10 апреля, 17:16
0
1985

Лев Лурье: политики редко бывают приятны, особенно те, что пришли к власти

0
 
 

В "Доме журналиста" стартовал цикл лекций "100 лет Октября", в котором знаменитый историк, писатель и журналист расскажет слушателям все нюансы жизней главных деятелей того времени.

Первая лекция прошла уже 8 апреля и посвящалась Владимиру Ильичу Ленину. Лев Яковлевич рассказал  петербуржцам о семье, окружении, задатках характера и даже о первой "даме сердца" провинциального гимназиста-вундеркинда.

"У Ленина не было друзей, у него могли быть приятели, но он никого к себе не подпускал. Он умел строить человеческие отношения, но был далек от юношеского романтизма. Это был мальчик, которому все давалось легко, который ничем не интересовался в школе, кроме самих занятий и учился на одни пятерки" – начинает свой рассказ о "университетских" годах Владимира Ильича писатель и журналист.

На вопрос нашего корреспондента, встречал ли Лев Лурье в наше время человека хоть как-то походящего на "сына чиновника из РОНО", историк отрицательно качает головой. А все дело в том, что суть Ленина не только в ораторском искусстве или незаурядных способностях, это, прежде всего, некая медленная история строительства партии, организация заговорщиков и идейное начало.

Роль Ленина и разрушительная и созидательная. Вопрос в том, то ли он создал, что хочет читатель или представитель истории" – объясняет Лев Яковлевич, - "Ленин в начале сломал старый режим, а потом сумел, в общем, на пепелище, ценой миллионов жизней, воссоздать какую-никакую Россию, так что, в принципе, патриоты должны любить Ленина, а не ненавидеть".

Историк считает, что как бы оно там ни было, люди должны интересоваться своей историей, а именно 17 год – это чрезвычайно поучительная история, в общем, определившая развитие России на сто лет вперед, и оказавшая большое влияние на другие страны мира. Лев Лурье называет это время "некоторым русским ноу-хау", и подчеркивает, что им особенно важно интересоваться. Однако на вопрос нашего корреспондента, касаемо симпатии к тому или иному политическому деятелю, о которых будет говориться на этих исторических встречах, журналист и писатель отвечает однозначно:

"Все 5 человек, о которых я буду рассказывать, мне довольно неприятны. Политики вообще редко бывают приятны, особенно те политики, которые уже пришли к власти. Всякая власть развращает, как сказал линкольн, и он был прав. Но были люди поспособнее, скажем, собственно, Ленин, или как бы к нему не относиться – Сталин. Или Хрущев. Берия, так скажем, промелькнул, хотя он тоже много обещал. Легче всего жилось при самом спокойном и самом бездарном Брежневе – здесь у всех есть свои плюсы и минусы. Но в общем – скорее все со знаком минус".

Лев Яковлевич считает, что вопросы, которые стоят перед современной Россией требуют совершенно других ответов. Несмотря на то, о чем говорилось на первой лекции и произошло 100 лет назад, до сих пор единства в оценке тех событий нет:

"В наше время есть коммунисты, которые поклоняются Владимиру Ильичу Ленину, есть правые, в основном либеральные круги, которые его ненавидят. Сейчас, с резкой антиленинской позицией выступила Церковь. А существуют люди нейтральные, которые понимают, что по-разному можно относиться французам к Наполеону, а монголам к Чингисхану. Но это, так или иначе, исторические деятели".

Следующая лекция Льва Лурье пройдет 15 апреля и петербуржцы смогут более подробно познакомиться уже с жизнью Сталина, 29 апреля темой встречи станет Берия, 13 мая - Хрущев, а 20 - Брежнев.

Видео: Piter.tv

Андрей Жухевич, Милана Каллиста, Дарья Молчанова

Теги: лев лурь

Оставить комментарий

Piter.TV рекомендует
Загрузка...