Марина Фокина: Петербуржцев легко расшевелить

0 0

О Петербурге часто говорят как о мрачном депрессивном городе, который подталкивает горожан к меланхолии, унынию и психическим расстройствам. Легко ли в такой обстановке организовывать праздничные мероприятия? Насколько горожане хотят и готовы развлекаться?

О Петербурге часто говорят как о мрачном депрессивном городе, который подталкивает горожан к меланхолии, унынию и психическим расстройствам. Легко ли в такой обстановке организовывать праздничные мероприятия? Насколько горожане хотят и готовы развлекаться? Существуют ли ункиальные event-технологии, разработанные в Петербурге?  Как заставить петербуржцев веселиться? Рассказывает Марина Фокина, генеральный директор Санкт-Петербургского Международного центра фестивалей и праздников.


Роман Романов: Марина Львовна, про Петербург часто говорят: «Это мрачный, депрессивный город, в котором сама среда, стены, воздух, погода склоняют людей к самоуглублению, меланхолии, депрессии». Хотят ли петербуржцы праздников? Нужны ли нам праздники? Легко ли нас, петербуржцев, раскачать на то, чтобы мы вышли и стали веселиться? Я задаю вам вопрос как эксперту по праздникам: насколько это легко?
 
Марина Фокина: Да вы что! У нас такая благодарная публика – петербуржцы. Но вы, может быть, отчасти и правы, потому в Санкт-Петербурге 300 дней плохой погоды в году. И тем более особое восприятие не только петербуржцев, но и гостей, которые приезжают в наш город на массовые гуляния и праздники, которые устраивает Санкт-Петербургский Международный центр фестивалей и праздников при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Конечно, для них это является кульминацией того самого унылого сезона и обретением надежды и счастья в новом наступившем сезоне. Хотя мы устраиваем праздники не только в высокий летний сезон, но и в низкий. И примером тому служит недавнее проведение Масленицы, которую отмечали с размахом два дня. И это было поистине всенародное гуляние! Около миллиона человек посетили Парк 300-летия. И я не видела не то, что уныния на лицах (я видела все социальные группы, все возраста), молодежь, тинейджеры, интеллигенция, старые петербуржцы, ветераны, дети - все лица светились счастьем. Я считаю, что у нас самый веселый, самый праздничный город. Потому что генетически эти традиции заложены в нас Петром Великим, который сказал: «Празднествам быть! Праздникам быть! Всем гулять, веселиться и отдыхать для того, чтобы с новыми силами еще лучше трудиться!». 
 
Р.Р.: То есть вы не чувствуете, что горожан приходится вот так раскачивать? 
 
М.Ф.: Вы знаете, их не только не приходится раскачивать, они ходят на все мероприятия, которые проводит город: День города, новогодние гуляния, всевозможные фестивали. И каждый раз мы придумываем для них какие-то новые форматы. Приходят с семьями. С улыбками, как на культурные мероприятия. Ни одного пьяного нет. Никто не мусорит. Чистый город. Поэтому я хочу ответить тем скептикам, которые говорят, что после праздников мусор в городе убирать невозможно. Так вот, я являюсь действительно экспертом по всем праздничным вопросам, я побывала во всех городах мира на всех праздниках и могу сказать - мусора там по пояс, а у нас его нет! Поэтому это тоже  является, как мне кажется, традицией исключительно петербургской.
 
Р.Р.: К слову о скептиках, хорошо, что вы их упомянули. Потому что скептики говорят иногда: «А почему праздники всегда проходят в центре города? Почему исторический центр? А давайте в Купчино что-нибудь отпразднуем или еще где-нибудь». Вот что мы можете на это ответить? 
 
М.Ф.: Ну вы знаете, я же только что ответила, что мы делали Масленицу в Парке 300-летия. Это Приморский район. Туда съехался весь Петербург. Ну, конечно, так как центр проводит только самые крупные, самые масштабные, мировые события, которые создают не только праздничное настроение горожанам, но и создают туристическую привлекательность для Санкт-Петербурга, интеграцию в мировое культурное пространство, то, конечно, мы на окраинах праздники не делаем. Я могу сказать, что если посмотреть календарь Комитета по культуре, то во время всевозможных праздников, во всех районах проходят десятки других мероприятий, где люди, которые не могли добраться в этот день до центра могут найти себе развлечение по душе. 
 
Р.Р.: Просто они меньше внимания привлекают.
М.Ф.: Но они есть! И этому большое значение уделяется. Центр готов принять огромное количество. Но хочу также повторить, что все наши действия, которые связаны с подготовкой, с организацией праздничных мероприятий, мы согласовываем не только со всеми службами, но и с Михаилом Борисовичем Пиотровским. Он лично анализирует все схемы праздников. Потому что, как правило, центром всех праздников является Дворцовая площадь и прилегающие территории. И он всегда нас поддерживает, потому что понимает, что мы не нарушим никаких звуковых параметров, что мы всегда уберем мусор, не повредим историческое наследие. Он согласовывает и, наоборот, говорит, что площадь должна быть открыта для массовых праздничных гуляний.   
 
Р.Р.: Здесь в галерее «Эрарта» вы сегодня докладываете о новых тенденциях event-технологий. Что это за новые тенденции? И есть какие-то петербургские ноу-хау в организации праздников?
 
М.Ф.: Конечно есть! Сегодня весь мир продвигается по пути формирования «событийного туризма», потому что это огромные деньги в казну любого государства, любого города. И все уже давно поняли, что это стратегическая отрасль для городской казны. 
 
Р.Р.: Расскажите подробнее!
 
М.Ф.: Ну я подробно не буду рассказывать все секреты. Могу сказать, что теми самыми event-технологиями… Их очень много - это и технические новшества, и креативные идеи всевозможные, опыт, которые должен отличаться от западного, учитывая ментальность русского менталитета, своих собственных традиций, продвижение наших историй. Зачем мы будем копировать венецианский или кельнский карнавал? Мы должны свое нести. Чтобы это было, во-первых, интересно людям, и чтобы это могло привлечь иностранцев. Но, тем не менее, привлекать лучших иностранных специалистов и в области event-индустрии, и шоу-технологий. Мы привозим лучших артистов, лучшие театры, лучшие цирковые коллективы, лучшие джазовые коллективы. Они все находятся на Дворцовой площади во время проведения празднеств, посвященных дню рождения Санкт-Петербурга. И это те самые ноу-хау, новые элементы. Зеваки раньше стояли и рты раскрывали. Ну и конечно, самым главным является качество продукта. То есть настроение, с которым ты подходишь к формированию любого праздника, профессионализм и качество продукта – это и является основой для привлечения не только горожан, и не только создания для них хорошего настроения, но и привлечения огромных средств в виде туристических потоков. 
 
Р.Р.: Вот вы упомянули о национальных особенностях, об особенностях национальной ментальности какой-то - в чем она состоит? 
 
М.Ф.: Основываясь на новейших шоу-технологиях, которые заключаются в каких-то пиротехнических эффектах, световом дизайне, элементах украшений, которых никогда у нас на праздниках не было, работа потрясающих художников, операторов, огромное количество специалистов со всего мира, которые работают с нами над подготовкой к этим праздникам, тем не менее, в основе всего этого – национальный колорит. И в качестве примеров - День города, который является народным гулянием, и там нет никаких рок-концертов, а у нас исключительно театральный и джазовый Петербург. Это, конечно, «Алые паруса», аналогов которым в мире нет. И все об этом говорят, что такого шоу, такого праздника нет во всем мире. Это исключительно традиция Санкт-Петербурга. Я не говорю о том, что мы должны продвигать русских матрешек - это уже продвигали до нас - и русских медведей, я считаю это, если честно, уже бредом! Не наш это колорит. Мы должны доказать, что мы сегодня лучшие! Что наши традиции – это европейские традиции, привнесенные Петром, которые основаны исключительно на всевозможных русских историях, российских историях, но исполненных на самом высоком и творческом уровне, и технологическом. И конечно, это должны быть трюки обязательно, какие-то захватывающие зрелища, потрясающего вида салюты, фейерверки, выстроенные драматически. Не просто пострелять из пушек, а чтобы это имело драматургическую основу. Так, как мы делаем на «Алых парусах». Потому что это мультимедийное шоу, исполненное с соединением различных партитур: световых, музыкальных и пиротехнических. Конечно, чем больше технологий, чем больше ты вкладываешь в это души и доносишь до людей, тем больший эффект ты, конечно, производишь.
 
Р.Р.: К слову о салютах. Салюты обычно в 10 вечера у нас происходят, а белые ночи вам не мешают, небо-то довольно светлое в это время?  
 
М.Ф.: Салют в День города мы проводим где-то в 10:30, это все равно уже пасмурное, темное небо. А «Алые паруса»… Одна заря меняет другую в 01:30 – 01:40 ночи и 02:10, если быть точнее, это те самые полчаса, когда одна заря сменяет другую, и небо темное.
 
Р.Р.: Наступающий сезон весна-лето 2011. Чем порадуете нас? Чем похвастаетесь? Что хотели бы анонсировать? Чем удивить?
 
М.Ф.: Я думаю, что пусть это останется сюрпризом для наших горожан. Огромное количество всевозможных развлечений их ждет и в дни празднования Дня города, и 28-29 (мая). Также огромный детский город мы строим на Дворцовой площади 1 июня для детей. Это концерт, посвященный Дню России. Это, конечно же, «Алые паруса». И кинофестиваль, теперь уже утвержденный мировым сообществом, который будет проходить с 10 по 15 июля в Санкт-Петербурге. И к нему еще будет приурочено огромное количество всевозможных фестивалей, которые также будут иметь мировое значение.  
И впереди у нас самый главный праздник – День Победы, и поэтому 9 мая мы всех ждем на Дворцовой площади. Как всегда начало концерта в 17 часов. 
 

Р.Р.: Спасибо, Марина Львовна!   

Теги: ,
Категории: ,

Обсуждение ( 0 ) Посмотреть все

Новые комментарии