25 июля 2015 года, 11:31
0
5099

Петербургские косплееры - "немного сумасшедшие"

0
 
 

Что означает это страшное непонятное слово – "косплей"? Обычная игра или образ жизни? Петербургский косплеер Мария Шерстобитова в образе Дейенерис Таргариен рассказала Piter.TV, почему людям так нравится перевоплощаться и как это влияет на их повседневную жизнь.

Косплей, как общественное явление, возник в Японии. Косплееры перевоплощаются в образы известных персонажей аниме, комиксов, фильмов, сериалов, книг. В Россию это хобби пришло около десятка лет назад и быстро набирает популярность. И если японские косплееры традиционно переодеваются в героев аниме, то наши умельцы предпочитают героев известных сериалов и отечественных мультфильмов.

Мария Шерстобитова, в узких кругах известная как Mary Sher, занимается косплеем уже несколько лет. Как она уверяет, это не только хобби и способ самовыражения. Для нее важен еще и дух коллективизма, витающий в косплейной среде. "Мы этим занимаемся вместе с командой. И я скажу вам честно, косплей очень хорошо помогает найти друзей, поклонников, единомышленников", - делится Мария. Кроме всего прочего, постоянные переодевания позволяют раскрепоститься, перестать бояться людей. Наконец, такое хобби настраивает на позитивный лад. Мария уверена – косплеер должен дарить радость окружающим. В последнее время она выходит в образе Дейенерис Таргариен из сериала "Игра престолов".

По словам девушки, ее новые образы несут  перемены в ее жизнь. "Например, Дейенерис научила меня быть более смелой и отстаивать свои интересы, несмотря ни на что", - говорит она. Любой косплеер старается, чтобы его образ менял жизнь в положительную сторону. "Даже если персонаж негативный, то всегда можно найти какую-то позитивную фишку", - уверяет питерская Дейенерис. Так, ее друг Дима, который часто перевоплощается в Джофри из того же сериала, не имеет ничего общего с королем-садистом.

По словам Марии, все косплееры немного "сумасшедшие". Порой они не только перенимают черты своих героев, но и начинают копировать их внешность в реальной жизни. К счастью, до фанатизма это доходит крайне редко. Тем не менее, чтобы заниматься косплеем, им нужно по-настоящему "заболеть". Такое "развлечение" на самом деле требует немалых финансовых затрат и является довольно сложным. Чтобы поразить всех на фестивале, нужно детально проработать образ – подобрать материалы, изготовить костюм, аксессуары, придумать прическу и грим, часто требуются парики и линзы… Тщательно проработанный образ с множеством деталей вызывает у зрителей восхищение. В то же время, плохой костюм и отсутствие минимального внешнего сходства с персонажем вызывают недоумение и даже отторжение. "Да, это затратно, - признается Мария. – Но это того стоит".

Ксения Лихолобова

Видео канал Piter.TV

фото: канал Piter.TV, Instagram

 

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс