26 мая 2012 года, 8:32
8
11087

ТехноSapiens-14: Instagram, 4G и сохранение номера

0
 
 

Самые интересные и важные новинки hi-tech - в обзоре Александра Цыпкина и Романа Рудакова

В 14-м выпуске программы  "ТехноSapiens" ее ведущие Александр Цыпкин (Северо-западный филиал компании "МегаФон")  и Роман Рудаков ("MegaLabs-Северо-запад") расскажут о суперочках Сергея Брина, фотосервисе Instagram, сетях нового поколения LTE-4G и возможности сохранить свой мобильный номер при переходе к другому оператору.

Александр Цыпкин:  Всем привет! Программа «Техносапиенс». Александр Цыпкин и…

Роман Рудаков:  Роман Рудаков, угадал!...

Александр Цыпкин:  После появления вихря в нашей студии – Вячеслава Малафеева – сегодня мы выходим в обычном режиме.  Рома, когда прошлый раз в студии был Вячеслав Малафеев, ты весь дрожал от волнения и пытался задать умные вопросы. Тогда возникла какая-то умная фраза про офтальмологические проблемы Сергея Брина.  Он носит очки, очки какие-то странные и он не дает их никому. Расскажи мне про очки Сергея Брина…

Роман Рудаков:  Совсем недавно интернет был наводнен информацией об этих очках. Что же это за очки?  Это очки, которые позволяют видеть дополненную реальность…

Александр Цыпкин:  То есть стекло очков является экраном?

Роман Рудаков:  Не совсем так. Очки только по названию. На самом деле, очками они не являются.  Никаких стекол они не имеют. Они имеют некое устройство на дужке очков, которое проецирует изображение на сетчатку глаза, позволяя делать дополнительную реальность.

Александр Цыпкин:  Правильно я понимаю, что мне на сетчатку приходит сообщение, допустим, из соцсети?  А как я ими управляю?

Роман Рудаков:  Управляются они голосом.

Александр Цыпкин:  В дужке микрофон вставлен?

Роман Рудаков:  Сама схема этих очков не раскрыта,  но если посмотреть на изображение очков в сети, то видно, что дужки утолщены. Сам приемник для передачи данных тоже необходимо где-то располагать, поэтому , скорей всего, все сделано в дужках.

Александр Цыпкин:   Есть сообщение соцсети, там есть  смс. Правильно я понимаю, что если я иду по улице и вижу кафе, то в дополненной реальности возникает сообщение с часами работы кафе?

Роман Рудаков:  Да, сейчас есть много приложений для айфона, которые позволяют  при наведении на определенный участок улицы так называемый point of interest  получить.  Кафе, заправки – все, что тебя интересует. Здесь тоже самое, только на сетчатку глаза можно получить.  Ты можешь получать информацию о том, что вокруг тебя. Ты можешь получать звонки, видеоколлы. Понятно, что мы говорим о некоем прототипе. Не факт, что он работает. Потому что когда Сергей Брин появился с этим устройством на приеме у слепых, так уж получилось, люди, которые с ним общались говорят, что синеватый оттенок на глазах есть. То  есть что-то они проецируют. Но померить и попользоваться ими он никому не дал.

Александр Цыпкин:  Посмотрим, поделится ли Сергей Брин очками, а пока про ту новость, которая состоялась.  Помнится, что в советское время была шутка. «Сгорела библиотека президента Линдона Джонсона. Сгорели все 2 книги. К вопросу об Instagram. Известно, что Фейсбук купил Instagram.  Также вместе с покупкой компании в Facebook перешли все сотрудники Instagram – все 6 человек.  Если разделить один «гигадоллар» на 6 человек, то понимаешь, что эти люди управляли гигантским состоянием.  Расскажи об Instagram и как они за один год пришли к млрд. долларов? Мне кажется, что ничего нового…

Роман Рудаков:  Что такое Instagram? Instagram – это ФотоТвиттер.

Александр Цыпкин:  Ты в нем?

Роман Рудаков:  Да. На самом деле, я больше склоняюсь к таким соцсетям как Твиттер и  Instagram, а не Фейсбук и подобные.

Александр Цыпкин:  Объясни, зачем людям,  которые находятся в Твиттере и там могут фото прикрепить, зачем им нужен Instagram?

Роман Рудаков:  Тут дело не в том, что изначально люди делали выбор. Перед людьми, которые пользуются Instagram, не ставили такого выбора.  Создатели Instagram позиционировали его как фотосервис. Не для того, чтобы показать «как я у бабушки ел пирог», эта соцсеть изначально была сделана для фотографов. Например, коммерческий директор Apple сказал, что после покупки Instagram  Facebook поставил крест на этом сервисе.  Как он это объяснил? Раньше он пользовался этим сервисом как сервисом для фотографов, где выкладывались действительно качественные фото. Сейчас это все сместится в область mass-market, соответственно и потеряет интерес для первых пользователей.

Александр Цыпкин:  Ты можеь предположить, что Фейсбук купил Instagram, чтобы убить Instagram?

Роман Рудаков:  Я не думаю, что он купил его с этой целью, я думаю, что он купил его с целью контроля.

Александр Цыпкин:  Не удалось купить Twitter  в свое время….

Роман Рудаков:  Не удалось, потому что он стал большим и его покупка – не один млрд. долларов далеко. А Instagram был куплен на взлете.  Потому что все соцсети, как и все мультимедиа сдвигаются в область изображения, видео. В принципе, Instagram – это аналог Twitter, только в области фото.

Александр Цыпкин:  Как думаешь, увеличится ли количество пользователей Instagram, потому что покупка Фейсбуком дала ему много пиара.  Будет ли больше посетителей и рекомендуешь ли ты вступить в ряды Instagram?

Роман Рудаков:  Больше.

Александр Цыпкин:  Для чего мне Instagram, если у меня есть Twitter?

Роман Рудаков:   Twitter – это новостная лента, либо ты там высказываешь свои мысли. Instagram – это возможность человека показать свои творческие наклонности.  Показать свои фотографии.

Александр Цыпкин:   Получается, что в Твиттере, Фейсбуке или Вконтакте есть лишний шаг. То есть сначала ты должен увидеть новость, а потом перейти на фото. Здесь в ленте сразу появляется фото и лишний шаг убирается. Человек делится своим художественным вкусом. Это не новость плюс фото, это только взгляд. И отсутствие этого шага принесло людям 1 млрд. долларов…  Рома, в конце апреля Правительство страны  поставило задачу перед Министерством связи проработать вопрос о том, чтобы люди могли переходить из одной сотовой сети в другую, не теряя номера.  Кстати, компания «МегаФон» поддерживает эту идею. Насколько это сложно, в каких странах это существует и, как ты думаешь, как быстро это произойдет?  

Роман Рудаков:  Эта задача решаема, с точки зрения технологии она отработана.  И во многих странах она применяется. Здесь вопрос не в том, как быстро это осуществимо, а во сколько обойдется это операторам?

Александр Цыпкин:  Я слышал, что это в сотни млн. может обойтись…

Роман Рудаков:  Вопрос – какую схему разработает и предложит к реализации Министерство связи.  В этом – основной камень преткновения. По большому счету, если операторы договорятся между собой о схеме, то регулятор в этом случае не требуется.  Есть несколько путей технической реализации. Это появление некоего оператора-посредника, который терминирует все входящие вызовы извне и направляет вызов на оператора, который обслуживает абонента в данное время. Второй  вариант- размещение некоего HLR

Александр Цыпкин:  Давай без ругательств – HLR

Роман Рудаков:  Некоего регистра, оборудования, где находятся номера. Куда каждый оператор будет обращаться и получать информацию, что данный номер обслуживается таким –то оператором, и, соответственно, необходимо маршрутизировать этот вызов в сторону такого-то оператора.  Либо третий вариант – это можно сделать за счет некоего кросс-коннекта, чтобы каждый оператор мог обращаться к регистрам другого оператора.

Александр Цыпкин:  Сколько времени на это может уйти?

Роман Рудаков:  Мне сложно сказать, это вопрос  больше административного характера – выбранной схемы и  принципов обслуживания.

Александр Цыпкин:  В других странах это существует?

Роман Рудаков:  Это идея достаточно популярна и используется в большом количестве стран. Абоненту выгодно находится в той сети, в которой находится большее количество абонентов.  Потому что всегда – звонок в сети либо практически бесплатный, либо очень дешево стоит. Кстати, режиссер нашей программы – Влад – поднял вопрос, что после реализации этой схемы никто не сможет понять, какому оператору принадлежит этот номер.  Если мы сейчас разбираемся по первым трем цифрам номера, а потом мы не сможем понять – сделаем мы исходящий во внешнюю сеть по другому тарифу или это будет внутрисетевой звонок. А цена будет разная…

Александр Цыпкин:  Я слышал, что 2-3% в целом заинтересованы в переходе из сети в сеть.  Нельзя сказать, что это массовый спрос…

Роман Рудаков:  Люди  мотивированы либо тарифными планами, либо тем кругом общения, в котором они находятся.

Александр Цыпкин:  Но в данном случае, это новшество увеличит конкуренцию и качество. Как раз, к этому и тема. В апреле месяце «МегаФон» запустил LTE-4G.  Расскажи нашим зрителям, что это такое? Почему так много шума вокруг этих магических цифр?

Роман Рудаков:  Это шаг в сторону увеличения скоростей в мобильных сетях. Мы все сейчас уже пользуемся социальными сетями, мы постоянно говорим о Твиттерах, Фейсбуках, Ютьюбах, именно больше применимо к мобильным сетям.  Соответственно сеть LTE-4G позволяет передавать данные с еще большими скоростями. 

Александр Цыпкин:  С какими скоростями?  Пока запустили только в одном городе и до конца года еще в нескольких городах запустим…

Роман Рудаков:  Максимальная скорость, которая прописана в спецификациях – 326 Мбит/сек download и 178 – upload.  Но жизнь, как всегда, отличается от  спецификации. Думаю, что в реальной жизни можно говорить о скорости 50 Мбит «вниз» и в районе 25 «вверх».

Александр Цыпкин:  С учетом того, что в сетях 3-го поколения 1-2-3 Мбит считается неплохая скорость, это будет революционный прорыв. Все ли устройства будут работать в новой сети?

Роман Рудаков: Нет. С появлением нового стандарта связи мы имеем новые терминалы.  

Александр Цыпкин:  Насколько будут востребованы такие скорости? Сейчас многие люди используют интернет для проверки почты  и для того, чтобы оставить несколько комментов в соцсетях. 

Роман Рудаков:  На самом деле, скорость достаточно высока.  И ее можно позиционировать как скорость для передачи полноценного видеоконтента.

Александр Цыпкин:  Мы рады, что наша компания так активно принимает в этом участие.  И перед тем, как попрощаться – в конце программы у нас будет ролик про очки Сергея Брина. Классные очки,  я мечтаю о таких.  Еще раз хотели предупредить зрителей, что у нас сейчас много мобильного мошенничества.  Например, мой очень близкий товарищ был в какой-то запаре, ему пришло смс, что банковская  карта заблокирована,  и он позвонил и рассказал пин-код, все остальное. С его карты сняли все деньги.  Будьте аккуратны, чаще всего такие смс являются мошенничеством.  Звоните в свой банк, проверяйте…

Роман Рудаков:  Да, за полчаса до программы я получил такую смс, что моя кредитная карта Visa заблокирована…

Александр Цыпкин:  У тебя есть карта?

Роман Рудаков:  Да!

Александр Цыпкин:  И на ней лежат все твои 2 рубля? Девушки, у Роман есть кредитная карта! Звонки приветствуются! Будьте внимательны, это не единственный вид мобильного мошенничества, с которым придется бороться всем…  Рома, под экраном, где было написано «директор по новым технологиям СЗФ ОАО «МегаФон» теперь магическая  надпись – MegaLabs.

Роман Рудаков:  Действительно, в апреле случился мой переход в ЗАО «MegaLabs». Теперь я управляющий менеджер ЗАО «MegaLabs – Северо-запад». ЗАО «MegaLabs» - это 100% дочка «МегаФона» и была она создана для того, чтобы развивать и повышать свою компетенцию в области инновационных сервисов.

Александр Цыпкин:  Короче, теперь ты НИИ новых технологий.  До новой программы, у нас там будет много интересных новостей. Всем пока!

Роман Рудаков:  До свидания!

Оставить комментарий

    25.05.2012
    22:33
    Аноним Ответить

    А по мне так отличная программа. Непредвзято и доходчиво.
    Без налета понтов и истины в последней инстанции.
    Так держать.

    25.05.2012
    10:04
    Аноним Ответить

    пусть троллят) чем больше, тем лучше)))

    24.05.2012
    12:53
    Аноним Ответить

    я хочу очки как у Брина и его капитал. можно просто капитал.

    24.05.2012
    12:39
    Аноним Ответить

    про инстаграм хоть понятно объяснили , а то непонятно за что один ярд отдали.

    24.05.2012
    12:35
    Аноним Ответить

    да веселая программа. что за троллинг канала пошел. конкуренты ополчились? :)

    23.05.2012
    23:39
    Аноним Ответить

    гнилое, как и все на Питере

    23.05.2012
    15:22
    Аноним Ответить

    странная, как и все на Питер ТВ

    23.05.2012
    14:09
    Аноним Ответить

    вот вроде и программа странная, но все равно что-то есть)))

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс