В Москве на сотом году жизни умер патриарх российской космонавтики Борис Черток

0 0

В Москве скончался великий ученый-конструктор, соратник Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток, не дожив до столетнего юбилея чуть больше двух месяцев.

«Сегодня утром, в 07.40 мск, скончался видный деятель, патриарх российской космонавтики, лауреат Ленинской премии Борис Черток», - сообщила РИА секретарь академических чтений по космонавтике, известных как «Королевские чтения», Алла Медведева.

Борис Черток родился 1 марта 1912 года в Польше в городе Лодзи. В 1914 году, после начала Первой мировой войны, семья Чертоков, спасаясь от погромов, покинула Польшу вместе с потоком беженцев и перебралась в Москву.

В 1929 году Борис Черток окончил среднюю школу, но в ВУЗ не попал по причине «мелкобуржуазного» происхождения. Работал электромонтером на авиационном заводе имени «Десятилетия Октября» (ныне – Завод имени Хруничева). Именно там родилось его первое серьезное изобретение – автоматический бомбосбрасыватель.

В 1934 году его, наконец, приняли на вечернее отделение Московского энергетического института. Тогда же Чертока, как изобретателя, направили в конструкторское бюро Виктора Федоровича Болховитинова. В этом КБ Черток написал свой дипломный проект «Система переменного тока для тяжелого бомбардировщика», который защитил в 1939 году. До 1944 года Борис Черток проработал на военном заводе, руководя отделом спецоборудования.

В 1945 - 1946 годах Борис Черток в Германии вместе с другими советскими специалистами изучал ракетную технику. Там Черток впервые встретился с Сергеем Королевым, это встреча стала определяющей в судьбе обоих. Совместная работа и дружба связала их на 20 лет, вплоть до самой смерти Королева.

После возвращения в Москву Черток стал работать в НИИ-88, участвовал в изучении, сборке и запуске трофейных Фау-2, а затем в создании их советских аналогов и всех последующих отечественных боевых ракет.

Все годы совместной работы с Королевым Черток был одним из его ближайших соратников, его называли «генералом от космоса». Черток разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ, для искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций, долгие годы занимался проблемами астронавигации. Он участвовал в создании советских носителей для ядерного оружия, участник создания первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты. Участник создания первых межпланетных станций и подготовки первого в мире полета человека в космос.

Борис Черток был удостоен большого количества правительственных наград и почетных званий за свою деятельность.

До последних дней жизни ученый продолжал читать лекции студентам Московского физико-технического института и Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Автор нескольких книг, в том числе биографической.

О времени и месте церемонии прощания с великим ученым будет сообщено дополнительно. На видео с Youtube: напутствие Бориса Чертока студентам. Загружено пользователем avnovoselov , дата: 14.04.2010