8 мая 2015 года, 9:17
1
2504

Петербургский ветеран рассказал о штурме Рейхстага

0
 
 

Последний живой петербуржец, штурмовавший Рейхстаг, Николай Беляев, в интервью каналу Piter.TV рассказал о своих самых ярких воспоминаниях о взятии Берлина. Ветеран Великой Отечественной войны встречал Знамя Победы накануне штурма германского правительства, он защищал Государственный флаг Советского Союза весь день 1 мая после его водружения.

Николай Михайлович Беляев сегодня последний оставшийся в живых петербуржец, штурмовавший Рейхстаг. Ветерану 90 с лишним лет, но он до сих пор в подробностях помнит взятие Берлина.

"В ночь с 21 апреля на 22 наш полк, наша 150 дивизия, перешагнула черту границы Большого Берлина. Но немцы оказывали ожесточенное сопротивление, создавая укрепленные полосы вплоть до центра, где были сосредоточены основные государственные учреждения", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Николай Беляев.
 
 
Кроме Рейхстага необходимо было взять, к примеру, здание Министерства внутренних дел Германии. Министром тогда был Генрих Гиммлер, поэтому объект называли также "дом Гиммлера". "И из этого дома, который надо было освободить, очистить и началось наступление. Приказ штурмовать Рейхстаг был дан ранним утром 30 апреля 1945 года. Мы были пока не на площади, а в этих зданиях, в том числе и в здании МВД, и в зданиях, которые окружали эту площадь, в посольстве, Министерстве иностранных дел. Бои продолжались. И самое главное, мы готовились, наш 756-ой стрелковый полк готовился к штурму Рейхстага", - говорит Николай Михайлович.
Командиром полка, в котором служил лейтенант Беляев, был Федор Зинченко, боевой офицер, в прошлом опытный военный. "И он умело управлял полком в любых боевых действиях. Надо отдать ему должное", - отметил ветеран.
 
 
26 апреля полку Николая Михайловича вручили знамя под №5 для водружения на купол Рейхстага. Всего Военный совет 3-й ударной армии учредил 9 знамен по числу дивизий. "Мне довелось участвовать во встрече этого знамени. Это произошло, когда наш полк готовился к штурму моста", - поясняет ветеран Великой Отечественной войны.
 
30 апреля ранним утром надо было определить тех товарищей, которые понесут знамя. "Первой была названа фамилия Михаила Егорова. Он пришел к нам в полк и сказал: "Я только в разведку". Он ходил несовершеннолетним парнишкой в разведку в Смоленской области", - объясняет Николай Беляев. Напарником Егорова стал Мелитон Кантария.
 

30 апреля ранним утром был отдан приказ штурмовать Рейхстаг. В ночь на 1 мая Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Государственный флаг Советского союза на купол германского парламента. Однако Николай Михайлович как никто помнит, что этим битва не закончилась. 

"1 мая люди, бойцы, все, кто интересовался нашей Победой, увидели это знамя. Вот так произошло это событие, которое имело большое политическое значение", - добавляет Николай Михайлович.
 
Но не все знают, что после этого знаменательного события битва не закончилась. Весь день 1 мая в Рейхстаге шел бой. "Мы уже тогда не только очищали от гитлеровцев подвалы и комнаты в Рейхстаге, но и защищали знамя, чтоб немцы его не сбросили, не расстреляли и не превратили, как говорят, в ленточки. Вот эту задачу наш полк выполнил, и водруженное Знамя Победы стало символом нашей Победы", - добавил герой войны.
 
6 мая Николай Беляев торжественно передал копию Знамени Победы ветеранам боевых действий. Штурмовой флаг приняли Герой РФ Алексей Махотин и Герой РФ Валерий Янин. Николай Михайлович призвал всех гордиться подвигом прадедов, дедов, отцов. 
 
Арина Шаркова, Дмитрий Хрыкин.
Видео: канал Piter.TV

 

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    08.05.2015
    22:36
    Аноним Ответить

    Победа с 28 млн погибших?

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс