Пропаганда и "Вторжение" Бондарчука. Что не так с новым фильмом про инопланетян в Чертаново

Пропаганда и "Вторжение" Бондарчука. Что не так с новым фильмом про инопланетян в Чертаново

0 0

Вторая часть sci-fi франшизы Фёдора Бондарчука "захватит" российские кинотеатры с 1 января 2020 года. Piter.TV уже посмотрел картину.

После событий "Притяжения" прошло два года. Главная героиня эпопеи о противостоянии жителей Чертаново и инопланетян Юлия Лебедева (Ирина Старшенбаум) из генеральской дочки превратилась в объект для исследований ученых. Во "Вторжении" Юля уже может управлять водой: намек на это был дан ещё в "Притяжении". Героиню то и дело помещают в лаборатории Минобороны, где учёные пытаются обуздать инопланетные технологии для защиты России от всех врагов. В целом, тема оружия в современном мире – основная мысль новинки от Федора Бондарчука.

В первые минуты фильма зрителя заставят поверить, что "Вторжение" снова претендует на звание "подросткового кино". Однако спустя пару неловких и не очень смешных диалогов на первый план выходит Александр Петров. Его персонаж заработал речевой дефект из-за инсульта. Психо-гопник из Чертаново выглядит весьма впечатляюще: заикается, вздрагивает от каждого шороха и плачет. При этом тюремный комбинезон придает его герою Артёму зловещий вид, как у Ганнибала Лектера. Более того, сценаристы сделали из бывшего Юлии политосуждённого. Примечательно, что это уже вторая роль Петрова в этом году, где он появляется в тюремной робе.

Сценаристы специально сталкивают бывших возлюбленных в лабораторном кабинете. Естественно, встреча не несет ничего хорошего.

Затем к зрителям выходит инопланетянин Харитон (Риналь Мухаметов), который будет неловко шутить про социализацию в мире людей. Вскоре мы узнаем, что Юля уже не человек и должна улететь вместе с ним. Идиллии инопланетной пары мешает корабль из космоса "Ра", управляемый искусственным интеллектом. Для космоса Юля является угрозой, и поэтому москвичку решено уничтожить. С этого момента зрителя погрузят в мир экшена: взрывающиеся над МГУ ракеты, бегающие военные и летающая "космическая семечка", почти как из "Прибытия".

Вторая часть в сравнении с первой стала намного масштабнее в визуальном плане. Кадры затопленной Москвы выглядят шикарно. Динамику придают сцены с простыми жителями, которые пытаются спастись от надвигающегося наводнения на крышах многоэтажек.

К счастью, Бондарчук исключил из основной части экранного времени любовные диалоги и пустые шутки. В сухом остатке мы имеем постоянный экшн. Фильм однозначно можно похвалить за то, как встречу с инопланетянами транслировали бы в некоторых СМИ при доступном интернете. Зрителю буквально разжевывают, что в наше время fake news управляют массами. Более того, сценаристы талантливо вплели в этот эпизод реальные современные разработки. Так, корабль "Ра" для распространения ложной информации пользуется чем-то похожим на технологию генерации речи Lyrebird, которую разработали в Монреальском институте алгоритмов обучения. Инопланетный разум может подделывать голос и внешность любого человека. В итоге Министерство обороны предлагает москвичам "спасение" – печатную "Комсомолку". Правда, народ продолжает утопать в лженовостях, потому что не может отказаться от интернета. 

"Вторжение" также богато на отсылки к современным российским реалиям. Герои фильма попадают в митинги, где москвичи громят столичные улицы. Естественно, смотреть на эти сцены в отрыве от реальных событий, которые произошли в этом году, невозможно. Митингующие предстают перед зрителем тупой и разъяренной толпой: бегают по улицам с кирпичами и пытаются избить силовиков.

Российский зритель в очередной раз может "натереть мозоль" на глазах откровенным продакт-плейсментом. Бондарчук ради рекламы  подсмеивается над батюшкой, который покупает "нечистую" воду. Главные герои во время экшена укрываются только в магазинах "Армия России", кадр выстроен исключительно так, чтобы мы видели его логотип. "Драматизма" добавляют постоянные реплики о российской военной мощи. Вишенкой на торте "Вторжении" становится звонок президенту России. Зритель слышит голос Путина. Он-то хоть настоящий, инопланетяне не влияли?

В итоге "Вторжение" из-за качественных сцен претендует на звание приемлимого одноразового IMAX-аттракциона. Сценарно фильм прописан плохо. Зрителю так и не объяснят, чем же опасна для вселенной Юлия Лебедева, зато Бондарчук покажет, как Россия может "держать удар" перед иноземными захватчиками.

Текст: Ирина Чаплина

Фото: WDSSPR

Теги: , ,
Категории: , , , , ,

Обсуждение ( 2 ) Посмотреть все

Аноним
26.12.2019 13:19

Дааааа, думаю Бедкомедиан оторвётся на славу!

 

 

Аноним
26.12.2019 18:13

дибелоид на компе отмыл бабло

Новые комментарии