17 декабря 2014 года, 9:23
0
3480

Эксперт: при старом лимите российские футболисты неадекватно оценивали свои возможности

0
 
 

Во вторник, 16 декабря 2014 года, исполком Российского Футбольного Союза окончательно принял новую формулу лимита на легионеров. Теперь клубам российской Премьер-Лиги можно будет иметь в заявке на сезон максимум десять иностранных игроков и 15 россиян. Бывший полузащитник "Зенита" Константин Лепехин в интервью каналу Piter.TV комментируя новый формат, заявил, что это гораздо лучше, чем было прежде.

16 декабря в Москве состоялся исполком Российского Футбольного Союза. Главными темами очередного заседания стал анализ финансовой деятельности РФС, последствия перехода на систему осень-весна и, наверное, ключевой вопрос о лимите на легионеров. Начиная с сезона 2015/2016, в российской лиге будет действовать новый формат. Клубы смогут заявлять максимум десять легионеров и пятнадцать россиян (россиян, естественно, при желании хоть 25). Еще когда новый лимит не был принят официально, его возможные последствия в интервью каналу Piter.TV прокомментировал экс-полузащитник "Зенита" Константин Лепехин.

"Мне этот вариант – 10+15 нравится. Во всяком случае, больше чем предыдущий. И опять же, считаю, что конкуренция должна быть. Я сторонник того, чтобы россияне играли как можно больше. Но я на некоторых смотрю и вижу, что люди просто не понимают своего места и неадекватно оценивают свои возможности. Нужно таких людей сажать на скамейку, а возможности нет. Поэтому, конкуренция еще никому не мешала. А в еврокубках это однозначно пойдет не пользу всем нашим командам", - заявил Лепехин.

Хорошо это или плохо - пока сложно сказать. Тут есть как и плюсы, так и минусы. Если вкратце, то теперь клубы будут подходить к выбору легионеров более скрупулезно. Существующие рамки не позволят брать игроков средней руки. И вообще - от этого изменения выиграют только топ-клубы, а вот сборной России от этого легче не станет. Зато теперь есть опасения, что сборная России в ближайшее время будет составлена либо из сплошных запасных "Зенита", ЦСКА, "Спартака" и прочих лидеров российского футбола, либо из игроков условных "Арсенала", "Амкара", "Торпедо".

Правда до конца это не решит проблему рынка российских футболистов. 15 игроков в заявке, это минимум 240 во всей Премьер-Лиге. Цифра существенная и соответственно спрос на игроков с российским паспортом будет по-прежнему высоким. А это практически гарантия в 100% тех же завышенных зарплат.

Если обратится к петербургскому "Зениту", то сейчас в заявке клуба 11 иностранцев. Соответственно летом, как минимум на одного игрока должно стать меньше. В данный момент откровенно лишним видится сербский защитник Милан Родич, который практическим не играет. Но при этом стоит иметь в виду, что у ряда футболистов летом завершаются контракты и с учетом новых правил не факт, что их продлят. Как минимум двое: Анатолий Тимощук и Мигель Данни летом могут стать свободными агентами и соответственно освободить места в заявке для новых игроков, не имеющих российского паспорта.

В общем, ближайшим летом мы будем наблюдать весьма серьезный отток легионеров из нашей Премьер-Лиги, а также появление в заявках клубов малознакомых российских игроков. К слову, просто так легионеры, имеющие на руках действующие контракты, нашу страну не покинут. А это гарантированные скандалы и разбирательства. Станет российский футбол от этого лучше? Покажет только время.

Антон Ванюшов, Дмитрий Хрыкин

Видео канал Piter.TV, Фото ФК "Зенит"
 

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс