Дата рождения:
26 июня 1944 г.
Страна, город:
Россия, Село Мымрино Орловской области, Москва

Зюганов, Геннадий Андреевич, советский и российский политик, общественный деятель. Лидер Коммунистической партии Российской Федерации, депутат Государственной Думы с 1993 года, с 1996 года – член Парламентской ассамблеи Совета Европы, доктор философских наук. Родился 26 июня 1944 года в селе Мымрино Хотынецкого района Орловской области. С серебряной медалью окончил Мымринскую среднюю школу, после чего поступил в Орловский педагогический институт. С 1963 по 1966 год проходил службу в вооруженных силах, в Группе советских войск в Германии, служил в радиационно-химической разведке. В 1966 году вступил в ряды КПСС. Институт окончил в 1969 году, после чего остался в нем преподавателем, активно занимался, также, профсоюзной и комсомольской работой. В 1972 году Зюганов начинает профессионально заниматься партийной работой – занимает должность первого секретаря Орловского обкома ВЛКСМ. С 1974 года Геннадий Андреевич начинает карьеру по партийной линии – сначала секретарем райкома, потом – вторым секретарём Орловского горкома КПСС, затем — заведующим отделом пропаганды и агитации Орловского обкома КПСС. С 1973 по 1977 год совмещает основную работу с депутатской деятельностью при Орловском горсовете, с 1980 по 1983 годы — депутат Орловского областного совета депутатов. В 1980 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, защитил кандидатскую диссертацию. С 1983 года Зюганов начинает работать в ЦК КПСС – в отделе агитации и пропаганды, заместителем заведующего отделом по идеологической работе.
       В 1990 году Геннадий Зюганов делает первые шаги в политике – избирается делегатом XXVIII съезда КПСС, является, также, одним из инициаторов создания Коммунистической партии РСФСР и делегатом учредительного съезда этой партии. Позднее занимает в ней посты секретаря ЦК, является членом Политбюро и председателем постоянной комиссии по гуманитарным и идеологическим проблемам.
       Политическую деятельность в начале девяностых годов Геннадий Зюганов начал с резкой критики в адрес политики «Перестройки», проводимой Михаилом Горбачевым, активно выступал против распада СССР.
       23 июля в газете «Советская Россия» публикуется открытое письмо «Слово к народу», суть которого, также, сводилась к критике политики Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Среди политиков, подписавших это письмо, был и Геннадий Зюганов. Впоследствии, через месяц, участники августовского путча 1991 года назовут это письмо своей «идеологической платформой». Сам Зюганов участия в путче не принимал – в это время он был на отдыхе. Тогда же, в августе 1991 года был выдвинут кандидатом на пост Первого секретаря ЦК КП РСФСР, но добровольно снял свою кандидатуру в пользу, по словам Зюганова, более опытного в парламентской деятельности Валентина Купцова. В декабре 1991 года вошел в состав координационного совета Российского общенародного союза. В конце 1992 года Зюганов стал одним из организаторов Фонда национального спасения, который на тот момент, надо сказать, был достаточно эффективным объединением разнородных политических движений, как левых, так и правых, со сходными позициями, в отношении абсолютизации роли государства в жизни общества.
       В декабре 1993 года Зюганов избирается депутатом Государственной думы от КПРФ, с начала 1994 года является бессменным лидером КПРФ. В 1998 году активно выступал за импичмент действовавшему тогда президенту Борису Елцину. В 2002 году в Государственной думе несколько членов фракции КПРФ были освобождены  от своих должностей. Остальным выдвиженцам в Думе от КПРФ было рекомендовано тоже сложить с себя полномочия в знак солидарности со своими однопартийцами, однако  трое  представителей партии – Геннадий Селезнев, Николай Губенко и Светлана Горячева  не выполнили этих рекомендаций  и были исключены из рядов партии, как пояснил сам Геннадий Зюганов, за «невыполнение устава и ущерб, нанесенный общему делу». Событие имело широкий общественный резонанс, некоторые СМИ даже предрекали партии раскол, но этого не произошло. Громкий внутрипартийный конфликт произошел в КПРФ в 2004 году –  в июле в Москве прошли сразу два съезда КПРФ, причем на одном из них председателем ЦК партии был избран Зюганов, а на другом – Владимир Тихонов. Вопрос, в результате, решался юридическим путем – суд признал съезд, где главой ЦК был избран Тихонов нелегитимным и Зюганов сохранил свое лидерство в КПРФ. В последние годы ни Зюганов, ни его партия особой политической активностью не отличались, в связи с чем даже самые ярые сторонники КПРФ начали приходить к выводу, что лидером партии должен стать другой, менее либеральный политик.
       Зюганов четырежды, в 1996, 2000, 2008 и 2012 годах, принимал участие в выборах на пост президента Российской Федерации, женат, есть двое детей, семеро внуков и одна внучка. Награжден «Медалью Дружбы» (2008, Куба), медалью «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», кавалер ордена «Знак почета».

Фото с официального сайта КПРФ.