12 апреля 2015 года, 9:05
0
4222

Чум, олени и тундра: канал Piter.TV рассказывает, как живут ненцы

0
 
 

Чумовые приключения или оленья радость: корреспондент канала Piter.TV обследовал тундру за Полярным Уралом. Хотите знать, как живут настоящие ненцы? Тогда включайте сюжет!

 Наш первый пункт назначения - Салехард. Местные жители называют его "городом белых воротничков", потому что в нем находятся административные центры нефтедобывающих компаний, которые качают природные ресурсы в Ямало-Ненецком автономном округе. Салехард - единственный город в мире, который находится прямо на Полярном круге. Также это административный центр округа. От Салехарда до чума мы едем на машине по шоссе, затем на снегоходе по тундре. Зимой ненцы стараются ставить свое жилище недалеко от населенных пунктов, поэтому дорога от города до стойбища занимает всего несколько часов.

Входят в чум через очень мягкую откидную дверь, сделанную из оленьей шкуры. Внутри уютно и тепло даже в сильные морозы. Спят ненцы на шкурах оленей, подкладывая одеяла, подушки. На ночь чум по необходимости разделяют на комнатки с помощью шторок из ткани. В печке трещат дрова, закипает суп в кастрюле. Воду ненцы зимой получают, расплавляя снег. В огромный чан у печи засыпается по пол-мешка.  Летом спасают водоемы - реки, озера, ручьи. Все интересуются, где моются оленеводы. В поселках у многих живут родственники, поэтому зимой можно съездить в баню в гости. Летом опять же проще.  Хоть ненцев считают язычниками, в чумах можно встретить православные иконы. Удобств цивилизации в тундре тоже не чураются - у местных есть мобильная связь, дизельный генератор, DVD и конечно, средства передвижения. Туалет, кстати, на улице. Специальной постройки для уединений нет, ходишь в открытое поле.

Как же строят чум? Доски укладывают прямо на снег в качестве пола. Вокруг устанавливают шесты в форме конуса. На жерди натягивают брезент. Сверху конструкцию в зимнее время покрывают шкурами оленей для защиты от ветра и холода. "На один чум может уйти 50 шкур", - говорит хозяйка Татьяна Семеновна. Она с мужем Иваном кочует по тундре уже 17 лет, как говорит сама ненка, "без остановки". У нее четыре дочки и сын, зимой они учатся в школе-интернате и только летом приезжают помогать.

Два оленя хватит на маленькую ягушку. Это традиционная зимняя женская верхняя одежда. Для ягушки на взрослого понадобится больше шкур. Мастерица может шить такую шубку из оленя целый год.

Пока хозяйка варит обед в чуме, мужчины едут проверять стадо. У Ивана и Татьяны 1200 голов. Один олень может стоить 10 тысяч рублей. Добираемся до стада на снегоходах. На этот раз мужчины решают заарканить животных для упряжки. Чтобы выловить четыре подходящих, так скажем, оленя, опытным оленеводам нужно минут двадцать.

 Зимой животным приходится рыть снег, чтобы добраться до еды. Оленей не пасут, они сами ищут себе пропитание, кочевники перемещаются вслед за ними. Летом олени активнее, они разбегаются в поисках пищи, и приходится переставлять чум иногда каждый день.

Если говорить об истории коренных малочисленных народов Севера, то в ней также можно найти много интересных фактов. Например, когда по Советскому Союзу разросся ГУЛАГ, на территории Ямало-Ненецкого автономного округа был организован не один лагерь. Заключенных ссылали сюда массово. Ненцы не могли оставаться в тундре. Татьяна Семеновна рассказывала, что ее предки уходили в горы, поднимаясь высоко, чтобы не попасть в лапы чекиста.

 Сегодня на вопрос, не хотели бы ненцы поселиться в городе, жители тундры отвечают, что свою жизнь на каменные джунгли не променяют. Однако среди молодых людей все чаще встречаются те, кому призвание оленевода не приглядывается. Татьяна Семеновна с душой говорит о том, что мечтает, чтобы ее дети не покидали стадо, продолжали дело родителей, жили в тундре, "поднимали предков".

Арина Шаркова (видео), Андрей Жухевич (монтаж).

Видео: канал Piter.TV

Категории: Общество

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс