8 декабря 1958 г.
Страна:
Россия

Биография

Мутко, Виталий Леонтьевич, российский общественный деятель. Родился 8 декабря 1958 года, в Краснодарском крае, станица Куринская. Образование получал в городе Петрокрепость (с 1992 года Шлиссельбург), поступив в 1972 году в ПТУ на специальность «моторист», после перешел в мореходное училище. С 1977 по 1978 год ходил матросом на судах Северо-Западного речного пароходства. В 1978 году поступает в Ленинградское речное училище, по окончании которого, в 1983 году направляется в Кировский райисполком.
       Работу в должности инструктора и заведующего отделом по социальным вопросам совмещает с заочным обучением в Ленинградском институте водного транспорта, который успешно закончил в 1987 году. В 1990 году занимает пост секретаря, а через непродолжительное время – пост председателя исполкома. В том же году Мутко становится депутатом Кировского районного совета, в 1991 году – главой администрации Кировского района. С 1992 года работает в команде Анатолия Собчака, на тот момент мэра города, в должности его заместителя, а также председателя комитета мэрии по социальным вопросам. В круг его обязанностей входит курирование здравоохранения, культуры и спорта, в том числе и футбольного клуба «Зенит». В 1995 году Мутко становится президентом клуба.
       После поражения А. Собчака на губернаторских выборах в 1996 году прекращает работу в администрации города и сосредотачивается на работе в «Зените»и находится на посту президента клуба до 2003 года. Работу в администрации города и в футбольном клубе совмещает с учебой на юридическом факультете СПбГУ, который заканчивает в 1999 году. На президентских выборах 2000 года был доверенным лицом В. В. Путина, который баллотировался на пост главы государства, в том же году возглавлял избирательный штаб Валентины Матвиенко, впоследствии снявшей свою кандидатуру с выборов в губернаторы Санкт-Петербурга. В 2001 году по инициативе Виталия Мутко создается Российская футбольная Премьер-Лига, на посту президента которой он находится до октября 2003 года.
       С октября 2003 года, по назначению Валентины Матвиенко (была избрана на пост главы Санкт-Петербурга взамен снятого В. Путиным Владимира Яковлева), назначен представителем в Совет Федерации от Санкт-Петербурга, где выполняет обязанности председателя комиссии по молодежи и спорту. В апреле 2005 года избирается на должность президента Российского футбольного союза и находится на этом посту до ноября 2009 года. В феврале 2007 года защищает кандидатскую диссертацию и получает степень кандидата экономических наук. Осенью 2007 года назначается членом совета при президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, а так же по подготовке и проведению XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
       В марте 2008 года Владимир Путин (на тот момент премьер-министр) поручает Мутко возглавить недавно образованное Министерство спорта, туризма молодежной политики. Российской Федерации. В марте 2009 года Виталий Мутко избирается представителем в ФИФА.
       За время своей работы в Министерстве подвергался резкой критике за некомпетентность в решении спортивных организационных вопросов и безответственное отношение к спорту в России в целом – ведь Мутко сам спортсменом не был. Так же имели место обвинения в нежелании защищать права российских спортсменов в случае некомпетентного судейства, в частности, на XXI олимпийских играх в Ванкувере.
       Женат, имеет двух дочерей. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Почета, орденом Дружбы, а так же несколькими медалями и почетными грамотами.

Фото с официального сайта Министерства спорта Российской Федерации.

Упоминания в новостях