Тромболитик или операция, - врачи обсудили, как спасти больного от инфаркта

0 0

Путь из фантазии в реальность. Именно так специалисты называют усовершенствование методов лечения пациентов с острым инфарктом миокарда в России в последние несколько лет. На тематической пресс-конференции в Москве именитый профессор Гольдштейн из Франции подтвердил, что Россия идет в нужном направлении.

Эксперт профессор Гольдштейн рассказал, что в Европе уже давно практикуется фармако-инвазивный метод спасения человеческой жизни при осложнениях работы сердца. Если в течение двух часов по стандарту хирургическое вмешательство недоступно, врачи используют тромболизис, когда путем введения специального препарата на догоспитальном уровне восстанавливается кровоток.

"Сейчас не является вопрос - нужны ли нам тромболитики. Если вы посмотрите на европейские рекомендации, то тромболитики указаны в этих рекомендациях. И в особенности акцент сделан на то, что если мы не в состоянии выполнить те временные стандарты, которые указаны, то безусловно мы должны думать о проведении тромболизиса для больного", - сообщил глава отделения Скорой помощи и медицинского сопровождения в университетской клинике г. Лилль Патрик Гольдштейн.

Ежегодно в России инфаркт миокарда выявляется у 200 тысяч людей. Погибают 67 тысяч, причем половина из них в первые два часа. Из-за огромных расстояний, сложностей с транспортной доступностью, скорая помощь зачастую не успевает довезти пациента до учреждения, где ему проведут операцию. И тромболизис здесь лучшая альтернатива. При этом она не исключает дальнейшего хирургического вмешательства.
"Что делать больному - агиопластику или тромболизис зависит от чего? - от времени и доступности этого метода. Половина больных погибает в первые 90 минут после начала клиники", - отметил 
доктор медицинских наук, профессор, старший научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова Игорь Жиров.

В данном случае встает еще один очень важный вопрос, о котором говорят и российские, и зарубежные специалисты – необходимо пропагандировать скорейшее обращение человека ко врачу при боли в грудине.
"Сколько бы не потратили времени, чтобы обсуждать тромболитики, чрескожное коронарное вмешательство или фармако-инвазивную стратегию, мы всегда должны не забывать, что во главе угла стоит пациент и все зависит изначально от больного. То есть если мы будем работать с населением, обучать население и ориентировать население на то, что при появлении болевого синдрома надо сразу же звонить в службу скорой помощи, от этого будет зависеть, насколько мы можем уложиться в те стандарты, которые существуют. Нам надо объяснять ленивым пациентам, что надо не выжидать, а именно звонить сразу, тогда будет быстрее оказана помощь", - добавил 
Патрик Гольдштейн.

Отметим, что в Петербурге был запущен и уже два месяца успешно работает социальный проект "Не терпи боль в сердце". Он направлен на то, чтобы люди, осознавая сосудистую катастрофу, сразу звонили в скорую помощь. Таким образом, проект призван обеспечить снижение уровня летальности и инвалидизации от инфаркта.

 Арина Шаркова, Дмитрий Хрыкин, Александр Горюнков.

Видео: канал Piter.TV

Теги: ,
Категории: , , ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии