15 мая 2013 года, 10:08
2
5158

"Зенит-Арена" может стать архитектурным памятником взятке

0
 
 

В Петербурге увековечат взятки. Памятник главной составляющей коррупционной системы, обретет воплощение в виде скульптуры. С такой идеей выступил бизнесмен Борис Липнер. Однако, по мнению экспертов на роль монумента коррупции, сгодятся и уже существующие объекты.

Выставка называется "Борзой щенок" в созвучии с знаменитой репликой из произведения Гоголя. Экспозиция собрана из работ принявших участие в конкурсе который проходил почти год по всей России и другим, знакомым с темой взяточничества, странам. В итоге из 406 работ были выбраны 18. Участвовали профессиональные художники и любители из Петербурга, Москвы, Волгограда, Иркутска, Одессы, Курска, Петрозаводска, Киева, Баку - всего около 50 городов России, Украины, Казахстана, Азербайджана.

Организаторы полагают, что памятник должен быть установлен в каком-нибудь тихом сквере Петербурга. И надеются что комитет по градостроительству и архитектуре одобрит заявку на установку скульптуры, не требуя каких либо эквивалентов «борзых щенков»

Сама идея создания памятника, вызвана скорее обидой, чем желанием прославиться. По словам мецената, его бизнес встретил в Петербурге огромные препятствия, характер которых и вдохновил Бориса Липнера.

"Мы одинаково не успешны только в Петербурге. - Сетует Липнер. - Я директор компании которая участвует в аукционах по всей России и во всех регионах мы благополучно выигрываем аукционы. Не всегда, случается что проигрываем, но нет регионов в которых мы были бы одинаково не успешны. В Петербурге мы благополучно проигрываем все аукционы".

Будет ли намек верно истолкован властями, мы скоро узнаем. Но повод отказать в установке скульптуры у Смольного есть. Ведь северная столица и без того полна монументальных сооружений ежедневно напоминающих о коррупции, одним своим существованием. Памятником гоголевским борзым щенкам, могут служить и дороги и архитектурные сооружения. Например стадион "Зенит-арена" на Крестовском.

"То что происходит со стадионом на Крестовском острове, по моему мнению, выходит за рамки здравого смысла. - Поделился своим мнением с Piter.tv организатор выставки Борис Липнер. - Ну не может строительный объект кратно вырасти в цене в процессе стройки. Это недопустимо. Американские мосты, то же самое".

Кстати, если отлить будущий стадион на Крестовском в натуральную величину из бронзы, как памятник, то из расчета средней стоимости одного квадратного метра литья 120 000 рублей, при приблизительной площади 10 000 квадратных метров, получиться всего 1,2 миллиарда рублей. Конечно не стоит забывать, что сделанный целиком из бронзы стадион, это не только поле, но и трибуны высотой 56,6 метров. Считайте сами. Но даже утроив эту сумму, с учетом внутренних металлоконструкций памятника, наша фантазия не будет стоить всех 44 000 000 000 рублей. Останется еще, как минимум на то, чтобы увековечить в бронзе Американские мосты. В любом случае, выходит дешевле.

 К сожалению, эти объекты правилам конкурса не соответсвуют, да и подавать заявку уже поздно. Инициативу борьбы с коррупцией взяли на себя художники, а не строители. Ну а нам остаеться надеяться, что на улицах Петербурга памятники взяткам будут появляться только по желанию горожан.

Сергей Векшинский

Илья Бутаков


Оставить комментарий

    16.05.2013
    0:14
    Аноним Ответить

    поближе к депутатам установить в скверике в назидание лучший вариант а не на тихой улочке.

    15.05.2013
    21:57
    Аноним Ответить

    Да у нас все вокруг памятник взятке!

Новости на эту тему

Загрузка...