Дата рождения:
14 февраля 1953 г.
Страна, город:
Россия, Санкт-Петербург, Москва

Миронов, Сергей Михайлович, российский общественный, политический и государственный деятель, обладатель множества наград и почетных званий, как государственных, так и конфессиональных, в том числе и наградного огнестрельного оружия. Родился 14 февраля 1953 года в Пушкине (Ленинград), там же окончил среднюю школу № 410. В 1969 году поступил в Индустриальный техникум. С 1971 по 1973 год проходил срочную службу в вооруженных силах, в воздущно-десантных войсках. После демобилизации из рядов вооруженных сил, Миронов с 1974 по 1980 год учился в Ленинградском горном институте. По совместительству с учебой работал в НПО «Рудгеофизика» и Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР. С 1986 по 1991 работал в Монгольской Народной Республике старшим геофизиком. После распада СССР в 1991 году занимал должность исполнительного директора АОЗТ «Русская торговая палата». В 1992 году Миронов получил второе высшее образование – окончил Санкт-Петербургский технический университет. В 1993 году проходит аттестацию Министерства финансов России для работы на рынке ценных бумаг. До 1995 года занимает должность исполнительного директора АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга».
       В политику Миронов пришел в 1994 году, когда был впервые избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Параллельно с работой в Законодательном собрании, Сергей Михайлович продолжает свое образование в Российской академии государственной службы (1997) и на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (1998). В 2000 году Миронов совмещает ряд государственных должностей – заместителя председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва, председателя политсовета Санкт-Петербургского регионального политического общественного движения «Воля Петербурга» и заместителя руководителя предвыборного штаба Владимира Путина по Санкт-Петербургу на президентских выборах 2000 года.
       В 2001 году миронов становится членом Совета Федерации, а в декабре этого же года – избирается председателем Совфеда по рекомендации президента.
       В конце июня 2002 года Миронов создает собственную политическую партию – «Российскую партию жизни», на первом съезде которой был единогласно назначен на все имеющиеся в партии руководящие посты. В 2004 году баллотировался на пост президента Российской Федерации, по результатам выборов оказался на последнем месте, набрав менее одного процента голосов избирателей.
       В 2006 году Сергей Миронов возглавляет политическое объединение «Справедливая Россия», находящееся в конфронтации с правящей партией «Единая Россия» и непосредственно с ее лидером Владимиром Путиным. В 2007 году избирается на третий срок председателем Совета Федерации. В феврале 2010 года партия «Единая Россия» и политобъединение «Справедливая Россия» на совместных политических консультациях выработали ряд некоторых коалиционных действий – Справедливая Россия» поддерживает стратегический курс действующего президента России Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина по некоторым вопросам, а «Единая Россия» поддерживает кандидатуру Миронова на посту председателя Совета Федерации. В 2011 году Миронов покидает пост председателя «Справедливой России», но сохранив при этом лидерство в партии. 18 мая 2011 года прекратил свою деятельность на посту председателя Совета Федерации по предложению со стороны фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в связи с недовольством кадровой политикой, проводимой Сергеем Мироновым на этом посту.
       С июня 2008 года Миронов занимает место в Государственной думе в качестве руководителя фракции «Справедливая Россия» и состоит в Комитете Государственной Думы» по науке и наукоемким технологиям. В декабре 2011 года кандидатура Сергея Миронова была выдвинута для участия в президентских выборах 2012 года от партии «Справедливая Россия». По результатам голосования 4 марта вновь оказался на последнем месте, правда, с несколько лучшим, по сравнению с 2004 годом, результатом – 3,85 % голосов.
       В связи с событиями на Украине и в Крыму попал под санкции Евросоюза и США, введенных в отношении некоторых высокопоставленных российских чиновников.
       Сергей Миронов женат четвертым браком, есть двое детей, от первого и второго браков.

Фото с официального сайта партии «Справедливая Россия».