Дата рождения:
11 мая 1961 г.
Страна, город:
Россия, Нижний Ломов, Москва

Колокольцев, Владимир Александрович, генерал-полковник полиции, министр внутренних дел Российской Федерации. Родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензинской области. Трудовую деятельность начинал в Нижнеломовском районном объединении "Сельхозтехника", потом некоторое время работал на заводе «Власть труда». В 1979 году был призван в ряды вооруженных вил СССР, после демобилизации, в 1982 году поступил на службу в милицию, в отдел по охране представительств иностранных государств, в 1984 году стал командиром взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции. В 1989 году с отличием окончил ленинградское Высшее политическое училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. После училища работал в уголовном розыске оперуполномоченным отдела УВД Кунцевского района Москвы. В течение короткого времени продвинулся по службе – сначала получил должность заместителя начальника 20-го отдела милиции, затем начальника 8-го отдела милиции.
       В 1992 году Владимир Александрович был ненадолго переведен в Управление уголовного розыска на должность старшего оперуполномоченного 2-го отдела Управления уголовного розыска ГУВД Москвы, после назначен начальником 108-го отдела милиции Москвы. Основной деятельностью Колокольцева на этой должности является борьба с организованной преступностью, распространением наркотиков и проституцией. С 1995 по 1997 год Колокольцев руководит отделом управления уголовного розыска 2-го РУВД Центрального административного округа. Начиная с 1997 года, Владимир Колокольцев занимает различные руководящие посты: 4-го регионального отдела РУОП по городу Москве (до 1999 года), регионального Оперативно-розыскного бюро по Юго-Восточному административному округу Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью при Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России (до 2001 года), 3-го отдела оперативно-розыскного бюро главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (до 2007 года). В 2005 году Колокольцев, также, защитил докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском институте ВВ МВД по теме «Обеспечение государственных интересов России в контексте концепции национальной безопасности». В январе 2007 года Колокольцев назначен начальником Управления внутренних дел по Орловской области. С этим периодом его деятельности связано несколько громких уголовных дел, возбужденных в отношении ряда лиц, входящих в администрацию Орловской области, в том числе и в отношении двух первых вице-губернаторов Виталия Кочуева и Игоря Сошникова. По результатам расследования в феврале президент Российской Федерации Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку губернатора Орловской области Егора Строева.
       В апреле 2009 года Колокольцев назначен первым заместителем главы департамента уголовного розыска МВД РФ и ему присвоено звание генерал-майора милиции. В сентябре он сменил отправленного в отставку Владимира Пронина на посту начальника ГУВД города Москвы. В июне 2010 года Владимиру Колокольцеву было присвоено звание генерал-лейтенанта милиции. В марте 2011 года, после вступления в силу закона «О полиции» указом президента Дмитрия Медведева, после переаттестации, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта полиции, произведено назначение на должность начальника ГУ МВД России по городу Москве.
       После победы Владимира Путина на президентских выборах в марте 2012 года, Владимир Колокольцев занял пост министра внутренних дел Российской Федерации, а в июне 2013 года ему присвоено звание генерал-полковника полиции.
       Владимир Колокольцев женат, есть двое детей. Награжден медалями «За отличие в охране общественного порядка», «В память 850-летия Москвы», «За доблесть в службе». Кавалер ордена Преподобного Сергия Радонежского II степени. Имеет знак «Почетный сотрудник МВД» и знак отличия «За безупречную службу городу Москве». Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации.