9 июля 2014 года, 9:40
1
5040

Сотрудники петербургского метрополитена испортили инвалиду коляску

0
 
 

Глава петербургского метрополитена Владимир Гарюгин заверил, что в подземке за последний год условия для проезда инвалидов-колясочников значительно улучшились. Однако, на деле не все гладко. В редакцию канала Piter.TV обратился инвалид-колясочник Сергей, который попытался спуститься в метро. Результаты оказались неутешительными. Мужчину рискованно спустили по лестницам и испортили дорогостоящую инвалидную коляску.

Сергей в метро бывает крайне редко. Последний раз в подземку мужчина спускался в феврале по предварительной договоренности и под присмотром сразу нескольких людей. Если ему нужно добраться, например, на праздник в другой конец города, предпочитает садиться на автобус или троллейбус и ехать с тремя пересадками. Говорит, так проще и главное, -  безопаснее.

Уже более трех лет Министерством труда и социальной защиты реализуется государственная программа "Доступная среда". Основная цель этой программы — создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к наиболее значимым них объектам и услугам, в том числе к услугам общественного транспорта. "Мы, начиная с прошлого года, серьезно занялись этой проблемой. На сегодняшний день нам удалось многое сделать. На всех станциях есть пандусы", - говорит глава петербургского метрополитена Владимир Гарюгин.

В теории звучит оптимистично. А что же показывает практика? "В метро для начала не заехать. В течение года поднимался вопрос. И в Комитете по транспорту я лично озвучивал – должны быть пандусы небольшие, на две ступеньки. На "Ломоносовской" сделали. На "Дыбенко" нет. Это же нетрудно, недолго, недорого. Я знаю, что воля у руководства есть. Ссылаться на то, что мало инвалидов ездит? Смешно... Ждите нас, и мы к вам придем. А если вы нас не ждете, то и мы к вам не придем", - говорит инвалид-колясочник, лидер инициативной группы "Колясочники Питера" Сергей Поюнов.

Есть на входе станции метро "Дыбенко" рельсы. Но по ним инвалиду одному не подняться. На свой страх и риск Сергей решается спуститься в метро. Сразу за дверью - лестница к турникетам. Обычный человек, спеша на работу, пройдет по ней и даже не заметит. Для Сергея это очередная преграда. Владимир Гарюгин докладывает, что в метро сейчас есть специальные устройства гусеничные ступенькоходы. С их помощью инвалиду можно безопасно спуститься по лестнице. Однако на практике оказалось, что сотрудники метрополитена используют оборудование как-то неохотно. "Он (сотрудник метрополитена, - канал Piter.TV) меня хотел когда спускать, я ему говорю:

- А вы что мне ступенькоход не привезете?

- Ну, будешь полчаса ждать.

Я говорю -  ну ладно давайте тогда так. Я вцепился в этот поручень – очень страшно было. Мало того, что непонятно – по этим ступенькам – удержат меня или не удержат, а ведь доступная среда – это та среда, где первый критерий – безопасность, комфортность, но здесь все зависело от человеческого фактора, который меня спускал представитель метрополитена по аппарелям – а вдруг он поскользнется, то есть от его зависела моя жизнь. Это не есть правильное решение", - рассказывает Сергей.

Дальше круче. При въезде на эскалатор инвалиду испортили коляску. "Появились тележки, которые позволяют безопасно передвигать инвалида на эскалаторе. По нашему заданию изготовлены телеги, которые позволяют фиксироваться на эскалаторе", - докладывает глава петербургского метрополитена.

Однако у инвалида-колясочника Сергея другое мнение. "Когда меня цепляли, стали коляску цеплять, а там крючки острые. Заезжаешь, и тут захваты. И они режут с силой. Меня цепляли и порезали резину. Перед спуском на эскалаторе. Резина стоит 3800 рублей. Она очень нужна, потому что руки слабые и зимой и летом без нее… это необходимость. Только один вид коляски к этому устройству можно подцепить. Мою не смогли они прицепить. Почему – потому что надо было, чтоб колеса были на более широкое расстояние. То есть попал на 3800 плюс страха натерпелся. На электроколяске людям с ограниченными возможностями не попасть – это однозначно. Потом как мы уже увидели – моя коляска шириной 40 см. Ее не смогли подцепить. А ведь у детей коляски 36 см, 38, 40, 43, 46. То есть разной ширины коляски. В устройстве должна регулироваться ширина. А тут только на 43 сантиметра, как я понял", - говорит активист. Сергея в итоге несли на руках по лестнице к платформе, а на эскалаторе поддерживали. И комментарии тут, на наш взгляд, излишни. Сергей написал жалобу в Метрополитен, чтобы ему компенсировали нанесенный ущерб в 3800 рублей.

Но, несмотря на все эти коллизии, наш собеседник отмечает и положительные стороны поездки. В частности, неравнодушное отношение работников подземки. "Вот есть указание сотрудникам метрополитена помогать инвалидам-колясочникам. Да, мне это понравилось. Они спрашивают, звонят, на другой станции встречают. Но все эти приборы, устройства передвижения по ступенькам – оставляют желать лучшего", - подытоживает Сергей.

Арина Шаркова, Илья Бутаков, Дмитрий Хрыкин

Видео: канал Piter.TV

Категории: Новости СПб

Оставить комментарий

    08.11.2014
    1:10
    Аноним Ответить

    Вошел на "Дыбенко", а дальше уже ,почему то ,входит,на м. "Пр.Большевиков". А история как будто про ст метро Дыбенко,из которой в конце сюжета и выезжает. Просто странно,зачем говорить про "недостатки "одного места,иллюстрируя продолжением истории совсем из другого места. А так волшебная сила телевидения- вошел на Дыбенко, а там лестница на пр.Большевиков, испортили коляску,вышел на Дыбенко... Можно было на Дыбенко войти,там после входа нет лестниц никаких и ехать вниз по эскалатору..и подняться на Большевиков,тогда трудности в обратную сторону.. А вообще проще на наземном проехать,и дешевле, и легче для инвалидов..

Смотрите также

Piter.TV рекомендует
Piter.TV рекомендует
Загрузка...

Спорт Экспресс