24 августа 2015 года, 15:45
2
1957

Из несчастных оленей петербургские живодеры хотели сделать шашлык

0
 
 

Канал Piter.TV продолжает знакомить горожан с животными, которые попали в Карантинный центр "ВЕЛЕС". В центре нового выпуска - история о паре оленей Гензель и Гретхен: эти красавцы чуть не пошли на шашлык жестоким горожанам. Зоозащитники из "ВЕЛЕСа" пришли в ужас от такой затеи и сумели выходить больных и запуганных созданий.

ШАШЛЫК НЕ УДАЛСЯ

Животные по-разному попадают в Карантинный центр: кого-то приводят добрые люди, а кто-то приходит сюда сам… Этой паре оленей пришлось погулять около 3 недель рядом с Выборгской трассой, пока к ним не подоспела помощь.   "По-видимому, их кто-то привез, животные не  из нашего леса, - признается работник центра Александр Федоров. – Вероятно, привезли или на 23 февраля, или на 8 марта, потому что они появились на Выборгской трассе сразу после праздников".

В центре не знают, зачем олени понадобились кому-то, но одна из версий звучит по-настоящему страшно. Якобы, кто-то захотел полакомиться шашлыком из оленины, но в последний момент передумал и отпустил животных. Хозяин оленей так и не нашелся, хотя общественники и пытались отыскать его. Поэтому в "ВЕЛЕСЕ" было решено отправиться на спасение животных самостоятельно.

В СЕМЕЙСТВЕ ОЛЕНЕЙ ПОПОЛНЕНИЕ

Когда Гензеля и Гретхен (имена зверям дали уже в карантинном центре) привезли в "ВЕЛЕС", выяснилось, что проблем у животных хватает!
"Ох, у них куча инфекций была, нам пришлось их лечить антибиотиками. Но зато как мы удивились все потом, когда девочка оказалась беременной" – с радостью делится Александр Федоров. Сейчас вместе с родителями в вольере живет олененок, который, к слову, родился абсолютно здоровым и крепким. Для сотрудников карантинного центра такое счастливое событие в семье оленей стало настоящим чудом. "Мы лечили животных всем, чем могли, но все равно родился крепкий олененок, хороший" – отмечает Александр.

КОРМИТЬ ОЛЕНЕЙ ПОЧТИ НЕЧЕМ

Но не все так сказочно в этой истории счастливого спасения. Камень преткновения – питание для оленей, которое не так уж и легко найти на территории области. " С ними беда в содержании – им ягель нужен  для каждодневного рациона.  Конечно, нам волонтеры помогают, мы сами собираем. К сожалению, растет он далеко не везде – в Выборгской стороне только" – говорит сотрудник карантинного центра Александр Федоров.

Позже нам рассказали, что  и с волонтерами в "ВЕЛЕСЕ" не густо: в течение года не бывает больше четырех-пяти человек, согласных помочь животным. Это только в Интернете сотни россиян рвутся на помощь обездоленным и замученным зверюшкам. На деле же о них заботятся только единицы неравнодушных.

СВОБОДА ТЕПЕРЬ ИМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Когда животное привыкает к тому, что его каждый день кормят и ухаживают за ним, оно начинает забывать свои природные навыки. Потому иногда бывает опасно выпускать обратно на волю животных, которые перенесли серьезные болезни. Похожая ситуация и с Гензелем, и с Гретхен, и с их детенышем.   "Дальнейшая судьба оленей на воле просто невозможна, в лес их не выпустишь. Поэтому они останутся у нас в карантинном центре  и будут жить под нашим присмотром" – делится Александр.     

Ну, а будет ли их жизнь сытой и веселой - во многом зависит от неравнодушия петербуржцев. Когда-то, история этих оленей привлекла внимание общества, однако, теперь о них многие забыли. Возможно, с помощью этого материала семья зверей, спасшихся от "шашлычной участи", найдет новых друзей и кормильцев.

Корреспондент: Ксения Ослопова

Оператор: Андрей Жухевич

Видео: канал Piter.TV

Фото: канал Piter.TV, ВЕЛЕС

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    24.08.2015
    19:28
    Аноним Ответить

    На прошлой неделе ел вяленую оленину, было вкусно

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс