Дата рождения:
12 октября 1960 г.
Страна, город:
Россия, Санкт-Петербург, Москва

Кудрин, Алексей Леонидович, российский государственный, политический и общественный деятель, бывший министр финансов Российской Федерации, находился на этом посту рекордное для постперестроечной России время – с 2000 по 2011 год. С 2007 по 2011 год совмещал этот пост с постом вице-премьера. Представлял Российскую Федерацию  в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии, бывший сотрудник Европейского банка реконструкции и развития. Декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета (2011). Родился 12 октября 1960 года в городе Добеле Латвийской ССР в семье военнослужащего. Позже с семьей переехал в Тукумск, до 1974 года – жил в Монголии, куда перевели по службе его отца, потом в Архангельске, где Алексей окончил среднюю школу.
       В 1978 году поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на экономический факультет. Первые два года, обучаясь на вечернем отделении совмещал учебу с работой Академии тыла и транспорта Министерства обороны СССР автомехаником и инструктором в лаборатории двигателей. Переведясь на дневное отделение, проходит обучение на военной кафедре, по окончании получает звание лейтенанта артиллерии.
       После окончания ЛГУ в 1983 году, Кудрин начинает работать в Институте социально-экономических проблем АН СССР на должности стажера-исследователя. В 1987 году оканчивает аспирантуру Института экономики АН СССР и защищает кандидатскую диссертацию, в 1988 году возвращается в Институт социально-экономических проблем АН СССР в качестве научного сотрудника, работает в группе экономистов, возглавляемой Анатолием Чубайсом, которая занималась проблемами, связанными с созданием зоны свободного предпринимательства.
       С 1990 года Алексей Кудрин работает в администрации Ленинграда на должности заместителя председателя Комитета по экономической реформе исполкома Ленсовета. После завершения деятельности Комитета по экономической реформе работал в Комитете по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства. С 1991 по 1992 год был заместителем председателя Комитета по экономическому развитию, с 1992 по 1993 год – председатель Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга, с 1993 по июнь 1996 года – заместитель, первый заместитель мэра, член Правительства города, председатель Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. В 1995 – 1996 годах Кудрин вместе с Владимиром Путиным руководил кампанией Анатолия Собчака по выборам на пост губернатора Санкт-Петербурга. После поражения Собчака на выборах ушел в отставку.
       В августе 1996 года Кудрин назначается заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации (в то время Администрацию возглавлял Анатолий Чубайс) и переводится на работу в Москву. Параллельно он возглавляет Главное контрольное управление Администрации Президента Российской Федерации. В 1997 году назначается на пост заместителя управляющего  от Российской Федерации в Международном валютном фонде, и практически сразу же получил назначение на должность заместителя управляющего Европейского банка реконструкции и развития. На обоих постах находился до весны 1999 года. С 1997 по 2000 год, с небольшим перерывом на несколько месяцев, в связи с работой в качестве представителя Российской Федерации в Исполнительном комитете Союза России и Белоруссии (ноябрь 1998 – сентябрь 1999), занимал пост статс-секретаря – первого заместителя министра финансов Российской Федерации. С января 1999 года Кудрин является первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС» России.
       18 мая 2000 года указом президента России Владимира Путина Алексей Леонидович назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации – министром финансов Российской Федерации. Этот пост он занимает рекордно долгий срок – одиннадцать лет. Кроме этого, с 2000 по 2004 и с 2007 по 2011 годы был заместителем председателя правительства Российской Федерации.
       На посту министра финансов Алексей Кудрин зарекомендовал себя как грамотный и последовательный работник. Во многом благодаря именно его инициативам были значительно снижены или вовсе отменены некоторые налоги – в частности снижен налог на прибыль и отменен налог с продаж. Благодаря построенной им финансовой системе России удалось выплатить существенную часть внешнего долга, накопившегося к концу девяностых годов, в результате Россия стала страной с одним из самых низких внешних долгов среди крупнейших мировых экономик. Кудрину удалось сконцентрировать значительную часть средств в государственном стабилизационном фонде, благодаря которому экономика России справилась с мировым финансовым кризисом гораздо лучше, чем предполагали многие эксперты.
       В 2011 году Кудрин неоднократно жестко и обоснованно критиковал финансовую политику тогдашнего правительства во главе с Дмитрием Медведевым, и 25 сентября 2011 года заявил на встрече с журналистами в Вашингтоне, что если Медведев по окончании своего президентского срока возглавит правительство, сформированное в результате будущих президентских выборов, то работать в такой команде он не будет. Мотивы, обозначенные Кудриным – рост военных и социальных расходов, зависимость бюджета от цен на нефть. Результатом заявления было предложение Медведева уйти в отставку, что Алексей Леонидович и сделал на следующий день, 26 сентября.
       В октябре 2011 года Владимир Путин сделал заявление о том, что несмотря на отставку, Кудрин все равно «остается в команде». Однако, уже через несколько дней, 11 октября, Алексей Леонидович был исключен из всех правительственных комиссий, в которые входил по долгу службы, выведен из состава Совета Безопасности Российской Федерации, оргкомитета по подготовке и проведению Красноярского экономического форума и наблюдательного совета оргкомитета «Россия — 2018».
       В апреле 2012 года Алексей Кудрин вместе с группой политиков-единомышленников создает  «Комитет гражданских инициатив», который представляет собой внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах деятельности – экономике, медицине, образовании и т.д.  Предпосылками для его организации стали выборы в Государственную Думу 2011 года и последовавшие вслед за ними митинги на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря, на котором Кудрин выступил лично, призвав провести досрочные парламентские выборы. В апреле 2012 года некоторые политические эксперты высказывались за целесообразность замены Кудриным Дмитрия Медведева на посту премьер-министра страны. В ноябре 2013 года Кудрин вошел в президиум Экономического совета при Президенте Российской Федерации.
       Алексей Леонидович женат вторым браком, есть сын и дочь. Кудрин является автором около двадцати научных работ по экономике, награжден орденом Дружбы (2012), орденом «За заслуги перед Отечеством III (2010) и IV (2005) степеней, медалью Столыпина I степени (2010), медалью В. В. Леонтьева «За достижения в экономике», является Великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой (2011, Италия). Кроме этого Кудрин обладатель огромного количества благодарностей, премий, почетных знаков и званий в области экономики. Является действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса (1996), имеет воинское звание полковника артиллерии.

Фото с официального сайта Алексея Кудрина.