Дата рождения:
6 июля 1940 г.
Страна, город:
СССР, Республика Казахстан, Темиртау, Алма-Ата

Назарбаев, Нурсултан Абишевич, казахский государственный и политический деятель. Президент Казахской ССР с 1990 по 1991 год. С 1991 года и по настоящее время – президент Республики Казахстан. Отмечен титулом «Лидер нации», в 2007 году парламентом Казахстана за Назарбаевым было утверждено право оставаться президентом пожизненно. Родился в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР 6 июля 1940 года. С 1958 года работал разнорабочим в строительном управлении треста «Казметаллургстрой» в городе Темиртау. В 1960 году окончил профтехучилище №22 в Днепродзержинске по металлургическому профилю, после этого вернулся в Казахстан и  до 1969 года работал на Карагандинском металлургическом комбинате, в 1967 году закончил ВТУЗ при этом комбинате. Карьера Назарбаева резко пошла вверх после направления его в 1969 году на партийно-комсомольскую работу в город Темиртау – он возглавил отдел промышленности горкома КПСС и стал первым секретарем горкома ВЛКСМ. В 1971 году он уже был вторым секретарем горкома партии, а в 1973 – секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. В 1976 году Назарбаев заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и в 1977 году занял пост второго секретаря Карагандинского обкома КПСС. Через два года он назначается секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Казахской ССР, а в 1984 году – председателем совета министров Казахской ССР. Во время декабрьских беспорядков в Алма-Ате в 1986 году, вызванных кадровыми перестановками в Центральном комитете Коммунистической партии Казахстана, Назарбаев лично выезжал на встречи с трудовыми коллективами и студентами, с целью разъяснения обстановки в республике и недопущения усугубления конфликта. В 1989 году Назарбаев был избран народным депутатом СССР и назначен первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана. На этом посту он пробыл до 1991 года, с 1990 года параллельно являясь президентом Казахской ССР.
       В 1991 году Нурсултан Назарбаев активно выступал за сохранение СССР, летом этого года он участвовал в подписании нового союзного договора вместе с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, согласно которому в обновленном союзе Назарбаев займет пост председателя правительства. Однако из-за последовавшего в августе 1991 года путча ГКЧП договор так и остался только на бумаге. От подписания Беловежского соглашения в декабре 1991 года Назарбаев впоследствии отказался. 1 декабря на первых всенародных выборах Президента республики Назарбаев одержал убедительную победу, набрав почти 99% голосов. Столь высокий результат объяснялся просто – фамилия Назарбаева была единственной в избирательном бюллетене. После принятия в середине декабря 1991 года Закона о государственной независимости Казахстана, Нурсултан Назарбаев становится первым и единственным Президентом Республики Казахстан. В 1995 году на основании результатов референдума его президентские полномочия были продлены до 2000 года, на досрочных выборах 1999 и 2005 годов Назарбаев также с небывало высоким процентом голосов избирается на пост главы Республики Казахстан. В 2007 году за Назарбаевым было закреплено право находится на президентском посту пожизненно, а в июне 2010 года он получил статус «Лидера нации». В апреле 2011 года на «очередных» внеочередных Назарбаев вновь избран на президентский пост до конца 2016 года.
       Режим Назарбаева не раз справедливо критиковали за фактическое отсутствие гражданских свобод, в том числе свободы слова и свободы информации, а также пронизывающую всю государственную систему повальную коррупцию. Кроме того, Назарбаев в процессе своего президентского правления активно внедрял во все государственные и управленческие структуры своих родственников, благо их у него много. Оппоненты Назарбаева, а также многие политологи и журналисты отмечают продолжающийся уже не первое десятилетие культ личности «Первого Президента», который начинает постепенно распространяться и за пределы Республики Казахстан.
       Нурсултан Назарбаев женат, воспитал трех дочерей, есть восемь внуков и два правнука. Назарбаев является автором более десятка книг, а также множества статей на политические и экономические темы. Имеет большое количество различных наград, как государственных, так и конфессиональных, в том числе и от иностранных государств.

Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан Нусултана Назарбаева.