Михаил Машковцев: Я выступаю не против Матвиенко, а против нечестных выборов

0 0

Бывший губернатор Камчатки, коммунист Михаил Машковцев бросает вызов "белой королеве" - он собирается конкурировать с Валентиной Матвиенко на муниципальных выборах, где бы эти выборы ни проходили. О том, почему петербургская политика волнует человека с Камчатки, как будет идти предвыборная борьба и каким стал Петербург при Валентине Матвиенко, Михаил Машковцев рассказал PITER.TV<br />

Роман Романов: Михаил Борисович, почему бывший губернатор Камчатки идет избираться и конкурировать с Валентиной Матвиенко? Вам-то это зачем?

Михаил Машковцев: Давайте уточним, я все-таки коренной ленинградец, просто 27 лет  уехал на Камчатку, 4 года назад вернулся и все это мне родное и близкое. Другое дело, что муниципальный совет не для того, чтобы избираться депутатом, такой идеи у меня не было, просто то, что сейчас делается, для того чтобы устроить Валентину Ивановну Матвиенко в Совет Федерации – это формальное соблюдение закона, а по существу – издевательство. Честнее было бы внести поправку в закон, на мой взгляд. Это была бы вполне разумная поправка. Почему региональный муниципальный депутат может быть членом Совета Федерации, а губернатор, которая, вообще говоря, тоже избирается, не на прямых выборах, но представителями народа, не может? Внесли бы быстренько поправочку, это заняло бы неделю: в Думе голосовали, в Совете Федерации поддержали, президент подписал и все хорошо. И это было бы честнее. А это просто издевательство над людьми, над бюджетом, потому что какие-никакие, но несколько миллионов на эти выборы уйдут. И заранее объявляют, что вот пойдет, победит и быстренько мы ее утвердим здесь, и быстренько сенаторы, не думая, утвердят там. Это что у нас вообще за система?

Р.Р.: Когда вы протестуете, вы говорите, вы «бросаете вызов белой королеве», вы протестуете против этой системы, в которой итог заранее понятен?

М.М.: Именно так. Вот почему и назвали «красный ферзь и белая королева» – вроде бы одни и те же фигуры, но названия-то разные. Ферзь – индийский военный начальник был, а королева – дама, которая сидит, ничего не делает, и за нее все управляют. Вот такая, собственно говоря, символика.

Р.Р.: А вы уверены, что вас зарегистрируют?

М.М.: Это меня меньше всего волнует. Я буду делать свое дело, а для наших оппонентов любой вариант хуже. Зарегистрировать – мало что хорошего. Я могу самонадеянно сказать, что у меня достаточно оснований выигрывать у Валентины Ивановны. А не зарегистрировать – это еще хуже. Это еще раз показать не то, что на всю Россию, а на весь мир (к этим выборам весь мир будет внимательно присматриваться), что у нас никаких законов, никакой демократии нет и в помине.

Р.Р.: А если вас все-таки зарегистрируют, как вы будете вести предвыборную борьбу? Что вы пообещаете людям? И вообще, как это будет происходить?

М.М.: Я вообще привык за 20 лет участия в разных выборах, и у меня принцип: моя избирательная кампания должна заканчиваться в день официального старта. Уже должно быть все сделано. Сейчас я делаю то же самое. Несколько материалов опубликовано на сайте «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». Подчеркиваю, не надо путать с Зюгановской КПРФ, с которой я далеко разошелся, и которая категорически отказалась участвовать в едином блоке. Я опубликовал материал в своем блоге в «Гайдпарке», который достаточно читаемый. Готовлю еще одну статью. Пока ничего не определено, я просто выступаю с публицистическими статьями.

Р.Р.: А с населением вы не общались в округе еще?

М.М.: Еще никто не знает, какой округ. И я думаю, что это тоже не случайно. Валентина Ивановна заявила, что в понедельник она объявит, кого она осчастливит своим участием в выборах, кто запишет на века в свою историю ее великое имя. Вроде бы, как и вторник уже на исходе, а ничего еще не решено. Я думаю, именно потому, что несколько достаточно знаковых фигур не просто заявили, что «мы поборемся», а вступили в борьбу. Это партия «Справедливая Россия», с которой я сотрудничаю, от которой идет официально член бюро Сергей Андреев. «Яблоко» уже активно работает, там Борис Вишневский, Максим Резник. Я уже слышал, что и чуждые мне по идеологии организации, такие как: «Другая Россия», «Солидарность» тоже собираются выставляться. И в данном случае я готов сотрудничать со всеми. Оставим наши идеологические споры на потом. Сегодня есть общий противник, общий бой, и если вы хотите в этом бою поучаствовать, то милости просим.

Р.Р.: Главное - не пропустить Матвиенко?

М.М.: Совершенно верно. И опять же дело не лично в Валентине Ивановне. Я на протяжении 7 лет ее коллега, я знаю ее сильные и слабые стороны. Она достаточно сильный губернатор, она много делала хорошего, полезного и правильного в Петербурге. Другое дело, что она все время в свою бочку меда деготь добавляла не ложками, а стаканами. Это, конечно, бочку меда не украшает. Но сегодня мы идем не против Валентины Ивановны, а против системы, которая подмяла под себя, в том числе и Валентину Ивановну.

Р.Р.: То есть Матвиенко – это просто инструмент?

М.М.: Совершенно верно. Матвиенко – это инструмент системы, с которым надо бороться.

Р.Р.: Оцените, пожалуйста, Валентину Матвиенко как губернатора. Вот, исходя из вашего, тоже губернаторского, опыта. Вы - петербуржец, вы приехали в Петербург через 27 лет, как вам город?

М.М.: Я уже немножко сказал, но повторюсь еще раз. Многое Валентина Ивановна сделала. Я могу очень высоко оценить, в отличие от Москвы, из Питера убрали все эти безобразные растяжки на центральных улицах, ларьки, киоски, мелких торговцев. Город снова стал похож на доперестроечный Ленинград. И ленинградский стиль много где сохранился и многое действительно сделано. Но! Не надо это портить такими вещами, как отданная на откуп ворам и жуликам уборка города зимой. Это не ее недоработки, это ее нежелание бороться с ворьем в своей команде. Потому что, когда говорят, что в сутки вывозится 200 тысяч кубов снега, я как житель Камчатки знаю, что такое 200 тысяч кубов снега. Не надо мне, ребята, рассказывать! Это значит, что под этот несуществующий снег списали вполне существующие деньги. И не понимать этого Валентина Ивановна не могла. Когда вот так вот под знаменем к нам придут инвесторы, мы будем все счастливы за бесценок раздать городскую землю. Эти инвесторы сродни африканскому товарообмену позапрошлого века: «Вы нам стеклянные бусы, а мы вам слоновую кость». То же самое. Отдают бесценную городскую землю, на ней строят никому не нужные очередные бизнес-центры или магазины, в которых в час-пик пять человек по огромным залам ходят. Это просто за собой застолбили участки.

Р.Р.: Что ждет Петербург после Матвиенко, по-вашему?

М.М.: Если говорить честно, я не верю, что что-то существенно изменится, пока у власти партия «Единая Россия», партия антинародная, антигосударственная, я даже не говорю эту формулировку «Партия воров и жуликов». Пусть там нет ни одного вора и ни одного жулика. Да лучше бы они воровали и делали что-то для укрепления государства, а не для его уничтожения. И если эта партия будет предлагать кандидата в губернаторы, а представитель этой партии, являющийся президентом, или сторонник этой партии, являющийся президентом, неважно кто из них там двоих будет этого губернатора назначать, и большинство в Законодательном собрании, не глядя, его будет потом утверждать, то ничего не изменится. Но надо пытаться что-то сделать, чтобы это менялось. И хотя бы показать, что предложенный президентом, утвержденный Заксобранием губернатор не может собрать большинства даже в маленьком муниципальном совете. Это будет очень сильная пощечина, еще раз повторяюсь не Валентине Ивановне, а существующей системе.

Р.Р.: Михаил Борисович, вы чувствуете какое-нибудь давление на себя? Телефонные звонки, угрозы, вежливые просьбы, что угодно? Кто-нибудь просил вас: «Михаил Борисович, не суйтесь в это дело, пожалуйста», нет?

М.М.: Еще успею ощутить, но мне не привыкать. Я столько лет под давлением!

Р.Р.: Готовы?

М.М.: Страха нет. Вот у Валентины Ивановны уже страх появился.

Р.Р.: Почему вы так думаете?

М.М.: Потому что вместо того, чтобы объявить в понедельник, что она осчастливит Ломоносов или Ржевку-Пороховые своим явлением, она уехала в Москву в очередной разконсультироваться.

Р.Р.: А может она изменит свое решение, как думаете?

М.М.: Это не ее решение. Это решение за нее принято. Я не думаю, что во всей России есть хоть один наивный человек, который верит, что президент Башкирии вдруг так озаботился судьбой губернатора Санкт-Петербурга. Ему велели сказать, он сказал. Это даже не любительский театр, это школьная самодеятельность - сцены, которые разыгрывались с выдвижением Валентины Ивановны.

Р.Р.: Скажите мне, абсолютно честно, вы уверены, что у вас есть шансы победить Валентину Матвиенко, если вы на выборах с ней столкнетесь?

М.М.: Явэтом абсолютно не сомневаюсь. Я имею для этого основания. Я еще никогда не ошибался в прогнозах своих успехов. Когда я шел на выборы губернатора Камчатки первый раз, даже мои самые ближайшие товарищи сказали: «Ну, хорошо, ты руководитель камчатской коммунистической организации, ты так считаешь нужным, мы тебя поддержим, но ведь шансов нет никаких». Я знал, что я выиграю. Здесь у меня никаких сомнений. Если дойдет до единоборства, то я выиграю.

Р.Р.: Михаил Борисович, а вот если бы губернатора по-прежнему избирали, вы бы хотели выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Санкт-Петербурга?

М.М.: Это вопрос, на который сейчас я однозначно ответить не могу.Все-таки Камчатка - не Петербург. Там, конечно, свои сложности, свои проблемы, которые петербургскому губернатору даже присниться в страшном сне не могут. Но надо все-таки быть готовым к управлению таким огромным мегаполисом.