27 июня 2014 года, 11:16
2
2944

Измученные отсутствием горячей воды петербуржцы вынужденно окунулись в средние века

0
 
 

Более десятка зданий в Красногвардейском районе уже полтора месяца остаются без горячей воды. Причина отключения — прекращение работы котельной, обслуживающей здания. Главная проблема для жителей сейчас в том, что никто — ни ТСЖ, ни администрация района, ни Комитет по энергетике, — не может назвать сроки включения. Piter.TV попробовал разобраться в ситуации и найти ответственных: выяснилось, что жители отключенных домов могут остаться без горячей воды на целых два года.

2 июня в редакцию Piter.TV поступило обращение зрителя, который пожаловался на отсутствие горячей воды в доме № 10 по Новочеркасскому проспекту. ТСЖ "Десятка", которое обслуживает дом, уведомила жителей, что котельная, расположенная по адресу Республиканская улица, д. 35, ранее снабжавшая здание горячей водой, перестала функционировать, при этом сроки включения не сообщались. Как выяснилось впоследствии, горячей воды нет не только в 10-м доме по Новочеркасскому проспекту, но еще в 14 зданиях района, в числе которых два медицинских учреждения и две школы.

Жители дома по Новочеркасскому проспекту со слезами на глазах рассказывают о нелёгком испытании, выпашем на их головы. Марина живёт в доме № 10 уже восемь лет, но такой кошмар на её памяти, впервые - к подобному коллапсу она совершенно не подготовилась. "Вот смотрите, я пытаюсь открыть кран с горячей водой, но в ответ слышу только шепот водопроводной трубы. К сожалению эта ситуация продолжается уже полтора месяца и когда весь этот кошмар закончится, мы не знаем. Казалось бы, что это ерунда, но когда в шесть утра встаёшь на работу, такое небольшое происшествие кажется кошмаром. Приходится пользоваться подручными средствами и тратить огромное количество времени на согревание воды. Я не понимаю, мы оплачивали все счета, никогда не задерживали оплату, но, тем не менее, живём в абсолютно некомфортных условиях, как в ледниковом периоде", - звеня кастрюлями, рассказывает петербурженка.

Соседка девушки - Мария уже обзавелась бойлером и считает, что деньги за установку спасательного средства ей должны возместить. Оказывается, по дому ходят всевозможные слухи о виновнике случившегося. "Говорят, что горячую воду выключили из-за жильцов, которые вовремя не оплатили счета за коммунальные услуги, но о том насколько ситуация критична я слышу первый раз", - рассказывает пострадавшая.

Piter.TV решило задать вопросы председателю злополучного дома, но на месте домуправа нас ожидал дворник, который сказал, что ничего о случившемся не знает и не имеет ни малейшего понятия, когда начальство вернётся на рабочее место. Проблема коснулась не только жилых домов, но и учебных, а также медицинских заведений. Заместитель директора по хозяйственной части Малоохтинского колледжа рассказал Piter.TV о том, что за последние полтора месяца работа учебного заведения сильно изменилась. "До 1 июля у нас проходит учебный процесс, мы кормим наших студентов и в связи с обстоятельствами мытьё посуды вызывает огромные трудности. Кроме того ежедневная уборка так же вызывает огромное количество осложнений",- рассказывает Ирина Кудина.

В ГУП "ТЭК СПб" Piter.TV ответили, что для подключения домов предприятию необходимо провести реконструкцию нескольких участков тепловых сетей, а это, со слов представителей организации, может затянуться на срок от полутора до двух лет.

В администрации района редакции Piter.TV сообщили, что проблема находится в компетенции Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Мы обратились в Комитет, где нам было сказано, что решение вопроса восстановления горячего водоснабжения в Красногвардейском районе сейчас полностью зависит от действий собственника котельной — ОАО "Центральное конструкторское бюро машиностроения" — организации, подведомственной госкорпорации "Росатом". Непосредственная же причина прекращения деятельности котельной — долги эксплутационной компании ООО "СК "Северная Венеция": эта компания задолжала за потребленный природный газ ЗАО "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург" — 8 млн руб., а за электроэнергию ОАО "Петербургская сбытовая компания" — 3,5 млн руб.

Между тем, понимая серьезность возникшей проблемы, 5 июня Комитет по энергетике провел совещание с представителями Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору, чиновниками из администрации Красногвардейского района, представителями ГУП "ТЭК" и "Центрального конструкторского бюро машиностроения". По итогам совещания администрации Красногвардейского района и Прокуратуре Красногвардейского района было поручено провести проверку на предмет законности отключения горячей воды, а также решить вопрос с погашением задолженности котельной перед ресурсоснабжающими организациями. Представителям же собственника котельной были даны разъяснения, что по действующему законодательству ответственность за вред, причиненный жителям, в данной ситуации возложена на владельцев котельной, т.е. на "Росатом".

Piter.TV обратился в последнюю и, по закону, самую ответственную в данном случае инстанцию — к собственнику котельной. К сожалению, в "Росатоме" делиться своими планами и вообще как-либо комментировать проблему отказались, сославшись на 59-й федеральный закон, в соответствии с которым данная организация имеет право отвечать на наше обращение в течение месяца. Остается надеяться, что за этот месяц, — пока в "Росатоме" будут думать над ответом, — действительно что-то будет сделано для решения проблемы. Ведь два года без горячей воды — это, пожалуй, Средневековье.

Piter.TV продолжает следить за развитием ситуации в Красногвардейском районе.

Изабелла Сапроненко

Видео: Piter.TV

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    01.08.2014
    13:28
    Аноним Ответить

    Ничего! Разберутся! Время еще есть!

    14.07.2014
    10:39
    Аноним Ответить

    А воз и ныне там !..

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс