МИД России назвал резолюцию США по Абхазии и Южной Осетии «абсурдной»

0 0

МИД России ответил на резолюцию конгресса США по Абхазии и Южной Осетии, в которой Россия обвиняется в оккупации этих территорий, назвав ее «абсурдной»

По словам официального представителя МИД Александра Лукашевича, резолюция конгресса является «безграмотным пиаром», который только подпитывает реваншистские настроения в Грузии.
 

Напомним, в конце июля Сенат конгресса США принял резолюцию, осуждающую Россию, в которой напоминал о необходимости уважать независимость и территориальную целостность Грузии. В этой резолюции Россия обвинялась в том, что она, якобы, нарушает целостность Грузии.

Документ был опубликован на официальном сайте Сената США.

Сегодня после несколько затянувшейся паузы МИД России наконец опубликовал на своем официальном сайте ответ американским конгрессменам.

Утверждения о том, что Абхазия и Южная Осетия якобы оккупированы Российской Федерацией, не имеют под собой ни фактических, ни правовых оснований. Заявления же американских сенаторов на этот счет свидетельствуют либо о безграмотности в сфере международного права, либо о полном пренебрежении реальными фактами. Все это убедительно показывает, что данная резолюция – не более чем пиаровское упражнение, предпринятое для того, чтобы «отметиться» по «грузинскому сюжету, -

говорится в официальном ответе российского МИДа.

В сообщение внешнеполитического ведомства РФ подчеркивается, что «подобные заявления отнюдь не безобидны».

По мнению руководителей российской внешней политики,

Они подпитывают реваншистские настроения, присущие политике Тбилиси, оправдывают и поощряют нежелание грузинской стороны взаимоуважительно и на равных разговаривать с Сухумом и Цхинвалом. Между тем именно в налаживании такого диалога – ключ к миру, стабильности и благополучию в регионе. Об этом неплохо было бы помнить, в том числе, и американским сенаторам, -

говорится в тексте заявления.

По словам авторов документа, резолюция американского конгресса «производит впечатление заезженной пластинки».

Она содержит весь набор клише и штампов о, якобы, «нарушении территориальной целостности и суверенитета Грузии», которые на протяжении последних трех лет звучат из Вашингтона. Разумеется, не обойдена и тема так называемой «оккупации». Нам неоднократно уже приходилось давать разъяснения относительно абсурдности применения этого термина в данном контексте, -

говорится в заявлении МИД РФ.

Напомним, вчера официальный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал резолюцию США по Абхазии и Южной Осетии «дурдомом».

По словам Рогозина,

логики в этом нет никакой, и американцы сами об этом знают, потому что оккупация – это если бы наши войска находились на территории Южной Осетии и Абхазии, и мы бы не признали Абхазию и Южную Осетию, то есть, таким образом, это была бы действительно оккупация нами части территории Грузии. Но признание молодых республик автоматически означает отсутствие всякой оккупации, то есть, как мы можем оккупировать то, что мы, наоборот, признаём в качестве суверенных государств. Поэтому это чистой воды «дурдом» – это решение.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии, разрушив часть столицы непризнанной республики Цхинвали. Россия, защищая проживающих на этой территории своих граждан, ввела в Южную Осетию войска, которые вытеснили грузинские формирования с территории региона.

Тогда же в августе 2008 года Россия признала независимость двух самопровозглашенных республик – Абхазии и Южной Осетии. Кроме России эти два государственных образования были признаны тремя государствами – Никарагуа, Венесуэлой и Науру. Глава Белоруссии Александр Лукашенко, несмотря на многократные заверения о том, что его страна готова признать независимость Абхазии и Южной Осетии, так пока и не претворил свое обещание в конкретные решения. 

На видео – грузинские орудия в Южной Осетии в августе 2008 года.

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии