Сноуден Эдвард

Американский специалист в области информационных технологий.
Дата рождения:
21 июня 1983 г.
Страна, город:
США, Элизабет Сити

Биография

        Эдвард Джозеф Сноуден, американский специалист в области информационных технологий, бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США. Родился 21 июня 1983 года Элизабет Сити, Северная Каролина, США. Во время учебы в колледже специализировался по информатике, высшее образование получил в Ливерпульском университете, обучался заочно, окончил в 2011 году. В 2004 году проходил службу в вооруженных силах США, но, не прослужив и года, был комиссован в связи с серьезной травмой – во время учений Эдвард сломал обе ноги. После ухода из армии работал в Агентстве национальной безопасности США. В середине двухтысячных годов перешел на работу в отдел информационной безопасности Центрального разведывательного управления США, в 2007 году работал под дипломатическим прикрытием в Женеве. С 2009 года работает в компании «Dell», также в области информационной безопасности. Последнее место работы до июня 2013 – консалтинговая компания «Booz Allen Hamilton».
       В поле зрения широкой мировой общественности Эдвард Сноуден попал весной 2013 года, когда передал журналистам Лауре Пойтрас (Freedom of the Press Foundation), Глену Гринвальду («Гардиан») и Бартону Геллману («Вашингтон Пост») секретную информацию, касавшуюся деятельности американских спецслужб, в частности, о проекте «PRISM», в рамках которого осуществлялась тотальная слежка за гражданами и правительствами более чем тридцати пяти стран мира посредством просмотра личной переписки по электронной почте и прослушивания телефонных разговоров, а также несанкционированного доступа к информации в социальных сетях. Выступая в Совете по международным отношениям, директор АНБ генерал Кит Александер подтвердил огромную важность и секретность похищенной Сноуденом информации. Помимо материалов американской разведки, Сноудену удалось выкрасть, также, материалы, касающиеся работы британских спецслужб. Несколько позже Майкл Роджерс и Дайэнн Файнстайн, главы комитетов по разведке палаты представителей и сената конгресса США, высказали предположение о том, что Сноудену одному было бы просто не под силу получить доступ к такому количеству секретной информации без помощи извне, открыто подозревая его в связях с российской разведкой. На эту же мысль наводит и подозрительное свободное перемещение Сноудена практически по всему миру после бегства из США. Однако расследование, проведенное Федеральным бюро расследований, эту версию не подтвердило. Сам Сноуден также отрицает помощь какой-либо из иностранных разведок.
       После бегства из США, Сноуден некоторое время пребывал в Гонконге, переписываясь с журналистами и надеясь получить политическое убежище в этой стране. Однако, не смотря на то, что Сноудена поддержала китайская общественность, в убежище ему было отказано. Впрочем, на запрос США о задержании Сноудена и выдаче его американским властям, руководство Гонконга также ответило мягким отказом. Тем временем, в США Сноудену были предъявлены обвинения в хищении государственной собственности и разглашении государственной тайны. С просьбой о предоставлении политического убежища Эдвард Сноуден обращался к правительствам порядка двадцати стран, в том числе и в МИД Российской Федерации, помимо России согласием ответили Никарагуа, Венесуэла и Боливия. 1 августа 2013 года Сноуден получил свидетельство о предоставлении временного убежища в России сроком один год.

Упоминания в новостях

Все

Обсуждение ( 0 )

Новые комментарии