7 ноября 1958 г.
Страна, город:
Россия, Село Бандурово, Ленинград, Москва

Биография

Козак, Дмитрий Николаевич, российский государственный и политический деятель, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса. Родился 7 ноября 1958 года в селе Бандурово Кировоградской области, Украинская ССР.
       Срочную военную службу Дмитрий Николаевич проходил в войсках специального назначения Главного разведывательного управления, демобилизовался в 1978 году. В 1985 году с отличием закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.
       После окончания университета Козак работал в Ленинградской прокуратуре. В 1989 году в должности старшего прокурора уволился с государственной службы и перешел на работу в коммерческие структуры – работает в юридическом отделе концерна «Монолит-Кировстрой» и юрисконсультом в Ассоциации морских портов. В 1990 году организует собственную юридическую фирму «Нева-Юст», становится соучредителем  юридической фирмы «Конвент», работает  в юридическом управлении Ленгорисполкома.
       Осень 1994 года можно назвать началом политической карьеры Дмитрия Козака – он занимает пост председателя юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга у Анатолия Собчака и входит в состав городского правительства, принимает участие в разработке городского устава. Тогда же происходит его близкое знакомство с Владимиром Путиным. В 1998 году Козак занимает пост вице-мэра Санкт-Петербурга, однако проработал на этой должности меньше года – из-за разногласий с мэром Владимиром Яковлевым увольняется из администрации города и вновь возвращается к работе в коммерческих организациях – в собственной фирме «Нева-Юст» и в совете директоров Санкт-Петербургского банкирского дома.
       В большую политику Козак пришел в 1999 году, когда получил назначение на работу в администрацию президента Бориса Ельцина на пост заместителя руководителя по правовым вопросам. Немногим позже занял должность министра и руководителя аппарата правительства Российской Федерации.
       В 2000 году, после того, как президентом России становится Владимир Путин, Козак назначается на должность заместителя руководителя Администрации Президента, хотя первоначально предполагалось его назначение генеральным прокурором. В 2001 году Дмитрий Козак стал основным идеологом судебной реформы, проводимой в России. Кроме этого, в 2003 году Козак принимал участие в разрешении конфликта в Приднестровье, стал заместителем председателя правительственной комиссии по проведению административной реформы, а весной 2004 года возглавил комиссию. С марта 2004 года около полугода руководил аппаратом правительства, после этого, осенью того же года Дмитрий Николаевич назначен полномочным представителем президента Российской Федерации в Южном федеральном округе, в основном занимался, и надо сказать, весьма успешно, разрешением проблем на Северном Кавказе.
       В 2007 году правительство Михаила Фрадкова было в полном составе отправлено в отставку и сформирован новый кабинет, в новом правительстве Дмитрий Козак получил пост министра регионального развития Российской Федерации. С ноября того же года возглавляет наблюдательный совет Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов в Сочи, а с декабря того же года принимает участие в подготовке форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в качестве председателя организационного комитета.
       После победы на президентских выборах 2008 года Дмитрия Медведева, Владимир Путин занимает должность премьера, а Дмитрий Козак в новом правительстве остался на старой должности – министра регионального развития.
       В октябре 2008 года Козак был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации. В мае 2012 года, после победы на президентских выборах Владимира Путина, Козак сохранил свой пост новом кабинете министров, который возглавил Медведев.
       С марта 2014 года занимается проблемами вновь присоединенных к России регионов – Крыма и Севастополя. В связи с событиями на Украине 2013 – 2014 годов, попал в список высших российских чиновников, против которых были введены санкции со стороны США и Евросоюза.
       Дмитрий Козак женат, есть двое детей. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I (2014) и II (2008) степеней, орденом Святой Анны II степени (2010), золотым Олимпийским орденом (2014), орденом Ахмата Кадырова (2007), медалью «Слава Адыгеи» (2007), почетным знаком «За заслуги перед Кабардино-Балкарией» (2008).

Фото с официального сайта Правительства Российской Федерации.

Упоминания в новостях