15 июня 2014 года, 10:55
1
8469

Кремов и Хрусталев: Ленин переехал в Москву, но обещал вернуться

0
 
 

В нашей стране есть старая добрая традиция - переименовывать города. Нет, можно, конечно, менять названия улиц и площадей, но это так, мелочи. Переименовывать города у нас всегда считалось делом важным и достойным, на которое способны только очень крупные политические деятели, желательно, на рубеже эпох. Вот и сегодня снова звучат призывы сменить название Санкт-Петербурга. Ну что, дело привычное, только вот на что менять? Кремов и Хрусталев вышли в народ разбираться с вопросом.

Самая популярная игра в России это, безусловно, игра в города. Особенно популярна она среди политиков. Вот, например, город на Неве изначально назывался Санкт-Петербург, в честь первозванного апостола-ключника святого Петра, потом, когда вся эта оголтелая неметчина всем надоела, город стал именоваться Петроградом, однако вскоре концепция изменилась и бывшая столица получила гордое имя Ленина - Ленинград. Этот псевдоним продержался даже дольше, чем многие рассчитывали, но в конце концов, в конце прошедшего столетия, было решено снова называть город на Неве Санкт-Петербургом. Кстати, многие неподготовленные иностранцы тратят на запоминание вышеизложенной последовательности несколько часов, а иногда даже дней.

Кремов и Хрусталев

И вот снова настало время менять. В наши дни лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает снова вернуться к названию Ленинград. Это третье от начала, если кто-то пропустил. Ну, что сказать - отличная идея. Вот если разобраться: почему город на севере России носит имя апостола Петра? Искони предки наши более почитали из двух первозванных рыбаков Андрея. Может быть более аутентично звучало бы Санкт-Андреебург? Или Андрееград? Но, конечно, тогда мы совсем забудем отца-основателя Северной столицы - Петра Алексеевича Романова, в честь небесного покровителя которого и названо его славное детище.

Кремов и Хрусталев

С другой стороны, Петр Первый конечно город заложил, за что ему наш респект и уважуха, но всем же известно, какой ценой. Сотни тысяч крепостных рабов были согнаны железной рукой самодержавия только для того, чтобы забивать сваи посреди крайне неприглядной болотистой местности. Тысячи малярийных комаров, величиной с коровью голову, пили кровь из хрупких вен трудового крестьянства. Людей беспощадно косила чахотка, холера и педикулез. Прекрасный город восстал посреди топей на костях замученного народа. Стоит ли такое увековечивать?

Кремов и Хрусталев

Другое дело - Ленин. Освободил крестьян. Из искры раздул пламя. Озарил нам путь. И название Ленинград проще выговаривается и легче запоминается. Но, во-первых: фамилия Ленин ненастоящая - рабочий псевдоним. А во-вторых:  Владимир Ульянов парень не местный - из Сибири. Нет, некоторое время он в Питере жил, то во дворце балерины Кшесинской, то в институте благородных девиц, но по сути - как был туристом, так туристом и остался. Даже после смерти переехал жить в Москву. Так за что его увековечивать?

Кремов и Хрусталев

Кремов и Хрусталев вникли а проблему капитально и в своих научных изысканиях разгрызли не один гранитный орех исторических знаний - предложили народу приникнуть к истокам и вернуть городу имя настоящего его основателя - новгородского боярина Василия, славного хозяина Васильевского острова. Однако немного осталось в Петербурге новгородцев-патриотов и предложение пока не прошло. Но что это мы все основателей да правителей перебираем? Может взять пример с наших среднерусских соседей, которые плюнув на все исторические перипетии, в конце концов вынесли в название имя реки - Волгоград. Мы же тоже так можем! А что, Неваград - хорошо звучит и запомнить просто. Современно, экологично и без всякого политического подтекста. Есть еще предложения? Огласите весь список, пожалуйста, я записываю.

 

Видео: Piter.TV

 

 

 

Оставить комментарий

    16.06.2014
    8:53
    Аноним Ответить

    питерабад питерсити

Смотрите также

Piter.TV рекомендует
Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс