действительно сторонники, которые видят в нём такую романтику: что был Робин Гуд, деньги раздавал – государство не дало раздавать. И они могут за ним пойти. Если собирать виртуальную структуру и в виртуальной структуре набирается несколько миллионов человек, то он их может использовать для чего угодно. Можно создать политическую партию, можно создать  вообще тайную организацию, где будет участвовать милиция там, как масонская ложа, или как орден иезуитов, и которая может быть использована для политического переворота, для перестановки сил в России, на самом деле – для чего угодно, для любой политической или экономической цели. А вот это деление на десятников и сотников, как раз и позволяет создать эту иерархическую структуру.

Р. Р.: То есть всё-таки остальные версии: версия с пиаром книги, фильма, или с наездом на системы интернет-платежей вы считаете менее  реальной?

А. В.: Почему? Правдоподобно.Пиар книги и фильма вполне возможен. То есть, в принципе, то что он сделал, это отличная пиар-акция, резонанс огромный, он действительно писатель сейчас и может быть, уже, режиссер, то есть участник сюжетов фильма, но в принципе возможно, что это пиар книги или фильма – может быть. Может быть он действительно создает пирамиду.

Р. Р.: То есть может быть и все вместе?

А. В.: Да, может быть все вместе. Я просто выдвинул пятую версию. То есть здесь трудно определить точно: что это такое, но насчет платежных систем я сильно сомневаюсь, потому что в принципе, если бы государство хотело на них наехать то, я думаю, она сделала бы это не через Мавроди.

Р. Р.: Предполагается что государство давно уже хочет протянуть руки к тем огромным деньгам, которые вращаются внутри систем электронных платежей и просто тупо использовать Мавроди, как одиозную фигуру для вбросаинформационного повода: вот бывший мошенник хочет организовать новое МММ, используя для этого Web-money. Давайте-ка мы быстренько примем там какие-то соответствующие законы, которые нам помогут на все эти Web-money, Qiwiи т. д. наложить свои руки. Вот логика такая, или это слишком сложно?

А. В.: Сложно. Вот возьмем ту же самую систему Web-money. Ее фактически не возможно, вот так вот, государственным законом, устранить, потому что да, формально она каким-то российским законам подчиняется, но главная структура зарегистрирована во вшерной зоне, то есть вообще не подлежит Российскому законодательству. Вся система находится в интернете в принципе на сайтах, которые Россией не контролируются,то есть, впринципе, все ведется к тому, что просто руководители этой системы уедут за границу и так же дальше будет функционировать. Государство ничего не может сделать, только если, как в Китае, перекроют доступ к системе, хотя я нашел некое подтверждение этой теме. Есть такой вот сайт «Свап». Он аффилирован системой Web-money. На этом сайте можно оперировать системой Web-money, как внутренними деньгами. И это единственный сайт, где это можно. Тут есть уже объявление Мавроди, причем в топах: «Продаю МММ-доллар»,  либо это его враги разместили, либо он сам разместил, то есть уже МММ-доллары можно купить.

Р. Р.: Как вы думаете, может такой пиар Web-money… Web-money получили себе очень большой рост  цитируемости, и заодно они могут всем рассказать, что никакой мошенник вроде Мавроди никогда не сможет использовать их систему в своих корыстных целях, то есть поговорить о надежности своей. Насколько это реально?

А. В.: Да, возможна такая шестая версия, что это пиар Web-money, потому что действительно, уровень цитируемости Web-money сейчас возрос в 1000 раз по сравнению с тем, как часто их упоминали ранее, более того, специализированный сайт – торговая площадка при Web-money, аффилированная с ними, она на первую страницу почему-то вывесилообъявление, связанное с Мавроди, от которого он, правда, отрекается, но и сама система Web-money отрекается от Мавроди. Говорит, что они его поймают, они его ущучат, и он не сможет у них работать , то есть, может они с ним договорились, и так вместе пиарятся.

Р. Р.: Если я хочу организовать пирамиду… да вот пирамиду в каждый дом, вы говорите, а как мне сделать так(меня никто не знает), чтобы люди мне поверили, поверили, что я не мошенник. Есть какие-то технологии, которые помогли бы усилить, повысить уровень доверия ко мне?

А. В.: Ну, так блогеру известному – нет никаких проблем, вообще никаких проблем нет. Более того, пирамида есть, существует. Допустим, есть такая…ну я не уверен, что это именно так, но есть «Вконтакте»вот такой «Фермер» какой-то… «Веселый фермер» - что-то такое. Приложение, где организованно уже, как говорят, финансовая пирамида. Просто люди в России, они всегда ждут халявных денег. То есть многие сидят и ждут: вот когда же на меня упадет халявная деньга…о, упала. Они готовы за эти халявные деньги очень много работать винтернете.

Р. Р.: Как вы думаете, у Мавроди все получится в итоге?

А. В.: Нет, нужно изменять менталитет. Потому что,в принципе, в России не всегда оно так и было. Но, допустим в Западной Европе сейчас менталитет такой, что люди не верят в халявные, быстрые заработки и они стремятся, что нужно работать постепенно, долго и т. д.То есть это пропаганда идеологии, что человек может построить свой бизнес, его нарастить, и в итоге стать к 60-ти годам миллионером. То есть нужно пиарить людей, которые добились успеха, заработали много денег через свой реальный труд.

Теги:
Категории: Новости России

Оставить комментарий

Загрузка...