26 июня 2015 года, 14:48
0
2923

Пробки в Петербурге "везут" скорую помощь по 3 км/час

0
 
 

В Петербурге проходит Международная конференция, посвященная проблемам и перспективам работы скорой медицинской помощи. Уже в первый день специалисты обсудили широкий круг вопросов: современное состояние оборудования, подготовку кадров, европейский опыт.

В том числе, говорили о развитии скорой медицинской помощи в Северной столице. Как оказалось, проблем еще много. "Ситуация в Петербурге с оказанием скорой медицинской помощи традиционно является одной из лучших в стране. Скорая медицинская помощь - это лакмусовая бумажка качества оказания всей помощи. У такой большой службы как скорая помощь проблемы есть всегда. И проблемы эти прежде всего в том, что надо постоянно обновлять автопарк, надо соответствовать новому порядку, надо достигать показателей в части доезда 20 минут до абсолютного большинства больных. 82 процента вызовов обслуживается в 20-минутный интервал. Остальные - дело в том, что не все вызовы и требуют 20-минутного интервала. А второе - конечно, скорая помощь живет же не в безвоздушном пространстве. Она живет с этими пробками, с этими трудностями доезда", - сообщил главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Сергей Багненко.

Проблему пробок в Петербурге особо отметили и на симпозиуме по теме "Тромболитической терапии на догоспитальном уровне". Именно пациентов с острым инфарктом миокарда зачастую особо важно быстро доставить в больницу.

"При наличии большого количества центров, которые круглосуточно выполняют чрескожные вмешательства, не всегда можно доставить в этот центр пациентов быстро. Вот данные реальной ситуации с пробками в Санкт-Петербурге. В центре Петербурга, где наибольшая концентрация сосудистых центров, скорость движения может составлять 3 километра в час", - отметил кандидат медицинских наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией острого коронарного синдрома Алексей Яковлев.

В этом случае многих больных сегодня спасает тромболизис. Введение специального препарата помогает медикам вовремя восстановить кровоток пациента. На конференции финны поделились опытом, как в их стране скорая помощь лечит людей с острым инфарктом миокарда.
"Если я понимаю по ЭКГ, что там инфаркт, я позвоню врачу, он придет. Тогда мы даем лекарства от боли: морфин. Тогда мы используем тромболизис", - рассказал парамедик из Финляндии Атте Виролайнен.

В Петербурге специалисты констатируют улучшения ситуации в работе скорой помощи с пациентами с острым инфарктом миокарда на догоспитальном уровне.

"У нас сейчас снизилось проведенное количество тромболизисов по одной простой причине, что в городе существует 11 сосудистых центров. И все-таки наши граждане, пациенты, они стали чаще вызывать в более ранние сроки заболевания, то есть бригады скорой помощи успевают довести пациентов в это 90-минутное окно", - заместитель главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Петербурга по медицинской части Лариса Ельчинская.

Сегодня конференция продолжает работу. В том числе, медики обсуждают острый коронарный синдром, проблемы артериальной гипертензии в практике скорой помощи.

Арина Шаркова, Дмитрий Хрыкин.

Видео: канал Piter.TV

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс