Петербург простился с Равиковичем

0 0

Петербург простился с горячо любимым артистом Анатолием Равиковичем, знаменитым Хоботовым из «Покровских ворот». В театре Комедии имени Акимова, где проходила панихида, людей собралось не слишком много – зал выглядел полупустым.

Артист скончался 8 апреля в одной из петербургских больниц после тяжелой болезни в возрасте 76 лет.

Гражданская панихида проходила в Санкт-Петербургском академическом театре Комедии им. Акимова, где долгие годы служил Равикович. Гроб с телом артиста установили на сцене, в траурном карауле стояли актеры театра. Поклонники таланта Равиковича сидели в том самом зале, на сцену которого артист выходил долгие годы. По официальным данным на панихиде присутствовало около шестисот человек, однако корреспондент Piter.tv заметил, что народу в зале было немного – глаз всё время останавливался на «проплешинах» пустых кресел.

«Поле настоящих актеров, живых и эмоциональных, редеет», - сказала о смерти Равиковича народная артистка России Алиса Фрейндлих, подчеркнув, что у знаменитого «Хоботова» было «атомное» чувство юмора, которое он без остатка отдал своим зрителям.

«Я очень счастливый человек. Среди моих учителей несколько великих артистов. В этом ряду находится и Анатолий Равикович», - сказал присутствующий на панихиде руководитель московского Театра эстрады, народный артист России Геннадий Хазанов.

Анатолий Равикович родился 24 декабря 1936 года в Ленинграде. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. Работал в театрах Комсомольска-на-Амуре, Сталинграда (ныне Волгограда). С 1962 года артист играл на сцене Ленинградского театра имени Ленсовета. В 1988 году Равикович перешел в Театре Комедии им. Акимова, где работал до последних дней.

Самой звездной ролью в кино для Равиковича стал неуклюжий и смешной Лев Евгеньевич Хоботов из «Покровских ворот. Также Равикович снимался в фильмах «Агония», «Воздухоплаватель», «Блондинка за углом», «Мушкетеры 20 лет спустя» и многих других.