Кобзон Иосиф Давыдович

советский и российский эстрадный певец, киноактер, политик, общественный деятель, бизнесмен.
Дата рождения:
11 сентября 1937 г.
Страна, город:
СССР, Россия, Часов Яр, Днепропетровск, Москва

Биография

Кобзон, Иосиф Давыдович, советский и российский эстрадный певец, киноактер, политик, общественный деятель, бизнесмен. Заслуженный артист РСФСР (1973), лауреат премии Ленинского комсомола (1976), Народный артист РСФСР (1980), лауреат Государственной премии СССР (1984), Народный артист СССР (1987), премии Правительства Российской Федерации в области культуры (2011), лауреат международных конкурсов эстрадных исполнителей. Народный артист Украины, обладатель множества государственных и конфессиональных наград, в том числе иностранных государств. Голос – баритон. Родился в городе Часов Яр Донецкой области, УССР 11 сентября 1937 года.
       Перед началом войны семья переезжает во Львов, но очень скоро отца Иосифа мобилизуют в действующую армию и отправляют на фронт, а семью отправляют в эвакуацию в Среднюю Азию, в Узбекистан, в город Янгиюль, недалеко от Ташкента. Во время войны отец Иосифа был сильно контужен. В 1943 году, после лечения и демобилизации он покинул семью и уехал в Москву, где женился вторично.
       Как только Донбасс был освобожден от оккупации, Иосиф с семьей возвращается на Украину, в город Краматорск. В 1946 году семья вновь становится полной – мать Иосифа вновь выходит замуж и у мальчика появляется, помимо родных, еще двое сводных братьев и сестра. В конце сороковых годов семья Кобзонов в полном составе переезжает в Днепропетровск, где Иосиф оканчивает школу и Днепропетровский горный техникум (отделение разведочного бурения), где и состоялись его первые вокальные выступления. Во время учебы в техникуме, Иосиф, также, очень успешно занимался боксом, был чемпионом Украины среди молодежи, однако в профессиональный спорт не пошел.
       В 1956 году Иосифа призвали в ряды вооруженных сил, где вскоре он получил предложение продолжить службу в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа.
       После демобилизации, Иосиф начинает профессионально заниматься вокалом у преподавателя и руководителя хора Днепропетровского дворца студентов Леонида Терещенко, а через некоторое время уезжает в Москву и продолжает учиться в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В институте Кобзон обучение на время прервал – начались активные выступления на сцене. Он много гастролирует по стране с комсомольскими агитбригадами, некоторое время выступал в цирке на Цветном бульваре, с 1959 по 1962 год работает солистом Всесоюзного радио. С 1962 по 1965 – солист-вокалист Росконцерта, с 1965 по 1989 – солист-вокалист Москонцерта. В 1965 году, в рамках конкурса «Дружба», завоевал первые места в Берлине, Варшаве и Будапеште.
       Сольную карьеру певец начинает в начале 1970-х годов, продолжает обучение в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (окончил в 1973 году по классу вокала). В 1971 году выходит пластинка «Песни года», где Кобзон исполняет песню «Баллада о красках» Оскара Фелцмана на стихи Роберта Рождественского. До середины восьмидесятых годов Иосиф Кобзон ведет активную гастрольную деятельность, записывает несколько пластинок, в том числе со старыми песнями тридцатых годов из репертуара таких легенд, как Клавдия Шульженко, Вадим Козин, Изабелла Юрьева, Аркадий Погодин, Георгий Виноградов. В шестидесятых – семидесятых годах активно занимается общественной деятельностью: борется за «мир во всем мире», в составе официальных делегаций посещает зарубежные страны.
       С 1984 года Кобзон начинает преподавательскую деятельность – до 1997 года ведет курс эстрадного вокала в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, где когда-то учился сам, в 1993 году был удостоен профессорского звания. На протяжении своей карьеры Иосиф Кобзон исполнил более трех тысяч песен. В репертуар певца входят практически все лучшие песни Исаака Дунаевского, Матвея Блантера, Оскара Фельцмана, Василия Соловьева-Седова и многих других замечательных советских композиторов. Им исполнялись бардовские, военные, комсомольские песни разных лет, народные песни. Музыкальную карьеру Кобзон закончил в возрасте семидесяти пяти лет концертом в Государственном Кремлевском дворце, в сентябре 2012, после грандиозного летнего гастрольного тура. По словам самого артиста, он хотел «достойно покинуть сцену», и это ему удалось. Отчасти это было обусловлено и состоянием здоровья – в 2005 и 2009 годах Кобзон перенес две крайне тяжелые операции и несколько раз терял сознание прямо на сцене.
       Иосиф Кобзон несколько раз избирался в Государственную Думу – в 1997, 1999, 2003, 2007 и 2011 годах. В начале девяностых годов занимался активной миротворческой деятельностью в Чечне. В октябре 2002 года вместе с Ириной Хакамадой принимал участие в переговорах с террористами, захватившими Театральный центр на Дубровке. Член КПСС с 1973 по 1991 год, с 2007 года – член партии «Единая Россия».
       Кобзон признан самым титулованным артистом страны, почетный гражданин 29 городов России и стран СНГ. В Донецке певцу при жизни был поставлен памятник, в Часовом Яре на родине в его честь названа улица и открыт музей. Артист женат третьим браком, есть двое детей, пять внучек и два внука.

Фото с официального сайта Иосифа Кобзона.

Упоминания в новостях