22 октября 2015 года, 19:35
0
417

Писатели о войне. Серия 7. Хранители

0
 
 

Жители осажденного Ленинграда ускоренными темпами тянули Дорогу Жизни через Ладожское озеро, рыли противотанковые рвы и траншеи на линиях обороны, сутками не покидали производственные цеха отливая снаряды и ремонтируя поврежденную технику. Но были и такие, что старались сохранить книги и рукописи, считая свое дело не менее важным, ставя задачу сохранения литературного наследия выше спасения человеческой жизни. Сохраняя прошлое они уже тогда думали о будущем.

Европейская литература началась с "Илиады" — эпического изложения важнейшей для древнего мира и крайне кровопролитной войны, продолжавшейся 20 лет. В этом первом глобальном конфликте между Западом и Востоком погибло больше героев, чем в романах Джорджа Мартина. Война принесла много горя и разрушений. А оставила только одно — великое литературное произведение.

Именно поэтому так важно - что останется после той войны. Что будут читать о ней и какие фильмы, посвященные ей будут смотреть наши дети. Есть ли у нас сегодня произведения, достойные масштаба тех, уже очень далеких событий? Сможем ли мы сохранит и передать накопленный опыт следующим поколениям?

Чем больше проходит времени, тем сильнее меняется наше отношение к той войне. Чем пристальней мы вглядываемся в уходящие в прошлое годы, тем глубже видим и понимаем многое из произошедшего. Сегодня мы знаем и помним о том, что было благодаря малоизвестным, но самоотверженным и героическим людям — хранителям нашего культурного и исторического наследия, сотрудникам ленинградских музеев и Пушкинского дома.

Видео: канал Piter.TV

 

Категории: Писатели о войне

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс