28 апреля 2015 года, 10:37
0
TVS
2672

Саквояж фестивалей и фиников в Тунисе

0
 
 

Очередной Саквояж впечатлений из Туниса. Оказывается, что в Тунисе помимо солнца и моря есть ещё одно замечательное развлечение. Это фестивали. Жуй финики, танцуй на "Электронных дюнах" планеты Татуин Джорджа Лукаса близ города Нафта! Финики, бесспорно, вкусны и полезны, но кроме них, предложений от тунисской кухни – масса!

 Статистика утверждает, что с недавнего времени свой отпуск мы чаще стали проводить на родных просторах. Но заграница всё равно тянет. И в этом списке стран на одном из первых мест стоит Тунис. Интересно, почему? Ведь и путь неблизкий. Четыре часа самолётом, поездом или автомобилем вообще не доехать. Причём, едем мы сюда не только жарким летом, а вот пустились в путь в феврале? Всё дело в том, что в Тунисе помимо солнца и моря, есть ещё одно замечательное развлечение. Это фестивали. Фестивали роз, кораллов и оазисов сменяются международными фестивалями джаза и симфонической музыки. Есть фестивали городов Бизерты и Карфагена, фестиваль Медины, фестиваль соколиной охоты. Всего их примерно 340. Как сравнительно небольшая страна ухитряется проводить такое количество праздничных мероприятий! Вот и мы тоже оказались на одном из тунисских фестивалей.

Сюда приехали журналисты из Польши, Германии, Италии, Греции, журналисты первого канала Туниса, и естественно журналисты из России. Но нас всего три человека. Это почётно, что нас сюда тоже пригласили.

А пригласили нас на Музыкальный фестиваль "Электронные дюны". Сначала, как водится пресс-конференция, а потом отправляемся на праздник электронной музыки. Фестиваль совсем молодой - только во второй раз он собирает гостей. Но уже сразу стал заметным явлением. В прошлом году он был назван лучшим культурным событием Тунис 2014. Десять тысяч человек стали гостями фестиваля в этом году. В основном пока среди участников преобладают французские ди-джеи, но устроители намерены сделать фестиваль международным. Послушать музыку приезжают сюда, в пустыню, в окрестности города Нафта. Ну, что ж, на фестивале присутствуют не только журналисты, корреспонденты, зрители, но и верблюды. А Сахара без верблюда, это не Сахара. Весёлые, позитивные, жизнерадостные и счастливые зрители в предвкушении отличного представления. А как удачно выбрали место проведения фестиваля. Вот это деревня, в которой снимался фильм "Звёздные войны". Ну, не весь фильм, конечно. Кусочек небольшой. Вот, в общем-то, в приличном состоянии её поддерживают. Это интересно туристам. Приезжайте и сами посмотрите. Погода сейчас не очень, правда, хорошая, но всё-таки февраль. А летом здесь будет классно, жарко, солнечно. Классно и жарко было и на фестивале!

Если в феврале морем и солнцем в Тунисе пользоваться сложно, то восточные базары никакая в мире сила не отменит. Туристов не так много и можно от души поторговаться и поглазеть на разные рыночные разности. Тем более, что тунисские одежда или изделия из кожи отличаются высоким качеством. Но сейчас покупать парео как-то не тянет, а вот что-нибудь потеплее… Как она правильно называется? Бурнус? Это не верблюд, это овца. Это бурнус, это из настоящей шерсти. Вот это указано, что это сделано действительно из овечьей шерсти. Защищает от ветра, даже от дождя защищает. Вот можно идти в пустыню, не страшен никакой ветер, никакой дождь. Одни глаза торчат. Тепло, между прочим. Покупать бурнусы надо в Тунисе. В таком даже в нашем Санкт-Петербурге не замёрзнешь. Также Тунис славится своей керамикой. Она почти везде одинаковая, и цены почти везде одинаковые. Это, естественно, изображение верблюда, верблюда и верблюда. В большом количестве. Симпатичные вещи. Такие пепельницы. Курить вредно. Хотя в Тунисе курят везде. И в отелях, и на улицах, везде. У них не запрещается, это не Европа и не Россия. Поэтому и пепельницы продаются везде. Но всё же лучше купить какое-нибудь красивое сине-белое блюдо.
Редкий россиянин пройдёт мимо лавок и магазинов с коврами. Если не купить, то хотя бы посмотреть. Хотя покупать есть что. Разновидностей ковров великое множество. Классические шерстяные, полосатые циновки "килимы", берберские с длинным ворсом и, конечно, шёлковые узелковые. Говорят, что покупать ковры лучше в Кайруане.

Ой, а разноцветные какие. Сколько они стоят? Хау мач? Тен? Всего 10 динар, это 5 долларов, ну, соответственно, рубли считайте сами.
Что мне нравится в Тунисе, так это то, что можно почти всегда увидеть, как изготавливают то или иное изделие. И, как правило, это зрелище завораживающее. Словно мастер знает не просто секрет своего ремесла, а что-то гораздо большее, самую суть бытия, самый смысл жизни на земле. И неважно, какой материал в его руках. Может быть, такая тарелка с трогательной надписью, сделанной по вашему заказу, будет греть вам душу приятными воспоминаниями о путешествии на сказочный восток.

Но мы идём дальше. Что здесь? Мебель из листьев пальмы. Ну, надо же. Лёгкая, простая, практичная. Вот этой метлой можно подметать. А ещё можно летать. Но шутки в сторону. Ведь не что иное, как именно финики составляют основу экономики Туниса.
Здесь очень большие плантации финиковых пальм. И финики продаются везде. Они продаются в таком виде, их экспортируют, из них делают вкусное варенье, из них делают вкусные наливки, их вялят, сушат. В общем, это действительно очень вкусная и очень полезная вещь. Вот такие финики. Ну, что, мы будем покупать?

Сладкими финики становятся только после сушки. Когда из них уходит последняя вода. Финики могут очень долго храниться, не теряя при этом полезных и питательных свойств. Самые качественные вот эти не глянцевые, а матовые, причём на ветке. Значит это, что ветку аккуратно, не уронив, срезали с дерева и положили в коробку.

Восемь динар? Эта шапка стоит 8 динар, корзинка стоит 15 динар. Я пошла собирать финики.

Продолжим гастрономическую тему. Тунисская кухня это весьма удачный сплав европейских и азиатских блюд. Крупно нарезанные овощи, большие кусочки мяса, баранины, говядины или верблюжатины, птица, всё, кроме свинины. Это понятно, Тунис страна мусульманская. Ещё рыба, сибас, тунец, дорада, барабулька, и морепродукты. Всё это с необычным сочетанием продуктов и ароматических специй. Обязательно кус-кус, который делают из твёрдых сортов пшеницы. Тунисцы, как и мы, очень любят хлеб. Любят специи и оливковое масло, супы, салаты и сладкую пахлаву. Туристы, конечно, предпочитают покушать в ресторане, а вот посмотреть и понюхать гораздо интереснее на улице. Апельсины, необыкновенно вкусные и сочные, продают на базарах и даже на обочинах дорог, как у нас картошку, мешками и ящиками. И повсюду упоительно вкусные запахи. Мммм, ради такого стоит приехать в Тунис.

Ещё один плюс отдыха в этой североафриканской стране – хорошие отели европейского класса, с большими зелёными территориями, с расположением в "первой линии", то есть на берегу, с предложением всевозможных услуг, вроде талассотерапии. Не забудьте про многочисленные фестивали, которые проводятся в Тунисе круглый год. И про то, что тунисцы славятся своим гостеприимством и дружелюбным отношением к русским туристам и путешественникам.

Видео: Телекомпания Садко

Категории: Саквояж

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует