7 сентября 1960 г.
Страна, город:
Россия, Санкт-Петербург, Москва

Биография

Сечин, Игорь Иванович, российский государственный и политический деятель, президент госкомпании «Роснефть». Родился в Ленинграде 7 сентября 1960 года в семье рабочих. После окончания средней школы в 1977 году поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова. Окончив в 1984 году университет, получил специальность филолог-романист, преподаватель французского и португальского языков. Работал во внешнеторговом объединении «Техноэкспорт», был командирован в Мозамбик в качестве переводчика, впоследствии был переведен в Анголу в качестве военного переводчика. В общей сложности в различных горячих точках Африки Сечин проработал чуть меньше четырех лет. После командировки в Африку Сечин некоторое время работал в иностранном отделе Ленинградского государственного университета, где курировал вопросы выезда советских студентов и преподавателей на стажировку за границу. В 1988 поступил на работу в отдел породненных городов Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета на должность ведущего инструктора, впоследствии стал специалистом первой категории Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета. В 1990 году состоялось знакомство Игоря Сечина и будущего президента Российской Федерации Владимира Путина, который в то время работал помощником Анатолия Собчака. В 1991 году Собчак был избран мэром Санкт-Петербурга, и Путин, заняв пост его заместителя, приглашает Сечина на работу в свой аппарат. В той или иной форме этот альянс сохраняется и до настоящего времени – на данный момент Игорь Сечин является ближайшим доверенным лицом президента России Владимира Путина.
       С 1996 года Сечин работает в Москве, опять же по приглашению Путина, который, после поражения Анатолия Собчака на губернаторских выборах, работал на должности заместителя управляющего делами президента. В 1998 году Игорь Сечин в Санкт-Петербургском горном институте защитил диссертацию и получил научную степень кандидата экономических наук. В ноябре 1999 года Сечин назначается первым заместителем главы аппарата Дмитрия Козака. В марте 2000 года Владимир Путин избирается президентом Российской Федерации, а в июне Сечин уже вновь работает в его аппарате на должности заместителя главы администрации президента, курировал вопросы информационного обеспечения и документооборота. В марте 2004 года Сечин занимает пост заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации – помощника президента Российской Федерации. В том же году по рекомендации Путина он избирается председателем совета директоров НК «Роснефть», впоследствии неоднократно переизбирался на этот пост вплоть до 2011 года, когда президент Дмитрий Медведев поручил вывести министров и вице-премьеров правительства из советов директоров госкомпаний.
       В 2008 году президентом страны становится Дмитрий Медведев, а Игорь Сечин занимает пост вице-премьера в правительстве Владимира Путина, возглавляет правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса. После избрания на пост главы государства в 2012 году Владимира Путина, Сечин, покинув пост вице-премьера, назначается президентом «Роснефти» и занимает пост ответственного секретаря комиссии при президенте Российской Федерации по стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, а также избирается в новый совет директоров «Роснефти». С 2014 года является членом совета директоров компании «Pirelli».
       Имя Игоря Сечина не раз связывалось с развалом ЮКОСА и уголовными делами против руководства компании, а также несколькими другими корпоративными «разборками» на высшем уровне. По оценкам прессы, является «серым кардиналом», без которого не обходится принятие ни одного важного решения в правительстве. В конце апреля 2014 года вошел в США в список российский чиновников и бизнесменов, против которых введены ограничительные санкции в связи с событиями на Украине и в Крыму.
       Игорь Сечин женат вторым браком, есть двое детей. Награжден орденом Дружбы и знаком отличия «За заслуги перед Москвой».

Фото с официального сайта компании «Роснефть».

Упоминания в новостях