30 сентября 2015 года, 16:32
0
2530

Разрушенное захоронение основателя Петербургского цирка наконец-то восстановлено

0
 
 

Сегодня, 30 сентября, на Смоленском лютеранском кладбище было открыто восстановленное родовое захоронение семейства Чинизелли. Эту фамилию прославил глава рода — основатель Санкт-Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли.

Еще один историко-культурный объект вернулся к жизни из небытия в Санкт-Петербурге. Работа над мемориалом "Захоронение основателя Санкт-Петербургского цирка Гаэтано Чинизелли и его семьи" велась около года. Причем все затраты на реставрацию оплатило не государство, а частное лицо — обычная дрессировщица Карина Багдасарова. В какой-то из дней покорительница зрительских сердец и укротительница тигров пришла на Смоленское кладбище и ужаснулась состоянию надгробия своего легендарного коллеги. Более того — время разрушило и кладбищенские памятники его родных: жены артиста Вильгельмины Анны Чинизелли, свояченицы Франциски Думос и трех внуков — Марии , Эммы и Доры.

 
 
Заслуженная артистка РФ не смогла пройти мимо этого беспредела. Она не пожалела на восстановление мемориала своего времени и денег: реставрация обошлась Карине Багдасаровой в 2 миллиона рублей. Еще бы, ведь сама могила основателя цирка, погибшего в 1881 году, серьезно просела. А надгробие сильно пострадало от высокой влажности. Его приводили в порядок лучшие реставраторы города — увидеть результаты их работы горожане смогли 30 сентября.
 
 
Открытие обновленного захоронения собрало на Смоленском лютеранском кладбище несколько десятков человек. На торжественной церемонии, стилизованной под эстетику цирковых представлений, присутствовали и высокие гости. Среди них — нынешний руководитель Большого Санкт-Петербургского цирка Михаил Смородкин, председатель комитета по культуре Константин Сухенко и его коллега Сергей Макаров из комитета по охране памятников истории и культуры. Самым творческим гостем церемонии оказался генеральный консул Италии в Северной столице Леонардо Бенчини. Он прочел собравшимся трогательный сонет на итальянском и русском языках. После этого почитатели творческих достижений Гаэтано Чинизелли возложили цветы к его могиле.
 
 
 
Заметим, что Санкт-Петербургский цирк долгое время назывался "Цирком Чинизелли". Разрешение на строительство своего детища в руском городе итальянец получил в 1875 году. Уже в 1877 лучший на тот момент русский цирк открыл свои двери восторженным зрителям. 

 Видео: канал Piter.TV

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс