14 сентября, 17:05
0
1922

От Марсова до Дворцовой

0
 
 

Шаг за шагом траурный марш заполняет Миллионную улицу. Здесь, наверное, каждому есть кого вспомнить, ведь судьба Ленинграда - это наша общая судьба, сотканная из миллионов личных историй.

Именно на таких фактах - на личных семейных архивах, как части неразделимого подвига - и сфокусирована деятельность движения «Бессмертный Ленинград», организовавшего шествие в День памяти жертв блокады 8 сентября.

- Историческая память - это жизнь наших дедов, отцов, прадедов. Изучая корни своей семьи, в каждой из которых есть свой подвиг, вспоминая об этих подвигах - мы и сами становимся сильнее. Бессмертный Ленинград возрождает эту память, - считает председатель движения «Бессмертный Ленинград» Фёдор Туркин. - Очень ценно то, что в шествии принимают участие совсем молодые ребята: суворовцы, кадеты, приехали ребята с Донбасса. Они окунаются в нашу историю, и они - настоящие продолжатели этой истории.

В строю от Марсова поля до Дворцовой прошли и ребята из Донецка. Они приехали в Северную столицу по программе «Дети Донбасса». Такие визиты за последний год, благодаря усилиям меценатов, уже стали регулярными. Петербург стал для них, почти как лекарство от тревоги.

- Мы очень благодарны проекту «Бессмертный Ленинград», что мы смогли приехать сюда и поддержать их, - поделился житель Донецка Владимир Сидоров. - Нам очень приятно здесь быть, походить по этим улицам, посмотреть на людей, насладиться Невой. И для нас, приехавших из нашего родного Донецка, очень важно окунуться в мирную среду. Мы видим, что люди здесь более открыты.

Пройти по родным улицам была рада и Людмила Семёновна Конева. Ребёнок Блокады, живущая теперь в Волгограде, она вместе с товарищами поддерживает движение в своем городе.

- 8 сентября и 27 января мы всегда отмечаем. Все приходим, но нас остается очень мало, особенно защитников. Остались только мы – дети, - поделилась Людмила Конева. - Я коренная Ленинградка, до войны мы жили в Парголово. В апреле 42-го по Дороге жизни переправились на большую землю в Ярославскую область, а потом, после войны, в 45-м приехали в Ленинград, на Васильевский остров, и там жили. Я очень благодарна организаторам, за возможность быть здесь в такой день.

 

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс