Путина Людмила Александровна

Российский государственный, научный и общественный деятель, бывшая супруга президента Российской Федерации Владимира Путина.
Дата рождения:
6 января 1958 г.
Страна, город:
Россия, Калининград, Санкт-Петербург, Москва

Биография

Путина, Людмила Александровна, девичья фамилия Шкребнева. Российский государственный, научный и общественный деятель, бывшая супруга президента Российской Федерации Владимира Путина, в браке состояли тридцать лет, с 1983 года. Родилась в Калининграде 6 января 1958 года. Окончила калининградскую среднюю школу №8 в 1975 году. Поступила в Калининградский технический институт, но после второго курса по собственной инициативе из института отчислилась. Трудовую деятельность начинала почтальоном, потом работала на калининградском заводе «Торгмаш» токарем второго разряда. До поступления в Ленинградский государственный университет работала в разных местах: стюардессой внутренних авиалиний (Калининградский авиаотряд), руководила драмкружком при Доме пионеров. После окончания университета в 1986 году уезжает с мужем на работу в Германскую Демократическую Республику, где пребывает до 1990 года.
       После возвращения из ГДР, до 1994 года Людмила Александровна преподает немецкий язык в Ленинградском государственном университете, совмещая преподавательскую деятельность с занятием бизнесом – является директором фешенебельного бутика «Труссарди», а с 1996 по 1999 годы работала в качестве московского представителя «Телекоминвеста».
       В 1993 году, находясь на родине в Калининграде, Людмила Александровна попала в автокатастрофу, в которой получила очень тяжелые травмы. После длительного лечения и периода реабилитации обратилась к богу и стала глубоко верующим человеком, что в 2008 году, когда Путина практически перестала появляться на публике, дало повод некоторым СМИ предположить, что она стала монахиней. Это предположение было сразу же опровергнуто ее пресс-службой.
       Людмила Путина – полиглот, владеет немецким, испанским, французским и португальским языками, является одним из инициаторов создания Центра развития русского языка (нынешнее название – Центр межличностных коммуникаций), в 2002 году выступала против реформы орфографии, подготовленной Академией наук.
       В настоящее время находится в разводе, который официально был подтвержден пресс-секретарем Владимира Путина 1 апреля 2014 года. Есть две дочери – Мария и Катерина.
       Людмила Александровна является почетным гражданином Калининграда (2007), лауреатом премии Якоба Гримма (2002), почетным профессором Евразийского университета им. Гумилева, лауреат премии Киргизско-Российского славянского университета «Курманджан Датка» (2002), лауреат конкурса газеты «Комсомольская правда» «Лица года – 2002» в номинации «Просветитель года». Награждена медалью «Золотой воин» (2005, Казахстан), медалью А. С. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка» (2003), юбилейной медалью «270 лет Санкт-Петербургскому университету» (1997), орденом «Оливковая ветвь» Российско-Армянского государственного университета (2002, Армения).

Упоминания в новостях

Все