8 июля 1950 г.
Страна, город:
Россия, Ленинград, Москва

Биография

Райкин, Константин Аркадьевич, российский актер театра и кино, педагог, руководитель театра «Сатирикон», основанного в 1939 году его отцом, выдающимся артистом эстрады Аркадием Райкиным, член союза театральных деятелей России, заслуженный артист РСФСР (1985), народный артист Российской Федерации (1992). Родился в Ленинграде 8 июля 1950 года. После школы поступил в Высшее Театральное училище имени Б. В. Щукина, где обучался на курсе Юрия Васильевича Катина-Ярцева. В 1971 году, сразу по окончании училища был приглашен в московский театр «Современник». Спустя год Константин дебютировал в кино – ему доверили сыграть небольшую роль кока Булкина. В дальнейшем он снялся в более серьезных ролях в лентах «Много шума из ничего» (1973), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974), а работы в музыкальных фильмах «Труффальдино из Бергамо» (1976) и «Остров погибших корабоей» (1987) принесли Константину Аркадьевичу настоящую народную популярность. За десять лет службы в «Современнике» Константином Райкиным было сыграно около сорока ролей в спектаклях таких мастеров, как В. Фокин, Г. Товстоногов, П. Джеймс, из них почти половина – главных. С 1981 года Константин Аркадьевич служит в Ленинградском театре миниатюр, основателем и руководителем которого стал его отец, выдающийся артист эстрады, театра и кино Аркадий Исаакович Райкин. Через год театр переехал в Москву, сменив название на Государственный театр миниатюр, а в 1987 году получил свое современное название – Московский театр «Сатирикон». На сцене этого театра Константином Аркадьевичем было сыграно множество замечательных спектаклей, в том числе и в паре с отцом – «Его Величество Театр», «Мир дому твоему» и другие. В 1987 году Аркадий Райкин скончался, и художественным руководителем «Сатирикона» стал Константин Аркадьевич. Этот пост он занимает и по сей день.
       С 2001 года Константин Райкин занимается преподавательской деятельностью – руководит курсом в Школе-студии МХАТ, а в 2012 году организовал Негосударственное образовательное частное учреждение высшего профессионального образования «Высшая школа сценических искусств. Театральная школа Константина Райкина».
       Константин Аркадьевич женат вторым браком на актрисе Елене Бутенко, есть дочь, Полина Райкина, актриса театра им. К. С. Станиславского. Среди огромного количества наград в области сценического искусства у Константина Райкина присутствуют такие высокие награды, как национальная театральная премия Союза театральных деятелей Российской Федерации «Золотая маска» (1995, 2000, 2003, 2008), международная премия К. С. Станиславского (1998), премия имени Г. Товстоногова «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и другие. Константин Аркадьевич был, также, удостоен и высоких государственных наград – ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (2000) и III (2010) степеней.

Фото с официального сайта театра «Сатирикон».

Упоминания в новостях