18 июля 2014 года, 8:06
0
3475

Лидер группы "Кирпичи" про запрет мата: слова "пенис" и "фаллос" звучат круче

0
 
 

Вот уже полмесяца прошло с тех пор, как вступил в силу закон о запрете мата в искусстве, СМИ, на концертах. У документа оказалось много противников. Среди них лидер группы "Кирпичи" Вася Васин и фронтмен "Тараканов!" Дмитрий Спирин. Первый сразу нашел слова покруче нецензурной брани. Второй - уверен, что его песни просто не смогут привлечь по этому закону.

  Закон уже вышел, а споры и недовольства по поводу документа все не утихают. Вот и фронтмен группы "Кирпичи" Вася Васин тоже в итоге высказал свое негативное отношение к запретам мата. "Я не могу сказать, что у меня в песнях много мата. Я его употребляю, а как иначе жить. Я естественным образом против этого закона и считаю его абсурдным и ненужным. Без него мата было немного, чтобы его запрещать. Слова пенис и фаллос местами звучат круче, чем запрещенные. Мат можно заменить смешными словами, что Шнуров уже делал. И это звучит более грубо, чем прямо всех послать", - говорит Вася Васин.

Группа "Тараканы" известна своими текстами с нецензурной бранью. Но лидер коллектива Дмитрий Спирин сохраняет верность поговорке из песни слов не выкинешь. И пока менять тексты не собирается.

"У нас нормальные тексты, даже люди которые знают что к чему, не всегда расслышат. Мы будем продолжать исполнять песни так, как они сочинены. Мы играем музыку громкую, агрессивную, с весьма драйвовой подачей, в быстрых темпах, в которой русские тексты не слишком хорошо артикулируются, особенно на слух неподготовленного зрителя. А проверяющие, которые как я предполагаю наши депутаты будут посылать в залы таких групп, как наша, они скорее всего будут неподготовленными. Поэтому я думаю вряд ли они смогут выцепить своими неподготовленными ушами нецензурную лексику", - говорит Дмитрий Спирин.

Напомним, 1 июля, вышел закон, запрещающий использование нецензурной лексики в искусстве. Исходя из документа, нельзя будет употреблять мат в кино, на телевидении, в литературе, СМИ, а также на концертах и в театральных постановках. За "публичное исполнение произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия" будут штрафовать. Гражданские лица заплатят от двух до пяти тысяч рублей. Должностных лиц обяжут передать в бюджет от четырех до пяти тысяч рублей. И, наконец, юридические лица выложат от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

"Независимая экспертиза" при спорных ситуациях решит, есть в конкретном случае нарушение или нет. Интересно то, что нормы не будут применяться к тем произведениям искусства, которые были выпущены до принятия закона. Фильмы с матом не попадут на большие экраны, так как им просто не будут выдавать прокатное удостоверение.

При этом есть и те люди, которые поддерживают закон. Например, актер Иван Васильев выступил вообще за цензуру. "Вообще я против мата на сцене, в жизни. У меня сын приносит словечки из школы. Я говорю, их употребляют люди, которые не могут ничего другого сказать. Я поддерживаю запрет. И я за цензуру", - говорит Иван. Актер уверен, что если не контролировать искусство, то можно просто вернуться к тому, что каждый плеск краски на чистый лист или что-то скандальное, громкое, звонкое будут принимать за искусство.

Также  режиссер Андрей Кончаловский также поддержал нововведения в закон. В интервью каналу Piter.TV мастер кинематографа согласился с тем, что не нужно употреблять нецензурную лексику на телевидении, в полном метре, литературе. "Я против мата в кино и в искусстве. В России язык очень чувственный. У Пушкина тоже бывают в домашних стихах мат в стихах. Но Пушкин писал для читающей публики. Кино искусство массовое - раз. Во-вторых, большинство артистов не умеют играть мат. Получается либо грубо, либо фальшиво", - комментирует Андрей Кончаловский.

Стоит отметить еще и то, что в ближайшую осеннюю сессию Государственной думы закон может быть пересмотрен как минимум в одном пункте. Это касается пояснений в части обязательного прокатного удостоверения для любой демонстрации фильма на территории России.

Видео: канал Piter.TV, использованы

трейлер фильма "Духless", видео пресс-службы группы "Тараканы!"

Арина Шаркова, Андрей Вишневский.

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс