Полтавченко Георгий Сергеевич

Политик, общественный деятель. Губернатор Санкт-Петернбурга.

Полтавченко, Георгий Сергеевич, родился 24 февраля 1953 года в городе Баку, Азербайджанская ССР в семье военного моряка. В Ленинград семья переехала в 1960 году. Образование получил в средней специализированной физико-математической школе №211, которую окончил в 1970 году. В 1972 году был направлен по комсомольской линии на строительство Камского автозавода, в 1976 году окончил Ленинградский Институт авиационного приборостроения, получил специальность инженера-механика по приборам авиационно-космической медицины и поступил на работу инженером на оборонное предприятие НПО «Ленинец». По комсомольской линии в 1978 году назначен инструктором Невского райкома ВЛКСМ, где проработал около года и был направлен на обучение на высшие курсы КГБ в Минск, службу в органах госбезопасности проходил с 1979 по 1992 год, совмещая с работой на других ответственных постах. С 1980 года работал в аэропорту «Пулково» оперуполномоченным по обеспечению безопасности на транспорте, участвовал в мероприятиях по предотвращению угона самолетов, в 1990 году получает мандат депутата Ленинградского областного совета. Во время работы в органах госбезопасности Полтавченко активно сотрудничает с Владимиром Путиным, занимающим на тот момент пост вице-мэра Санкт-Петербурга. В 1993 году Полтавченко возглавляет Федеральную службу налоговой полиции. За время работы в этой организации им был создан отдел для непосредственного надзора за рынком алкоголя. Подконтрольным ему ведомством было инициировано несколько довольно громких судебных процессов против филиалов некоторых прибалтийских банков, подозревавшихся в перекачке денег за рубеж и уклонение от уплаты налогов. Дела, впрочем, были проиграны в суде. В конце 1998 года Полтавченко баллотируется в законодательное собрание Санкт-Петербурга, но выборы проигрывает. Летом 1999 года, указом Бориса Ельцина назначается на пост полномочного представителя президента РФ по Ленинградской области, а в 2000 году – указом Путина полпредом в Центральном федеральном округе. Как политик высокой популярностью у населения не пользовался. Согласно социологическим опросам, идентифицировать его смогли только девять процентов опрошенных. Свой пост полпреда Полтавченко сохраняет и после того, как Президентом РФ в 2008 году становится Дмитрий Медведев . В августе 2011 года Валентина Матвиенко покидает пост губернатора Санкт-Петербурга и исполняющим обязанности губернатора назначается Полтавченко, спустя месяц он утвержден законодательным собранием Санкт-Петербурга в должности губернатора города. На данный момент является членом совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, состоит в попечительском совете Центра национальной славы России. Имеет награды от Русской православной церкви, ряд общественных наград, в том числе золотая медаль имени Андропова. По вероисповеданию – христианин. Женат, есть сын.

Фото с официального сайта партии "Единая Россия".