2 декабря 2014 года, 9:39
13
4375

"Южный поток" закрыт: Новак объяснил причины решения и раскрыл дальнейшие действия РФ

0
 
 

В понедельник, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции шокировал весь мир, заявив, что строительство газопровода "Южный поток" останавливается. Министр энергетики Александр Новак уверил, что несмотря на решение страны, все обязательства перед Европой по газовым контрактам будут исполнены. Кроме того, глава ведомства объяснил, из-за чего президент решил закрыть "Южный поток".

Глава Министерства энергетики России Александр Новак пояснил в связи с чем глава РФ Владимир Путин решил не продолжать строительство "Южного потока", сообщает издание Российская газета. Чиновник сообщает, что проблема возникла из-за позиции Евросоюза, который считает необходимым снимать контроль поставщиков над трубопроводами. Это предусмотрено "третим энергопакетом". Но Россия, конечно, против такого расклада, тем более, что этот "энергопакет" был принят после того, как вопросы инвестиций по газопроводу были решены.

Если раньше Евросоюз "с горем пополам" вел переговоры на этот счет, то теперь, когда украинская ситуация накалила отношения между Россией и Европой до предела, достичь компромисса вряд ли получится. А значит, единственный выход - приостановить строительство, пока интересы всех сторон не будут соблюдены.

Вместе с теми РФ не отказывается от своих обязательств перед странами Европы. Новак пояснил, передает РИА-Новости, что контракты продолжают действовать и наша страна в любом случае остается надежным поставщиком газа.

"Южный поток", газопровод: последние новости 1 декабря 2014 года

Предполагается, что в ближайшее время будет разработан проект нового газопровода, который должен протянуться от России до Турции, передает Российская газета. Этот вопрос Россия уже обсудила и утвердила с турецкой компанией Botas.  

Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что страна не может продолжать строительство в море, так как у нас нет разрешения от Болгарии, поэтому РФ "вынуждена будет пересмотреть свое участие в этом проекте."

Видео: канал Piter.TV

Категории: Новости России

Оставить комментарий

    03.12.2014
    16:19
    Аноним Ответить

    Болгарский флаг на газовой трубе уже не актуален. Болгары конечно больше всего облажались. Не усидели на двух стульях. Вроде как и пожалеть их хочется - как-никак историческая память: Михаил Дмитриевич Скобелев, Плевна, Шипка, но вот что-то нет к ним жалости. У них теперь как в том анекдоте про рубль, топор и еврея: газопровода нет, денег не будет да еще и ЕС должны, а все правильно! :)
    Приходит Иван занимать денег к соседу Абраму:
    - Абрам, дай мне в долг рубль, а я тебе весной два ***** отдам. Вот, в залог тебе топор оставлю.
    Абрам дает ему рубль, забирает топор. Иван уже собрался уходить, а Абрам ему говорит:
    - Ваня, слушай, а тебе же трудно будет весной два ***** отдавать. Давай ты один рубль мне сейчас отдашь?
    Иван приходит домой, чешет в затылке:
    - ***** нет, топора нет, один рубль я еще остался должен. А если разобраться, то все правильно!

    02.12.2014
    18:56
    Аноним Ответить

    дико извиняюсь, но есть у летчиком такое понятие как "точка возврата" - это точка, до которой самолет еще может повернуть назад и вернуться на аэродром (горючего хватит). Если точка возврата пройдена, то обратного пути уже нет. Думаю, что мы в "Южном потоке" как раз к такой "точке возврата" подошли. Вот и встал вопрос: идти дальше на Болгарию, но тогда уже нет другого пути, или подумать о том, чтобы вернуться. Мужики из Газпрома подумали, оценили риски и решили, что ну их на хрен с их претензиями (ладно бы они ВМЕСТЕ с нами строили, а то строим-то только мы и на свои деньги) и решили повернуть газопровод в сторону Турции. Из всех трат - это только проект подправить. Ну и правильно. Нечего цацкаться с болгарами и всей этой братией из ЕС. Не хотят - не надо. Была бы честь оказана, а насильно мил не будешь. Препоны чинить - это они первые, а деньги выкладывать - так это извините, сначала постройте. Построим, но не туда и не оттуда, как они думали. Если в той же Австрии что-то там уже построено, то не беда. Газ-то будет, но не из болгарского пула, а из турецкого. Вообще никаких проблем. Просто платить другой стране за транзит и все дела. Болгары обломались за просто так деньги от транзита газа иметь. Но это их выбор. Мы никого не неволим. )))

    02.12.2014
    18:31
    Аноним Ответить

    очень хочется посмотреть на евро комиссаров когда укры начнут опять воровать их газ. Глаза закроют на своих васалов или скандальчик устроют? класно получилось.

    02.12.2014
    16:42
    Аноним Ответить

    народ, не пойму чему радуются укропы. рано радуются. Россия обязательства перед Гейропой выполнит. Но это же обязательства по договорам, то есть для себя. СВЕРХ оговоренных объемов поставок то не будет - риск большой газ через Укропию гонять.Не будет сверх - не будет реверса в Укропию. Нечего поставлять то будет. Нет реверса - покупай в России. Уголь уже начали покупать у России (ЮАР отказалась продавать - не верит Укропии), теперь еще и газ будут покупать по нашим ценам. Где то так.

    02.12.2014
    16:11
    Аноним Ответить

    Старая китайская мудрость: "Самое лучшее время, чтобы посадить дерево, минуло 20 лет назад. Следующий подходящий момент — сегодня". Чем раньше остановились с этим газопроводом, тем меньше проиграли. Это надо было сделать. И так долго терпели все эти игры. У Европы есть норвежский газ. Впрочем европейцы мне безразличны.

    02.12.2014
    14:52
    Аноним Ответить

    Да уж, действительно - молодцы наши! 5 млрд долларов потратили уже на этот проект - и коту под хвост! Впрочем, как всегда в России.

      04.12.2014
      13:44
      Аноним Ответить

      Аноним,  немного проясню ситуацию. Есть у юристов закон, который гласит, что "закон не имеет обратного действия". Соглашения по "Южному потоку" подписаны гораздо ранее принятия "Третьего энергетического пакета". Это неоспаримый факт. ЕС же настаивал, чтобы мы согласно ТЭП отдали 50 процентов мощности трубы кому-то другому. Т.е. вы стройте, ребята, а потом отдайте половину нам. Естественно, что Россия это не принимала. Болгария же, которая якобы говорила от своего имени, а на самом деле просто озвучивала позицию своих хозяев из ЕС, настаивала именно на заключении дополнительных соглашений с учетом ТЭП. Ну и проиграла. Да, мы начали строить. Но начали строить, когда никто не заикался про 50 процентов! А потом нам стали навязывать это решение ЕС, которое нас не устраивает. Может, мы бы и плюнули на этот "Южный поток", если бы знали, что от нас будут требовать такое. Сегодня 50 процентов просят, а завтра примут очередное решение и вообще 99 процентов захотят. Вы на бытовом уровне представьте, что подписали документы на постройку дома, а потом Вам говорят, что стройте, но половину нам отдайте. Нравится? И мне не нравится. Вы судиться будете в этой ситуации и упирать будете именно на то, что "закон обратного действия не имеет". Так что поддерживаю, что проект "Южный поток" закрыли. Не стоит прогибаться под ЕС , который ведет себя просто бесчестно.

      02.12.2014
      15:33
      Аноним Ответить

      Аноним,  сейчас "Южный поток" уже не актуален. У нас с Китаем соглашение по газу на 500 миллиардов + теперь соглашение с Турцией. Согласен, что наши правильно сделали. Надоели все эти сказки про белого бычка.

      02.12.2014
      15:09
      Аноним Ответить

      Аноним,  во-первых, потеряли бы больше, если бы нас и дальше шантажировали будем строить- не будем строить. Во-вторых, именно с той точки, до которой достроено, и пойдет газопровод в Турцию. По карте между Варной, куда должен был дойти газопровод, до Турции всего ничего. Так что не думаю, что наши проиграли. Шантаж терпеть - это тот еще убыток. Слезать надо с этой гейропской политики раз и навсегда.

    02.12.2014
    14:39
    Аноним Ответить

    Украина была очень против "Южного потока", потому что лишалась транзита газа и возможности диктовать свои условия за транзит. Европа ей потакала. Теперь Европа не может получить дополнительные объемы газа, а сам газ на юг Европы скоро пойдет не через Украину, а через Турцию. :) Не рой яму другому - сам в нее попадешь. :)

    02.12.2014
    13:33
    Аноним Ответить

    Сколько можно было упрашивать Болгарию? Хватит уже. Правильно сделали. Нефть уже подскочила в цене. Представляю, какая сейчас паника у Меркель и Обамы. Для Турции это большой плюс, что они получат прямой газопровод от нас. Плюс Турция не особо пляшет под американскую дудку. Нам это хорошо. Европе придется платить за транзит газа Турции - вот смеху-то.

    02.12.2014
    13:23
    Аноним Ответить

    Теперь газопровод пойдет в Турцию, а Болгария с ее "европейскими ценностями" обломалась уже в третий раз. До этого были отказы от проекта постройки АЭС в Белене и нефтепровода Бургас- Александруполис. Лизание задницы Европе до добра не доводит. Теперь Болгарии уже ничего от нас не светит. Жаль. Богатеть будет Турция, а болгарам остается только пресмыкаться перед ЕС и вымаливать себе крохи с германского стола.

    02.12.2014
    12:34
    Аноним Ответить

    гейропейцы так вопили из-за южного потока, что наши решили просто согласиться и не строить. :))) теперь гейропа будет выкручивать руки укропии, чтобы не лишиться газа, а Россия спокойно себе будет строить газопровод в Китай. Из всех гейропейских стран в этой ситуации жалко только Сербию, но думаю, что ее в беде не оставят. А на всех остальных - получите и распишитесь. :))

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс