30 сентября 2015 года, 9:15
0
1822

Космонавт Сергей Крикалёв: "Я полетел бы на Марс"

0
 
 

Знаменитый космонавт Сергей Константинович Крикалёв встретился с петербуржцами. Он поделился своим мнением о ситуации на космической арене, рассказал о долгой жизни в невесомости (Сергей является рекордсменом Земли по прибыванию в космосе), ответил на вопросы слушателей.

Каналу Piter.TV удалось взять эксклюзивное интервью у героя Советского Союза и Российской Федерации Сергея Крикалёва.

Как вы работаете с американцами?

Мы сейчас продолжаем работу на международной космической станции, мы летаем вместе, мы готовимся вместе, мы проходим тренировки по выживанию вместе. Мы реально надеемся друг на друга. Несмотря на какие-то политические трения, которые существуют в этих кругах, в тех условиях, где мы работаем, мы должны надеяться друг на друга, мы должны рассчитывать друг на друга и должны помогать — и мы это делаем.

Вы бы хотели еще раз полететь в космос?

Если бы создалась какая-то новая техника, новый корабль, новые модули, я бы с удовольствием принял бы участие в этой программе. Если такая возможность будет, я с удовольствием приму участие в новой программе.

А на Марс?

Я бы полетел на Марс, сейчас это пока нереально, но если бы такая программа была, я говорю, новая программа: полет на Луну, полет на новом корабле, полет по новой программе — я бы с удовольствием присоединился к новой программе, уже как космонавт-испытатель.

Что вас больше всего поразило в космосе?

Удивительная невесомость. Длительная невесомость. Она первый момент интересна, потом она становится помехой, потом в какой-то момент ты ее учишься использовать. Но все равно вот это ощущение, когда ты можешь оттолкнуться от стены и полететь к другой, когда ты можешь зацепиться на потолке вниз головой, а потом, оттолкнувшись, перевернуться назад... Ну вот сколько бы я не летал, каждый раз для меня это было все равно удовольствие.

Чем вы занимались в космосе в свободное время? Читали ли книги?

Книги были. И начиналось все с того, что нам присылали журналы, присылали газеты, начали присылать книги, но, честно говоря, в космосе каждый раз, когда у меня вставала альтернатива взять... Прислали книгу, вроде интересно, мне хотелось бы прочитать, начинаешь читать, и открываешь книгу, и понимаешь, что вот точно такую же книгу с такими же буквами я могу полгода спустя почитать на Земле. А вот подойти к иллюминатору и увидеть, как мимо проплывает Австралия, мимо пролетает Новая Зеландия, очередной раз Солнце входит или заходит — вот такое я не увижу через полгода и, может быть, не увижу после этого никогда. В общем-то, несмотря на растущую библиотеку книг в космосе, я практически не читал.

А вы верите в Бога?

Ну это личные вопросы, я предлагаю эту тему оставить за пределами...

Вы чувствуете время в космосе?

Дни тянутся очень медленно, а месяцы проходят очень быстро. Вот такая аналогия приходила мне в голову, потому что иногда бывает так, что к концу дня что-то, что ты делал в начале дня, кажется тем, что было даже не вчера, а на прошлой неделе. Потому что так много событий в день происходит, что день кажется очень длинным. Но поскольку ты все-таки находишься в одной и той же среде, иногда прошла неделя — и ты вдруг осознаешь, что вроде вчера только был понедельник, и снова у тебя понедельник. Поэтому вот... течение времени там очень парадоксальное.

Видео: канал Piter.TV

Фото: канал Piter.TV, Роскосмос

Виолетта Неклюдова

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

Новости на эту тему

Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс