Павел Андреев: Кризис наступит для тех, кто его боится

0 0

Будут ли расти цены на жилье в Петербурге? Интервью руководителя группы компаний "ЛЭК" Павла Андреева

Роман Романов: Добрый день, дорогие друзья! Все уже согласны, что накатывает вторая волна кризиса. О том, как повлияет кризис на строительную отрасль, мы говорим с Павлом Андреевым.

Павел, практически все уже сходятся во мнении, что вторая волна кризиса будет. Кто-то даже пишет, что она будет более тяжелая, чем первая. Скажите, как на строительную отрасль это повлияет?

Павел Андреев: Разговор надо начинать не со строительного рынка, а все-таки с мирового. Потому все проблемы, которые возникают, - они возникают от головы. На мой взгляд, разговоры сейчас о второй волне, они не то, что сильно преувеличены, они не имеют под собой того основания, которое было в 2008 году. В 2008 году никто не представлял, что будет, и именно страх, непонимание что происходит, и повлияло на то, что рынки так сильно посыпались. И вообще, ситуация сильно осложнилась.

Р.Р.: Паника, да?

П.А.: Да. Можно даже назвать, что и паника произошла.

Р.Р.: Хорошо, это вы говорите о мировых тенденциях. А что будет в России?

П.А.: Первое, что делают европейские инвесторы: «А давайте,  всю наличность, которая размещена в России, не в нашей любимой еврозоне, заберем». И начинается паника у нас на рынках. Тут же все забирают доллары. Наш курс растет. И начинает все это дело трясти. Причем происходит это недолго. Даже видно было, да? Прошло буквально две-три недели, ситуация успокаивается, и все понимают, что даже можно было играть в обратную сторону.

Р.Р.: Все-таки скажите конкретно, как на строительном рынке это отразится?

П.А.: Строительный рынок в данном случае, он повторяет российский. Он, естественно, не нефтяной и не газовый, это наша отрасль, можно сказать, железобетонная, и кризису практически не подвергается. А строительный рынок больше отражает промышленность целиком. Это хорошо видно по акциям компаний, которые размещены на бирже. Это наши российские компании, не буду названия их называть, потому что я в хороших отношениях со всеми руководителями и владельцами. Ни с того, ни с сего, их акции падают, хотя у них шикарные результаты. Я просто знаю, мы общаемся, и я вижу какой у них уровень продаж, какая стройка, какое ускорение произошло за эти годы. Тем не менее, акции падают, потому что инвесторы боятся. Но это полная глупость! Единственное, что можно посоветовать, купить акции в этот момент, потому что они неизбежно вырастут, и вы только заработаете.

Р.Р.: Я правильно понимаю, что когда журналисты пишут, что это будет новая более ужасная, более сильная волна кризиса, они нас просто пугают, и кризис - в головах?

П.А.: 100 процентов. Если люди будут писать, что все будет замечательно, их никто читать не будет. Так все устроено. Из печати люди не хотят узнавать хорошие новости, им интересно читать плохие. А вот если кто-то шепотом сказал: «Все будет хорошо, не переживай». Человек думает: «Ох, хорошо! Я-то знаю, что все будет хорошо. Пускай все остальные переживают, а мне будет хорошо!». Вот примерно такой подход.

Р.Р.: Хочу задать, наверное, наивный и глупый вопрос, но что будет с ценами на жилье? Как всегда все ждут, что на волне кризиса они немного упадут. Что будет?

П.А.: Если не будет инфляции, то цены будут расти в рамках нее, но расти будут. Потому что предложения на жилье, особенно в тех местах, где пользуется большим спросом, я имею в виду в первую очередь Москву, Петербург, - они не увеличиваются. Или увеличиваются за счет тех мест, которые не так популярны среди населения в настоящий момент. Если будет сильная инфляция, то там уж точно будет рост. В рублевой или в долларовой области, не важно. Цены вырастут неизбежно, потому что инфляционные процессы подтолкнут ситуацию. Насколько? Это сложно сказать. Меня сейчас часто спрашивают прогнозы – насколько вырастут цены? Ответ простой: да, непонятно, какая будет инфляция.

Р.Р.: Павел, есть ли смысл сейчас вкладываться в жилье? Покупать жилье в строящихся домах?

П.А.: Если дом сдан и квартира готова, либо в очень высокой стадии готовности, то цена сильно отличается от дома, который находится даже в 70-й процентной готовности. Для любого строителя, любой компании, которая занимается строительством надо понимать, разницы никакой нет. Пройдет раз, два, три, четыре, пять, шесть месяцев, и дом готов. Тем не менее, люди еще переживают. Вот застеклен дом полностью – это хорошо, не застеклен – плохо. Хотя стеклить дом – это два месяца, и вопросов не будет, все будет доделано.

Р.Р.: Хорошо, Павел, давайте поставим себя на место человека, который покупает квартиру. Не секрет, что этим людям свойственна такая нездоровая паранойя. И если искать информацию об объектах, застройщиках, то идеальных компаний нет. Проблемы были у всех. Вот, как когда ты ищешь информацию, принимаешь решение - где покупать, у кого покупать - как отделить паранойю от реальных тревожных сигналов? Как выбрать?

П.А.: Может, моим конкурентам не понравится мой ответ, но лидеры есть лидеры. Мне даже могут возразить и сказать: «Вот посмотрите, лидеры были в Москве, допустим, компания «Пик» - крупнейшая компания в России - и какие она имела сложности». Ответ очень простой – да, сложности были. Что получилось: они перекредитовались, у них произошел определенный обмен акциями, но, тем не менее, компания на рынке, компания движется, работает. Уж с лидером точно ничего не произойдет. Можно сказать, что маленьким компаниям могут не помочь, если какие-то проблемы, а большой в любой кризис кто бы позволил, что с тем же «Пиком» с таким количеством народа, что-то серьезное случилось. Естественно, в данном случае есть определенный лидер. Это примерно 10 компаний на рынке Москвы, 10 компаний на рынке Питера, которые при любых обстоятельствах с этой ситуацией справятся.

Р.Р.: Главным образом с осторожностью надо относиться к маленьким компаниям? Если маленькая компания за последние пять лет построила два дома, да…

П.А.: Скажем так, у них нет подушки безопасности.

Р.Р.: То есть я правильно понимаю, что задержки со строительством на рынке возможны?

П.А.: Экономику тряхнуло, и она отражается кругами в разном проявлении. Вот на стройке это именно отражается на скорости.

Р.Р.: Если говорить не об объектах строительства, а конкретно о компании «ЛЭК», то с вашими объектами что происходит? Вы задерживаете или, наоборот, может быть, раньше сдаете? И прогноз у вас какой?

П.А.: Сейчас скажу. В тот момент, когда кризис произошел, продажи упали очень сильно. Сейчас я уже могу сказать, так вот если говорить именно про денежный поток, то упали раз в восемь, наверное. Это было очень серьезным ударом. Потому что мы, естественно, строим на деньги, которые мы привлекаем, и какие бы у нас ни были кредиты, тем не менее, основной поток - это продажи. Сейчас произошло восстановление. Но еще не до конца, как до кризиса, но, тем не менее, позволяет выйти на те скорости, которые у нас были до кризиса. У нас был такой стандарт – мы строили четыре этажа в месяц. На многих объектах мы уже показали ее, с ней и идем.

Р.Р.: Еще один важный вопрос: есть ли где строить? Есть ли в городе пятна? Я часто слышу от строителей, что уже практически ничего не осталось, а в центре-то вообще ничего нет, а если где-то что-то и есть, то там не подведены коммуникации – в общем, с пятнами есть проблема. Как ситуация выглядит с вашей точки зрения?

П.А.: Где строить есть. Но проблемы "как построить" тоже существуют. К тому же, они многогранные.

Р.Р.: Расскажите!

П.А.: Первая проблема, скажем так, государственная. Год от года зарегулированность отношений становится все выше. Тех вещей, которые требуют проверки либо согласований от госорганов становится все больше. И они все более ужесточенные.

Р.Р.: Если мы сравним, как планировалось развитие территорий в советское время и как планируется сейчас. Вот смотрите: понятно, что у нас есть генплан, есть ППЗ, все эти документы, но почему-то у меня как у конечного пользователя, который ходит по улицам, есть впечатление, что застройка идет хаотично. Когда мы смотрим на кварталы, которые застраивались в конце 70-х, в 80-е годы, мы видим планирование микрорайона, там есть школа, булочная, есть некая логика в организации территорий. Сейчас я этого не вижу. Есть такая проблема?

П.А.: Сейчас скажу, Роман. Понимаете, вопрос хаотичности, - он очень субъективный. То, что вам кажется хаотичным, многим может показаться не хаотичным. То есть это очень субъективное понятие. Это первое. Второе, с моей точки зрения, если сравнивать вообще с социалистическим строительством, то это несравнимые вещи. Потому что на тот момент цели постройки были совсем другие. Сейчас они кардинально изменились. Тогда не было экономики. Тогда надо было просто дать жилье – быстрее, дешевле и так далее, и кого-то там удовлетворить для того, чтобы было лучше. Сейчас такие люди покупают за свои деньги. Как только люди покупают за свои деньги, с моей точки зрения, последнее, о чем они думают (точно уж далеко не первое), это хаотичность их застройки.

Р.Р.: Чувствуете кадровый голод?

П.А.: Это все чувствуют. Это общая проблема. Я даже не знаю, наверное, мировая. С одной стороны, все говорят, что хотят работать и больше зарабатывать, и где наша зарплата? А с другой стороны, совершенно понятно любому собственнику, что эффективности работы недостает. Лично я готов увеличить зарплату, если точно буду видеть, что эффективность работы выше. Причем не только лично я. Любой собственник это скажет. И кадровый голод именно на профессионалов, он существует везде и во все времена, я думаю. А дальше уже идет борьба между оценкой человеком самого себя, который считает «Я молодец! Я хорошо работаю, у меня должна быть выше зарплата», и тем, что реально видит тот человек, который предоставляет эту работу и ждет результатов.

Р.Р.: А можете назвать какую-то конкретную профессию или список профессий, которых остро не хватает?

П.А.: Да, все профессии нужны. Все нужны! Хорошие рабочие нужны. Хорошие прорабы нужны. Хорошие инженеры нужны.

Р.Р.: Мой следующий вопрос о мигрантах. Часто говорят, что строители используют труд мигрантов – рабочих из Таджикистана и прочих союзных республик, хочу спросить вместе со всеми недовольными: почему не поехать в псковскую, новгородскую, вологодскую, орловскую области и не привезти рабочих оттуда? Почему необходимо использовать труд людей, которые к нам откуда-то приехали? В чем проблема?

П.А.: Куда-то за кем-то ехать смысла нет. Потому что люди, которые хотят зарабатывать, сами приезжают. И поэтому ехать в Псков за людьми, которые, извините, сидят на печи и пьют, да… Мне алкоголиков и тут хватает. У нас борьба с ними идет всегда и …

Р.Р.: То есть эта проблема есть до сих пор?

П.А.: Ну, как… Не помню, когда мне последний раз говорили, что по пьянке что-то произошло. Мы с этим очень жестоко боремся.

Р.Р.: Хорошо, если сравнивать качество труда мигрантов и местных. Например, если сравнивать работу таджикской бригады и белорусской бригады, кто будет работать лучше?

П.А.: От национальной принадлежности не зависит. Зависит именно от людей. Есть шикарные бригады таджиков, и есть шикарные бригады белорусов. При этом есть и те, и другие, несмотря на то, что мусульманская республика, ребята пьют невозможно. С другой стороны, люди, которые приезжают из Средней Азии, они больше нацелены на результат. Для них само решение сорваться с места там, приехать сюда на работу, - оно их очень мотивирует.

Р.Р.: Павел, что сейчас такого вы делаете с дольщиками, чего не делали раньше?

П.А.: Пришлось поменять работу с клиентами после того, как произошел кризис. Я говорил, поскольку у всех произошла паника в головах и большой страх, то пришлось перейти на более близкое отношение с людьми, которого раньше просто не требовалось. Раньше люди видели – дом растет, скорость идет, чего переживать? Надо быстрее деньги принести, а то цены вырастут, надо быстрее вложиться. В тот момент этого просто не требовалось. А когда произошел кризис, и людям стало важно, чтобы их успокоили, чтобы они поняли что все в порядке, что те, кто вложился – все будет в порядке, и что кто новые деньги вкладывает, что стройка будет закончена вовремя, и качество будет хорошее. Здесь неизбежно пришлось приблизиться к клиентам. В том числе, они приходят к нам на объект, мы делаем экскурсии. Много что делаем для того, чтобы показать насколько компания открыта, и что она работает максимально хорошо насколько это возможно в данный момент.

Р.Р.: Последний вопрос, Павел. Хочу еще раз уточнить, правильно ли я вас понял: что кризис в большей степени в головах? Что не нужно паниковать, тогда ничего страшного не произойдет, да?

П.А.: Вот, кажется, волна кризиса идет. Сами подумайте, ну что будет? Что будет? Будет, наверное, вот так. И все. Больше ничего не может произойти. По большому счету, все что было, оно было намного страшнее. По ощущению, по всему.

Р.Р.: Это самосбывающееся пророчество такое?

П.А.: Ну, конечно! Оно не то, что самосбывающееся. Оно само собой, что самосбывающееся. Оно еще такое, что человек не понимает что будет. Он в яму смотрит: «Мама родная, как долго я буду лететь», и этот страх порождает еще большую скорость и свист в ушах от страха. А сейчас, когда все понимают, что если мы туда прыгнем – будет дно, и дальше пойдем. Люди начинают не бояться, а думать. Ага, в этой ситуации-то можно и какие-то плюсы заработать. И это так и происходит. Люди четко делятся, на тех, кто боится, и тех, кто может воспользоваться ситуацией.