Дата рождения:
21 мая 1955 г.
Страна, город:
Россия, Чадан, Москва

Шойгу, Сергей Кужугетович, российский политический и общественный деятель, министр обороны Российской Федерации, генерал армии, кандидат экономических наук, Герой Российской Федерации, выпускник Академии гражданской защиты МЧС России. Родился 21 мая 1955 года в городе Чадан, республика Тува. Окончил Красноярский политехнический институт (1972–1977) по специальности инженер-строитель, одиннадцать лет работал на стройках в Сибири, после чего был направлен на партийную работу – в 1988 году был вторым секретарем Абаканского горкома КПСС, в 1989 был переведен в Красноярский краевой комитет. В 1990 году был назначен заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству, в связи с чем переведен в Москву.
       В 1991 году начинается новая страница в биографии Сергея Кужугетовича – он был избран главой Российского корпуса спасателей и именно благодаря его усилиям РКС превратился из организации, существующей, по большей части, благодаря энтузиазму входивших в него бойцов, в мощную военизированную структуру, получившую статус министерства. С 1991 по 1994 год Шойгу, также, возглавляет Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В 1992 году принимает участие в урегулировании конфликта на территории Ингушетии и Северной Осетии. С 1994 по 2012 год бессменно возглавлял министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, с 1996 года входит в Совет безопасности Российской Федерации. В 2000 году Сергей Кужегетович начинает политическую деятельность – он возглавляет партию «Единство», которая впоследствии вместе с «Отечеством» и пратией «Вся Россия» вошла в состав вновь образовавшейся партии «Единая Россия». Осенью 2003 года Шойгу вошел в состав Морской коллегии при Правительстве РФ. В ноябре 2009 года Сергей Шойгу избран президентом Русского географического общества, до конца июня 2011 года возглавлял совет директоров федерального сетевого оператора в сфере навигации «НИС ГЛОНАСС». В мае 2012 года принял полномочия губернатора Московской области, а осенью того же года назначен на пост министра обороны Российской Федерации.
       В период кризиса на Украине в июле 2014 года против Сергея Шойгу следственным управлением МВД Украины было возбуждено уголовное дело по подозрению в создании не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований. Согласно некоторым данным, это стало ответной санкцией на действия российского МВД, объявившего в международный розыск главы МВД Украины Арсена Авакова и украинского олигарха Игоря Коломойского.
       Сергей Шойгу имеет воинское звание генерал армии (2003), является обладателем большого количества наград, как государственных, так и конфессиональных, в том числе иностранных государств. В их числе, кроме прочего звезда героя Российской Федерации (1999), орден «За заслуги перед Отечеством II (2010) и III (2005) степеней, орден «За личное мужество» (1994) и наградное  оружие – 9-мм пистолет Ярыгина. Женат, есть две дочери.

Фото с официального сайта Министерства обороны Российской Федерации.