В Петербурге прошла японско-российская конференция «Жить до ста лет: секреты долголетия японцев»

0
 
 

Ученые и медики из двух стран поделились своим опытом о долголетии.

В среду, 7 ноября, в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И. И. Мечникова выступили ведущие специалисты в сфере гериатрии и геронтологии из России и Японии с целью поделиться своими знаниями и опытом.

Конференция прошла в рамках проведения перекрестного года России и Японии. Организаторами выступили ведущие центры в области гериатрии и геронтологии двух стран - Национальный центр гериатрии и геронтологии (Япония), а также ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России - ОСП Российский геронтологический научно-клинический центр, ФГБОУ ВО "Северо-Западный государственный медицинский университет им.И.И. Мечникова" Министерства здравоохранения Российской Федерации.

На мероприятии в качестве спикеров выступили генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ясумаса Иидзима, президент Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Кэндзи Тоба, директор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии Японии Хидетоши Эндо, Главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, Директор Российского Геронтологического Научно-Клинического Центра Ольга Ткачева, Заместитель Директора по научной работе Российского Геронтологического Научно-Клинического Центра Юлия Котовская и профессор кафедры семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И.Мечникова Елена Фролова.

Ольга Ткачева выступила на открытии со вступительной речью, в которой рассказала о роли данного обмена опытом в повышении продолжительности жизни в России:

Мне кажется важно, как продлить жизнь человека, тем более, что у нас совсем недавно поставлены новые задачи. Мы должны войти в клуб "80+" и, я думаю, что японские коллеги помогут нам это сделать. Это очень серьезная задача.

Ольга Ткачева, директор Российского Геронтологического Научно-Клинического Центра

В ходе российко-японской конференции обсуждались вопросы долголетия, правильного старения и методов продления человеческой жизни. Также ученые поговорили о предотвращении деменции, правильном приеме медицинских препаратов и об активном долголетии.

Президент Национального центра гериатрии и геронтологии Кэндзи Тоба рассказал собравшимся об основных факторах, позволяющих Японии далеко шагнуть вперед в увеличении продолжительности здоровой жизни за последние десятилетия. К ним относят борьбу с детской смертностью, улучшение качества медицинского обслуживания и страхования, борьбу с артериальной гипертонией, астенией, раком и деменцией. По мнению Кэндзи Тоба, Россия может добиться таких же успехов в долголетии за ближайшие 20 лет:

Мы готовы делиться своими знаниями и накопленным опытом, чтобы в России повышалась качественная продолжительность жизни. В 2018 году во Владивостоке мы заключили соглашение о сотрудничестве с Россией при реализации программ по вопросам активного долголетия

Кэндзи Тоба, президент Национального центра гериатрии и геронтологии

Хидетоши Эндо, Ддиректор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии, важным аспектом обозначил не просто повышения продолжительности жизни, а повышение именно здоровой и качественной продолжительности жизни:

В Японии разработана система и проработаны критерии по предотвращению деменции. Физическая нагрузка очень важна. Заведите собаку – вы будете больше двигаться. Обратите внимание на то, что вы едите – увеличение потребления овощей, йогурта, молока позволяют сократить проявления деменции на 46%. Занятия бальными танцами – на 76%! Но самый эффективный способ – получение новых знаний. Продолжайте учиться после выхода на пенсию!

Хидетоши Эндо, Ддиректор Центра обучения и инноваций Национального центра гериатрии и геронтологии

Ольга Ткачева также рассказала о системе поддержки пожилых людей в нашей стране сегодня и о задачах, стоящих перед врачами-гериатрами. Она отметила, что в отличие от других врачей гериатры смотрят общее состояние здоровья пожилых людей, оценивая весь перечень заболеваний с учетом возраста, качества жизни, физической активности. По словам главного внештатного гериатра Минздрава России, в стране на сегодняшний день создается трехуровневая система гериатрической помощи: гериатрические кабинеты в поликлиниках, гериатрические отделения в стационарах, а регионах создаются отдельные гериатрические центры.

Санкт-Петербург – пример для России в области развития гериатрических служб. Основная задача врача-гериатра продлить период независимой и самостоятельной жизни пожилых людей

Ольга Ткачева, главный внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова

Заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России Юлия Котовская подчеркнула очень важный момент, связанный с приемом лекарственных препаратов. Она отметила, что в пожилом возрасте прием биологических добавок, витаминов и лекарственных средств без назначения врача может быть опасен.

Мы знаем, как подействует на человека прием одного лекарственного средства. Врачи могут предположить, как воздействует на организм два или даже три препарата. Но предугадать, какое последствие окажут одновременный прием пяти и более медикаментов, – невозможно, особенно у людей пожилого возраста.

Юлия Котовская, заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России

Профессор кафедры семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Елена Фролова в ходе конференции подняла проблему с эйджизма в России. Этот термин означает возрастные стереотипы, негативное эмоциональное отношение и отчуждение. По словам профессора, результаты последних исследований оказались парадоксальными:

 У врачей и студентов-медиков наблюдается нейтральное отношение к пожилым людям, в то время как пожилые люди испытывают более выраженное негативное восприятие себя и своих родственников по сравнению с людьми среднего и пожилого возраста. В этом заключается парадокс. Нам нужно бороться с эйджизмом. В этом феномене как раз и заложено отношение к жизни: понимать, что после 65 лет жизнь не заканчивается, тогда и жизнь будет продолжаться, когда есть такая важная надежда.

Елена Фролова, профессор кафедры семейной медицины ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова

Эксперты из России и Японии к ключевым факторам активного здорового долголетия отнесли физическую нагрузку, правильное питание, общение с близкими и друзьями, вовлеченность в социальную жизнь, в также интеллектуальную нагрузку, позволяющую сохранить когнитивные способности пожилого человека.

Оставить комментарий