Дата рождения:
23 апреля 1953 г.
Страна, город:
Россия, Одесса, Ленинград, Санкт-Петербург

Мигицко, Сергей Григорьевич, советский и российский театральный и киноактер, телеведущий, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Российской Федерации. Родился 23 апреля 1953 года в Одессе. В юношестве перед ним стоял непростой выбор – отец его был человек военный, и хотел, чтобы сын пошел по его стопам, сам же Сергей с удовольствием принимал участие в школьных спектаклях, но при этом ничуть не меньше любил море и всерьез задумывался о поступлении в мореходное училище. Но получилось так, что в конце концов, он выбрал профессию актера и поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Обучался на курсе выдающегося советского актера, режиссера и педагога Игоря Петровича Владимирова, окончил институт Сергей Григорьевич в 1974 году, в этом же году был приглашен в Малый драматический театр на улице Рубинштейна. Проработав год на этой сцене, в 1975 году Мигицко переходит в театр имени Ленсовета, где и работает до сих пор.
       В кино Сергей Мигицко начал сниматься практически сразу после окончания института. Первый фильмы с его участием – «Дорогой мальчик», по одноименной пьесе Сергея Михалкова и «Соломенная шляпка» по мотивам водевиля Эжена Лабиша и Марк Мишеля, вышли на экраны в 1974 году. Известность актеру принесла роль Хлестакова в фильме Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга» (1977).
       Всего на счету Сергея Григорьевича более пятидесяти картин, несколько телевизионных сериалов, более тридцати театральных постановок. Из наиболее известных работ в кино можно отметить уже упомянутую выше «Соломенную шляпку» (1974), «Искусство жить в Одессе» (1989), «Виват, гардемарины!» (1991), «Доктор Живаго» (2005), «Андерсен. Жизнь без любви» (2006). Из работ в сериалах – «Улицы разбитых фонарей» (1999), «Опера. Хроники убойного отдела» (2005), «Литейный» (2011), «Шерлок Холмс» (2013). Помимо театра им. Ленсовета, своей основной сцены, Мигицко играет спектакли в различных антрепризах и других театрах – «Пижама для шестерых» (Театральный центр на Коломенской), «Интимная жизнь» (театр «Бенефис»), «Горе от ума» (антреприза Олега Меньшикова), «Сублимация любви» (антреприза Михаила Козакова) и других. С 2007 по 2010 год вел несколько программ на телевидении: «Кто в доме хозяин» (2007, телеканал «Культура»), «Как это делалось в Одессе» (2008, Пятый канал), документальный сериал «Непридуманные истории футбола» (2010, студия SK Production, Киев).
       Сергей Григорьевич – страстный футбольный болельщик, болеет за санкт-петербургский «Зенит», сам нередко играет в футбол за свой родной театр. Дважды лауреат премии «Золотой софит» (2003, 2009), лауреат независимой театральной Премии им. В. И. Стржельчика (2002), премии «Люди нашего города» в номинации «Актер года» (2001), Царскосельской художественной премии (2006), Премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры (2010).

Фото с официального сайта театра им. Ленсовета.