Загадка украденной стелы на Невском пятачке - монумент не согласовали

Загадка украденной стелы на Невском пятачке - монумент не согласовали

0 0

Поразительная история с исчезновением нового монумента, который должны были открыть на Невском пятачке в субботу, 25 января, получила объяснение. Оказывается, двухтонный гранитный памятник не украли, как подумали собравшиеся на его открытие, а демонтировали из-за того, что он был «не согласован».

Сообщить об этом собравшимся утром 25 января на Невском пятачке ветеранам, депутатам, журналистам, школьникам и прочей публике никому и в голову не пришло. Причем памятник простоял на постаменте целую неделю, с понедельника по пятницу, в завешенном виде, а снят и увезен был в ночь перед запланированным и торжественно объявленным открытием. Идея о похищении монумента с этого места шокировала и возмутила общественность, но, похоже, поведение властей Кировского района мало, чем отличается от подхода предполагавшихся воров.

История согласования и подготовки к установке памятника тянется с лета. По инициативе нескольких депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга было принято решение восполнить постыдный пробел — установить от лица нашего города памятник советским солдатам, героически воевавшим и павшим за освобождение Ленинграда. На Невском пятачке есть памятники, установленные от лица многих городов, вот только стелы от Петербурга там до недавнего времени не было.

Поскольку плацдарм Невский пятачок находится в Кировском районе Ленинградской области, а не на территории города, установка там памятника на деньги, собранные питерским ЗакСом, потребовала массы согласований и справок. Наконец, все бумаги были готовы, изготовлена сама стела из черного гранита весом в 2,5 тонны, произведена ее установка на заранее подготовленный постамент и подписан акт приемки работ. С 20 числа по 24 включительно готовый к открытию мемориал стоял на своем месте, обернутый непрозрачным полиэтиленом, а когда все приглашенные собрались 25 числа на его торжественное открытие — бесследно исчез.

Депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг, один из инициаторов установки мемориала и присутствовавший на горе-открытии, вызвал полицию, которая ничего не смогла сказать прямо на месте, и в тот же день написал заявление о краже стелы. Даже следственная группа начала работать по этому вопросу, когда выяснилось, что памятник был снят краном ночью с 24 на 25 января, по распоряжению администрации Кировского района. Причиной такой неожиданной выходки, иначе не скажешь, стало «отсутствие согласования».

Один из организаторов установки памятника, депутат Игорь Коровин с изумлением и возмущением прокомментировал ситуацию. Он сказал, что все многочисленные условия были выполнены, все бумаги собраны. Папка со всеми необходимыми бумагами в момент разговора находилась у него в руках. Он повторил, что организаторы решили устранить пробел — поставить памятник защитникам Ленинграда от лица Петербурга, и «нарвались на такую странную реакцию». Да еще непосредственно перед 70-летием снятия блокады.

После личного вмешательства губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, памятник был возвращен на постамент, но стоит завешанный, пока вопрос о согласовании и агрессивных действиях из-за допущенных в нем, якобы, нарушениях, не будет прояснен.

Теги: , , , ,
Категории: , ,

Оставить комментарий