8 сентября, 1:40
0
9845

Тайна дочерей Каримова: что будет с Лолой и куда исчезла Гульнара

0
 
 

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался в Ташкенте 2 сентября. Некоторое время вся страна, а также страны на территории бывшей СССР не знали до конца, жив Каримов или умер — сведения появлялись противоречивые. И вот 2 сентября стало точно известно — Ислам Каримов, управлявший Узбекистаном 26 лет, скончался на 79 году жизни.

На данный момент будущее страны пока что скрыто под пеленой «дворцовых интриг» - неизвестно, кто станет преемником Каримова. Логично предположить, что человек, бессменно находившийся на посту страны почти 30 лет, подготовил почву для своих потомков. Однако дочери Каримова, похоже, совершенно тут не при чем. Старшая, Гульнара Каримова, пропала несколько лет назад после ссоры с отцом, и неизвестно даже, жива она или нет. Средняя, Лола, очевидно, тоже не имеет политического веса. Таинственный сын Каримова от первого брака, Петр, тем более не претендент на роль президента.

 

Владимир Путин с дочерью и вдовой Ислама Каримова на похоронах/пресс-служба Кремля kremlin.ru

А вот бессменный с 2003 года премьер-министр страны Шавкат Миризеев вполне может претендовать на пост нового президента Узбекистана. По информации РИА Новости, имя нового президента Узбекистана может быть названо завтра, 8 сентября.

В пользу того, что новым лидером страны может стать Мирзиеев, говорит и то, что он почтил память Деда узбекской нации вместе с Владимиром Путиным, посетив могилу Каримова в Самарканде.

Похоже, что отношения в семье у Каримова не очень складывались. Об этом говорит и то, что на похоронах президента Узбекистана была только его младшая дочь, 38-летняя Лола Каримова-Тилляева с вдовой президента Татьяной Каримовой. Ни старшей дочери Гульнары, ни сына от первого брака Петра на прощании не было. Судя по неофициальным данным, последние годы Лола единственная поддерживала отношения с отцом, а также первая сообщила о его тяжелой болезни и смерти.

 

Лола Каримова-Тилляева

 

Лола Каримова instagram.com / @lola_tillyaeva

Младшая дочь Каримова представляет Узбекистан в ЮНЕСКО. Вместе с мужем, очень влиятельным бизнесменом Тимуром Тилляевым, и двумя детьми, Лола живет за границей, в Швейцарии. Дочь Каримова возглавляет два благотворительных фонда, которые занимаются помощью больным детям. Состояние семьи младшей дочери Каримова оценивается в 200 млн долларов, хотя сама Каримова утверждает, что эти данные сильно завышены. В любом случае, их недвижимость оценивается в 40 млн долларов, включая особняк в Голливуде. На похоронах Каримова Лола, вопреки восточным обычаям, была одна, без мужа и детей.

 

 

Исчезновение Гульнары Каримовой

 

Ни Гульнары, старшей дочери Каримова, ни ее детей на похоронах не было. Вообще Гульнару уже давно никто не видел, и ходят слухи, что она может быть мертва. По другим данным, ей все-таки удалось покинуть Узбекистан и она тайно проживает на Западе.

 

Гульнара Каримова родилась в 1972 году в Фергане. Она получила хорошее образование, и на протяжении жизни преуспевала и в политике, и творчестве, и в бизнесе, кроме того, успешно вышла замуж, родила двоих детей. Все шло хорошо вплоть до 2013 года. Однако обо всем по порядку.

 

В 1991 году Гульнара вышла замуж за этнического узбека из Афганистана, гражданина США Мансура Максуди. У них родилось двое детей, сын Ислам Каримов-младший и дочь Иман. Все шло хорошо, однако через 10 лет брак Каримовой начал трещать по швам. Вскоре пара развелась с невероятным скандалом — бывший муж попытался отобрать у Гульнары детей, его пытались посадить за решетку в Узбекистане. Правительство США не давала Каримовой разрешения въехать в страну. В итоге детей вернули матерей, а Максуди остался жить в Америке.

 

Помимо весьма серьезных политических амбиций, Гульнара занималась дизайном ювелирных украшений, а также под псевдонимом Гугуша, Gogoosha (ее домашнее имя) получила известность как певица. По данным западных СМИ, Каримова в свое время получала огромные взятки от различных телекоммуникационных компаний.

 

В 2013 году между отцом и дочерью произошел грандиозный конфликт. Причина его не до конца ясна, однако, по одной из версий, службы госбезопасности внушили уже сильно сдавшему Каримову, что дочь строит коварные планы по смещению его с поста президента. В качестве доказательств Каримову предоставили информацию о взятках и вызывающем поведении дочери. Отец принял меры: женщину посадили под домашний арест, ограничили доступ в Интернет, закрыли ее социальные сети, удалили фотографии.

 

После этого сведения о Гульнаре Каримовой весьма отрывочны — BBC обнародовало аудиозапись, где Каримова сообщает, что она и ее дочь Иман тяжело больны, но им не оказывают медицинскую помощь и обращаются с ними хуже, чем с собаками. Больше никакой информации о Гульнаре Каримовой нет. Сын Каримовой, живущий за границей, требовал предоставить доказательства, что его мать жива. Получил он их или нет — неизвестно.

 

Петр Каримов практически не знал влиятельного отца

Сын Петр, по непроверенным данным, является сыном первой жены Каримова Натальи Кучми. Пара развелась еще в 60-х годах. С бывшей семьей Каримов поддерживал отношения лишь в первое время после развода. Затем выросший Петр переехал в Россию, и порвал все связи с Узбекистаном. Мать Петра умерла некоторое время назад, на похороны президента сын не приехал.

 

Родители Ислама Каримова отдали сына в детский дом, когда ему было 5 лет. Так что почивший президент Узбекистана в прямом смысле «сделал себя», без помощи семьи и родителей. Он практически не общался с родителями и родными и братьями и сестрами, которые выросли в семье. Возможно, именно это предательство в раннем возрасте сформировало последующее отношение Каримова к собственным родственным связям — жесткое и бескомпромиссное. Еще один яркий пример этому — помещение его племянника Джамшеда в закрытую психиатрическую клинику за критические высказывания в отношении власти.

 

Оставить комментарий

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс