10 июля 2014 года, 12:06
0
6228

Санкции против России назвали "щелчками по носу". В "черный список" ЕС включены еще 11 человек

0
 
 

Накануне вечером, в среду, 9 июля, представители 28 стран Евросоюза на заседании комитета ЕС договорились о включении еще 11 человек в так называемый "черный список" представителей России и Украины. По этому поводу глава российского МИД Сергей Лавров заявил журналистам, что давно перестал следить за "черными" и "серыми" списками, которые сочиняет ЕС, вместо продумывания реальных шагов по предотвращению кровопролития на Украине.

На плановом заседании Комитета ЕС в Брюсселе, в среду, 9 июля, представители 28 стран внесли в "черный список" персон нон грата еще 11 представителей России и Украины. В новом санкционном списке ЕС, в основном, представители самопровозглашенной Донецкой и Луганской республик, участники народной армии Донбасса и двое россиян. Замораживание европейских счетов этих лиц и запрет на поездки в страны Союза для этих лиц вступит в силу в эту субботу.

Санкции против России

Несмотря на то, что санкции ЕС, по мнению подавляющего большинства экспертов, явно координирует США, в Конгрессе многие недовольны принятыми мерами. Например, сенатор Боб Коркер заявил журналистам по этому поводу: "Я сбит с толку, потому что вы все время говорите о санкциях, но мы так их и не видим".

Санкции против России

Сенатор назвал политику Белого дома "бесполезной" и добавил, что сотрудники госдепартамента должны задуматься об отставке, когда слышат такого рода критику, но знают, что ничего не изменится. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд ответила сенатору, что администрация предпочитает действовать в вопросе санкций вместе с ЕС и подчеркнула, что США готовы сделать большее очень скоро, "если Россия не изменит свой курс".

Санкции против России

По мнению экспертов, в ЕС прекрасно понимают, что санкции против отдельных персон совершенно неэффективны. Когда-нибудь эта серия "щелчков по носу" закончится, и Евросоюз постарается трансформировать персональные санкции в глобальные экономические. Однако многие европейские политики предостерегают ЕС от введения серьезных экономических санкций против России.

Санкции против России

Комментируя сложившуюся ситуацию, глава МИД России Сергей Лавров заявил журналистам, что давно перестал следить за решениями ЕС по "черным спискам" в отношении России и посоветовал коллегам из Европы уделить больше внимания реализации реальных договоренностей о достижении прекращения кровопролития на Украине, а не составлением списков.

Санкции против России

"Я, честно говоря, перестал следить за тем, какие договоренности принимаются в Евросоюзе, какие сроки назначаются для рассмотрения очередных черных, серых или другого цвета списков. Нас интересует необходимость срочно прекратить кровопролитие", - заявил Сергей Лавров во вторник, 8 июля, на пресс-конференции в Словении.

Санкции против России

"Я надеюсь, что на очередных министерских и других заседаниях Европейского Союза, включая саммиты, все-таки Европа будет настойчиво добиваться того, о чем мы договаривались в Берлине 2 июля. Может быть, я этим заявлением рискую навлечь на себя санкции, но что делать, правда стоит того", - подчеркнул министр иностранных дел России.

Санкции против России

Напомним, с 28 апреля в связи с ситуацией на Украине США и ЕС включили в "черный список" персон нон грата семь россиян и 17 компаний, вскоре расширив его до почти 50 политиков и предпринимателей из России и с Украины. Затем Евросоюз расширил список неблагонадежных россиян еще на 15 человек, а позже – на 13 человек, до 61 человека. В список включены российские политики, чиновники, депутаты и представители силовых структур.

Санкции против России

Помимо россиян в этот список внесены ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Кроме того, Евросоюз запретил предпринимателям своих стран-участниц вести дела с двумя базирующимися в Крыму российскими компаниями. Со 2 июля послы 28 стран ЕС на каждом заседании Комитета ЕС на уровне постоянных представителей возвращаются к теме Украины и вопросу о целесообразности введения новых санкций.

Пока о введении серьезных торгово-экономических санкций речи не идет, так как решение подобного рода могут принимать только первые лица стран ЕС, которые соберутся на внеочередной саммит 16 июля. В настоящее время Комитет постоянных представителей ЕС на уровне послов уполномочен лишь расширять так называемый "черный список" физических лиц и организаций.

 

Видео: YouTube Лента Новостей

 

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс