обновлено 08:54

Табак ходит под мухой

Вредитель грозит отрасли перебоями с сырьем

Крупнейшие производители сигарет в России British American Tobacco (BAT), JTI, Philip Morris и Imperial Tobacco могут остановить выпуск продукции из-за нехватки сырья. Причина — запрет Россельхознадзора на импорт табака из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави в связи с обнаружением в партиях мухи-горбатки. Табак из этих стран используется в более чем 90% смесей в РФ, а его замена невозможна без искажения рецептов. Однако регулятор не готов снимать запрет без гарантий иностранных фитосанитарных ведомств, с которыми уже ведет переговоры.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

“Ъ” ознакомился с письмом исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности Эдуарда Воронцова от 16 июля в адрес премьера Михаила Мишустина. В документе говорится об угрозе остановки табачной промышленности России из-за ограничений на ввоз сырья из ряда стран. Господин Воронцов уточнил, что обращается от лица BAT (марки Dunhill, Kent, Pall Mall), JTI (Winston, Camel) и Philip Morris (PMI; Marlboro, Parliament). В Imperial Tobacco (Davidoff, West) сообщили, что разделяют риски и опасения, изложенные в письме.

Как пишет господин Воронцов, 16 июля Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в Россию табачного сырья из Индии, ЮАР, Бразилии, Танзании и Малави в связи с выявлением многоядной мухи-горбатки. Но, уточняется в письме, этот вредитель неспецифичен для табака, а в основном распространяется через фрукты и продукты животного происхождения.

Сорта табака из попавших под ограничения стран используются более чем в 90% смесей на фабриках в России.

Их невозможно выращивать в России, СНГ и большинстве других стран мира, следовательно, заменить поставки нечем, утверждает Эдуард Воронцов. Запрет приведет к «неминуемой остановке» табачной промышленности в России, прекратится поступление основного объема сигарет, а компании будут вынуждены отправить в «вынужденные» отпуска десятки тысяч человек. В результате, предупреждают участники рынка, значительных поступлений лишатся и бюджеты — в 2020 году налоговые отчисления отрасли превысили 730 млрд руб.

Директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России Илона Миртова добавляет, что перерывы в цепочке поставок могут «открыть дополнительное окно возможностей для нелегального рынка, доля которого и без того растет».

«Существенная часть готовой продукции производится нашей фабрикой на экспорт, и антикризисной мерой может быть перенос производства на другие фабрики в странах, где нет проблемы с поставками»,— отмечает она. Эдуард Воронцов просит премьера приостановить действие решения Россельхознадзора, а также обсудить вопрос с отраслью. В аппарате правительства комментарий не предоставили.

Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев поясняет, что попавшие под ограничения страны в 2020 году обеспечили 55% мирового потребления сорта «Виргиния» и 43% сорта «Берли», основных в индустрии. По его словам, транснациональные компании используют международные рецепты, менять которые без риска искажения вкуса нельзя.

Как отмечает эксперт, на российских фабриках сырья может хватить на несколько недель или месяцев, а затем потребуются поставки с европейских складов.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний PMI в России Сергей Слипченко говорит, что там пока располагают «достаточным объемом» сырья в РФ и рассчитывают на диалог с органами власти для поиска решения. Директор по работе с органами государственной власти JTI Василий Груздев также надеется, что диалог с регуляторами поможет выработать процедуру, которая обеспечит бесперебойность поставок с соблюдением «разумных и выполнимых требований».

В Россельхознадзоре пояснили “Ъ”, что 23 июля провели совещание с бразильской стороной, на котором заявили о необходимости провести расследование, принять меры и направить информацию. После этого российская сторона рассмотрит вопрос о снятии запрета под гарантии национальной организации по карантину и защите растений Бразилии. Россельхознадзор ожидает таких же действий и от ведомств Индии, ЮАР, Танзании и Малави.

Обновление. По данным источника “Ъ” в отрасли, в ближайшие два дня должна состояться встреча производителей табачной продукции и импортеров сырья с регуляторами, где планируется обсудить проведение прямых консультаций между Россельхознадзором и национальными службами пяти стран, улучшение контроля за обработкой контейнеров и мест их складирования в портах отгрузки и одобрение технологии обеззараживания сырья на территории РФ методом заморозки в случае обнаружения карантинных объектов.

Анатолий Костырев

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.

Лента не загружается. Пока мы чиним, вы можете почитать новости на главной странице.