Чайка Юрий Яковлевич

Генеральный прокурор Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации.
Дата рождения:
21 мая 1951 г.
Страна, город:
Россия, Николаевск-на-Амуре, Иркутск, Москва

Биография

Чайка, Юрий Яковлевич, генеральный прокурор Российской Федерации, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Действительный государственный советник юстиции. Родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре, Хабаровский край. Высшее образование получил в Свердловском юридическом институте по специальности «правоведение», окончил в 1976 году. По окончании института стажировался в прокуратуре Усть-Удинского района Иркутской области, после стажировки работал там же следователем. Через некоторое время последовательно занимал посты заместителя районного прокурора Иркутской области и Тайшетского транспортного прокурора Иркутской области. В 1983 году возглавил следственный отдел Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
       В 1984 Юрий Чайка направлен по партийной линии на работу в Иркутский обком КПСС на должность инструктора отдела административных органов. До 1992 года занимал, также, посты первого заместителя прокурора Иркутской области, заведующего отделом Иркутского обкома КПСС, Восточно-Сибирского транспортного прокурора. С 1992 по 1995 год – прокурор Иркутской области.
       В 1995 году Юрий Чайка назначается на должность первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации. С 1999 по 2006 год возглавлял Министерство юстиции Российской Федерации. 23 июня 2006 года, постановлением Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Яковлевич назначен Генеральным прокурором Российской Федерации. В июне 2011 года, по истечении пятилетнего срока полномочий, повторно назначен на эту должность.
       Юрий Чайка обладатель большого количества наград, как государственных, так и конфессиональных, в числе которых ордена «За заслуги перед Отечеством» IV (2006) и III (2011) степеней, орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2011). Женат, есть двое детей.
       В поле зрения средств массовой информации Юрий Чайка попадал несколько раз в связи с коррупционными скандалами, имеющими прямое отношение к одному из его сыновей в 1999 и 2011 годах, а также резкими заявлениями, что митинги «За честные выборы», прошедшие в декабре 2011 года, были оплачены и организованы из-за рубежа. Впрочем, никаких вразумительных доводов в подтверждение своих слов, Юрий Яковлевич привести журналистам так и не смог.

Фото с официального сайта Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Упоминания в новостях