Адвокаты Глущенко возмущены слухами, что их подзащитный «заказал» Старовойтову

0 0

В редакцию Piter.tv поступило письмо от адвокатов находящегося в заключении бывшего депутата Госдумы, предпринимателя Михаила Глущенко. Авторы письма выражают возмущение, тем, что, по их словам, в прессе появились намеки на связь их подзащитного с делом об убийстве Галины Старовойтовой в 1998 году.

В редакцию Piter.tv поступило письмо от адвокатов находящегося в заключении бывшего депутата Госдумы, предпринимателя Михаила Глущенко. Авторы письма выражают возмущение, тем, что, по их словам, в прессе появились намеки на связь их подзащитного с делом об убийстве Галины Старовойтовой в 1998 году.
 

В связи с этим адвокат осужденного предпринимателя Александр Афанасьев распространил официальное заявление от имени своего подзащитного.

«Что касается осуждения виновных в убийстве Галины Старовойтовой по ст. 277 УК РФ, то применение этой нормы закона подсудимым Колчину и Акишину являет собой в чистом виде юридический нонсенс, который я отношу на совесть лиц, власть предержащих. Подчеркиваю, отнюдь не на честь и совесть российского правосудия. Российские власти в очередной раз явили миру пример того, как это правосудие в России осуществляется. Очевидно всем, что Колчина и Акиншина никак не волновали ни идеологические взгляды покойной, ни направленность ее деятельности. Содержание их умысла можно определить, только установив заказчика (инициатора) этого преступления и уяснив мотивы, которые его к тому подвигли. Однако заказчик преступления до сих пор не установлен. Отсюда на такую квалификацию действий причастных к убийству власть решилась исключительно из политических соображений, пойдя навстречу пожеланиям определенного круга лиц. На той же ажиотажной волне рождаются домыслы о роли Михаила Глущенко, как заказчика (инициатора) этого преступления. Михаил Иванович ни при каких условиях не являлся таковым, поскольку с Галиной Старовойтовой он не был знаком, государственная или иная политическая деятельность покойной его никогда не волновала и даже не интересовала. Мстить ей за ее публичную деятельность у него тем более не было никаких поводов. К тому же, в отличие от действительных ненавистников покойной, одержимых патологическим антисемитизмом, Михаилу Глущенко подобные чувства совсем не присущи. Господа комментаторы суетятся и глубоко ошибаются», - говорится в заявлении адвоката Михаила Глущенко

Для справки. Михаил Иванович Глущенко, 1957 года рождения, депутат Государственной думы второго созыва, член фракции ЛДПР (1996-1999). Предприниматель, мастер спорта международного класса по боксу. В 1998-2009 годах в связи с расследованием дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой упоминался как возможный заказчик преступления. В июне 2009 года арестован по обвинению в организации совершенного в марте 2004 года убийства трех граждан России в Республике Кипр.

В феврале 2011 года «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил, что Глущенко на очередном допросе признался в причастности к совершенному летом 1999 года убийству главы Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша и обратился с просьбой заключить с ним досудебное соглашение по этому делу. По сведениям издания, Глущенко заявил, что убийство Капыша он организовал по заказу «авторитетного предпринимателя» Владимира Барсукова (Кумарина). По сведениям «Коммерстанта», непосредственно убийство предпринимателя осуществили трое киллеров, среди которых был Колчин.

В марте 2011 года появились сведения, что Колчин, ранее отрицавший причастность Глущенко к делу Старовойтовой, рассказал следователям, что тот действительно был заказчиком ее убийства В июне 2011 года Глущенко обратился с письмом в Генеральную прокуратуру России, в котором заявил, что оговорил себя под давлением следствия, признавшись в причастности к убийству Капыша. Источник: Лента.ру 

На видео «Коммерсантъ ТВ»: ПЕРВЫЕ ПОЛОСЫ – Убийство Галины Старовойтовой. Загружено пользователем TVKommersant , дата: 17.11.2011. Комментарий: «20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге было совершено одно из самых громких политических убийств России 90-х. В подъезде собственного дома была убита Галина Старовойтова».

Теги: , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий